首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 北大加盟“闪联” 孙育宁称闪联和WAPI不冲突专题 > 正文

“闪联”23位成员排座次 会费标准分四等

http://www.sina.com.cn 2004年04月14日 07:27 21世纪经济报道

  见习记者张翔

  北京报道

  随着华为、夏新、北京大学等7家机构来投,闪联已经招纳了23位“好汉”。可是“好汉”一多,管起来可就难了。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  因此,作为国家闪联工作组的组长,孙育宁最近十分忙碌。3月31日,他正式向信息产业部提交了《信息设备资源共享协调服务协议标准1.0版》(《IGRS 1.0》),这标志着“闪联标准工作组”行业标准即将出台。

  但提交了正式文本报批,孙育宁仍忙碌于工作组中的各种会议和研究中。“标准的报批,并不意味着闪联工作的结束,而是刚刚开始。”他说。

  “专利池”管理知识产权

  “闪联成员企业在IGRS相关开发中取得的成果,专利的所有权是归企业本身所有的。”闪联工作组秘书长杨楠向记者解释。

  “如何保证闪联成员间在IGRS中协调合作、相关知识产权合理授权,一直是闪联标准推广的关键问题之一。”杨楠表示,闪联工作组已经建立了一整套知识产权管理体系。并正着手建立设置一个“专利池”,用以闪联成员间知识产权使用的管理

  杨楠介绍,所谓“专利池”,是由闪联工作组内部审定,并授权闪联成员企业公共使用的知识产权产品。这也就是说闪联成员企业在IGRS相关开发上,都有贡献自己技术的义务并得到使用其他成员成果的权利。

  对于进入“专利池”的专利资格审定,杨楠表示,闪联工作组已经专门成立了闪联知识产权小组。除联想相关人士外,知识产权小组的其它成员均来自闪联成员企业,且均由其公司内知识产权和技术方面的权威人士构成。而在知识产权小组制定“专利池”的相关条款之后,交由工作组通过。

  对于专利小组的具体构成情况,根据记者了解,尽管闪联目前有23家加盟企业,但进入专利小组的成员企业少于10家。而拥有更多相关技术和热衷于联盟的企业,显然在闪联中的地位更为关键。

  会费分四等

  “闪联今年的工作主要是标准的发布和市场推广。”杨楠告诉记者。

  而巧妇难为无米之炊,作为一个拥有实际功能的企业联盟,闪联的各种工作推进,显然必需各家成员企业要在资金上有所投入。

  闪联内部人士透露,目前闪联各个成员间承担的费用主要有两项,一是工作组各种工作会议的会费;二是闪联市场推广的费用。为保证闪联的运转,闪联选择了通过向成员企业收取会费的方式。但由于目前闪联并没有成为实体机构,因此闪联的会费目前一直挂在中电标协的帐号之下。

  目前,闪联工作组将加入闪联的企业分为了三种,分别为:核心会员、列席会员和观察员。作为列席会员没有表决权,但拥有提案权。而核心会员的构成主要是由TCL、康佳、海信、长城、中和威、易达讯、公达等创始成员的10家企业组成。此前被热炒的中国电信,在闪联中仅为列席会员。

  而据记者了解,闪联向联盟成员收取会费的标准并不相同。在闪联的章程中可以看到:对于会费收取的标准为,组长单位及发起人单位为人民币5万元每年,其他会员单位为人民币2万元每年,列席会员单位为人民币5千元每年,观察员单位为人民币八万元每年。同时专款专用,全部用于本工作组的工作开支。

  对于这种情况,杨楠表示:各级会员之间并非固定,列席会员可在时机成熟时申请成为核心会员。甚至允许“自由退会”,联盟并没有强制性,完全取决于自愿。此前就曾有一家深圳的企业,在发现自身与闪联的发展没有太多的契合点后,退出了闪联。而之前闪联原计划将联盟的厂商数限制在30个左右,但随着闪联的形势利好,目前闪联已经放松了加盟会员名额上限。

  对此前北京大学、华为、夏新等七家单位加入闪联,杨楠表示:这些企业的加入,以自身的优势为闪联整个产业链的发展提供了从芯片、操作系统设计到中间件、底层协议开发,网络设备、电信运营等各个方面的技术和设备支持。目前有消息称,新科、UT斯达康、方正等一批厂商也正在申请加入。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网