首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 北大加盟“闪联” 孙育宁称闪联和WAPI不冲突专题 > 正文

闪联产业化进程提速 “中国标准”即将出台

http://www.sina.com.cn 2004年04月26日 17:54 人民网

  贺频

  今天,亚洲信息电子展览会(CeBIT)在上海拉开帷幕,在来自20多个国家和地区的600多家展商中,闪联标准工作组携其应用产品的亮相成为此次展会的一大看点。在二号馆的“闪联生活体验区”中,参会者可以亲身感受到闪联home、闪联office以及闪联技术专区中无线和关联所带来的无限自由和乐趣。同时,由闪联标准组牵头组织的“首届中国技术标准
华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查
产业化高峰论坛”也拉开了帷幕,参加会议并做发言报告的有科技部、发改委和国标委等政府部门的领导、科学院的院士、联想、海信、TCL、康佳和长城等企业的代表。与会人员对于闪联和中国技术标准产业化做了充分研讨。

  闪联从成立至今的一年时间中,成员企业不断发展壮大、技术标准逐步成熟、闪联产品也纷纷亮相,由此“闪联”标准开始大步迈向产业化,这是“中国标准”产业化进程上的重大突破,也给”“中国标准”提供了更多的借鉴和参考。

  “中国标准”困境中突围

  统计资料显示,在现行的国际技术标准中,99.8%由国外机构制定,中国参与制定的不足千分之二,由中国主导起草的只有15项。

  我国遵循的许多技术标准不符合国际通行标准,这已经成为扩大出口的重要障碍。据统计,现行我国国家标准中,采用国际标准的比率不足40%,而我国有60%的出口企业遭遇过国外技术壁垒,每年由此造成的出口直接和潜在经济损失约500亿美元。在进口方面,由于我国技术标准不够完善和成熟,很难起到有效保护民族产业的作用。

  虽然中国目前拥有全球最大的移动用户群,但GSM、CDMA核心技术却完全掌握在少数几家欧美公司手中;虽然中国外贸总额已居全球第四位,但一半以上的出口掌握在外资、合资企业手中,非外资合资企业的出口以劳动密集型和低端产品为主。

  我国DVD厂家大都拥有自己的专利,但DVD生产的几十项核心专利却被国外所掌握,要想继续生产就得交费,除接受“城下之盟”别无选择。可见,只有拥有核心技术,发展不受制于人,才是真正的自主知识产权。这同时也是衡量我国建设电信强国、电子制造强国的一个很重要的标准。

  从TD-SCDMA的苦尽甘来,再到“闪联”标准产业化伊始,从这一系列拥有自主知识产权的标准竞相浮出水面中,我们看到中国正朝着依靠标准战略和知识产权战略获取成本优势和技术领先优势的目标不断迈进。

  “闪联”标准大步走向产业化

  闪联标准工作组成立于2003年7日17日,由联想、TCL、康佳、海信、长城等5家公司为发起牵头企业,7家单位共同参与的“信息设备资源共享协同服务”标准工作组(IGRS标准工作组,简称“闪联”)。自成立以来,闪联迅速发展壮大。成员企业也从最初的5家发展到今天的22家,涵盖终端、部件、芯片、运营商等产业链各环节,为闪联标准的产业化奠定了坚实的基础。

  同时,闪联技术标准也逐步成熟,经过多番内部讨论,标准协议的版本编号已经从0.5、0.6、0.8、0.86版本,一直改进到1.0版。如今《信息设备资源共享协调服务协议标准1.0版》已经正式向信产部提交文本报批,这预示着“闪联标准工作组”行业标准即将出炉。除了协议,还有产品。继去年年底联想率先推出基于“闪联“概念技术的关联电脑、关联打印机、关联投影仪等产品之后,今年年底闪联工作组的成员企业将在各自的领域推出一系列打上“闪联”Logo的产品。这些产品组成的闪联应用模式揭示了下一步数字家庭的发展趋势和技术成果,除此之外,其他部件和芯片,以及软件厂商也为闪联标准开发了相关产品。

  “闪联”为“中国标准”先行探路

  在以知识经济和信息网络发展为主题的今天,技术标准已成为经济全球化竞争的重要手段。从“中国标准”发展历程可以看出,改革开放以前,国内相对闭塞,是以研究所为主体制定标准,自己制定自己用;改革开放以后,由于跟国际发展相差很远,只能是把国外的标准拿来就用。如今中国经过二十多年的改革开放和快速发展,信息产业发展到今天,目前正处于由以市场换取资本和技术向以市场换取技术和标准转变的关键时期。中国已经有能力且必须有选择的制定标准、去引导国际标准,这在很大程度上影响着中国企业参与经济全球化过程中的主动权,制约着中国经济的国际竞争能力,以致决定着中国由目前的制造业和贸易大国向技术和贸易强国转变的进程。

  作为国内信息产业排头兵的龙头企业走到一起,研究创新,商讨标准,自下而上的发起并成立“闪联”标准工作组是中国标准之路一次很好的探索。信息产业部副部长娄勤俭在接受采访时表示:一个标准的建立由企业———这个市场竞争的主体和技术开发的主体进行主导,并通过跨企业的联合才能真正把握市场的命脉,才能有利于资源的优化配置和各种力量的整合,才能开创一个更为广阔的应用与市场空间。标准工作组必须坚持开放、联合的工作原则和运行机制,这里强调的是联合而不是狭隘的联盟,中国目前的企业单个实力还比较弱小,但整合起来就极具群体优势。中国技术标准的建立和产业化对于我中国的信息产业将产生极其深远的影响。通过标准工作组的模式推动技术标准的产业化,是在科技创新的思路和发展模式上的一次重大突破和创新,我们相信随着这种模式的日益采用,必将为国家科技实力的增强打开一个崭新和更为广阔的空间。

  中国技术标准的发展之路还很漫长,需要更多的人一起探讨、学习。制定通用的技术标准,加快技术标准的产业化,仅靠一个企业的努力也是不够的,它需要跨企业、跨行业的联盟。需要通过科学的手段和机制进行产业化的转换。只有这样,才能形成统一的标准,才能突破资源的壁垒,有效聚合各方力量,开创一个更为广阔的应用与市场空间。此次在上海由闪联组织的首届中国科技标准产业化论坛就是一次很好的尝试,聚集政府、企业各方面的代表,从不同角度对标准进行探讨,集思广益,听取不同意见,这种方法对于现阶段中国标准建立和产业化进程也尤为重要。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网