首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 北大加盟“闪联” 孙育宁称闪联和WAPI不冲突专题 > 正文

“闪联”标准将出台 与DHWG标准抗衡成定局

http://www.sina.com.cn 2004年04月01日 16:13 通信世界

  局域网内的电脑设备和数码设备不用连线而自动相互识别应用、利用电视直接上网和浏览数码相机拍摄的照片、在非电脑音响设备上欣赏网上下载的MP3音乐,这些不同设备之间的无线智能互联是关联应用借助各类媒体描绘了无数次的未来情景,并且有专家预测,未来五年IT设备之间出现新的应用而带来的巨大市场总值将达到5000亿元。“闪联”标准组成立的目的,就是希望通

点击会看到更多的新闻 愚人节,你想整谁?
首届网络通俗歌手大赛 AC-尼尔森互联网调查

  过“关联应用”等技术,整合消费者所拥有的各种电子设备,实现广电网、因特网和移动网的三网协同应用,

  2004年3月31日,闪联标准《信息设备资源共享协调服务协议标准1.0版》正式提交到信息产业部,行业标准即将出台。

  一、闪联的“中国”含义

  在产业界,尤其是IT、通信、电子产品等高新技术领域,由于缺乏自身的技术标准的强有力支持,中国一直被“世界工厂”这一称号隐隐刺痛,在国际企业的“标准壁垒”下,很多中国企业难以找到市场发展的突破点。

  就技术本身而言,专利与标准并不是非常难实现的,而往往是“意识”慢了半拍。闪联的出现,依托学术界和产业界共同打造的核心技术基础,为中国的企业研发推广下一代家电/IT设备抢先占领了一块重要阵地。

  作为闪联(信息设备资源共享协同服务,简称IGRS)标准组成员的领头羊,联想本身也是国际上“数字家庭工作组(DHWG)”的成员,而DHWG正打算联合制定未来数字家庭网络统一的国际标准,很多媒体猜测,DHWG与中国标准“闪联”的会出现类似于国际Wi-Fi联盟与中国WAPI安全标准之争的局面,而实际上,二者的目标在某些方面相似而在很多方面是不同的。

  总体上看,DHWG的范围是仅限于在家庭内部,其目的是实现家电、计算机、通信设备的智能连接。闪联(IGRS)与DHWG的主要区别在于:闪联不仅实现设备间的智能互联,更重要的是实现设备的资源共享和协同服务,而从工作范围上来讲,闪联标准的范围不仅限于家庭,而且包括企业中的应用以及社会上相关资源的协同应用。一些闪联标准组的成员也是DHWG的成员,而DHWG关注的点非常明确,即尽可能采用现有的标准来构建新的在未来家庭数字媒体分发上的标准,而非一个全新的标准。从目前双方达成的共识来看,两个标准存在着很强的互补性,其工作组也正在就下一步的合作进行相互探讨。

  闪联标准组的成员清楚地知道,国际的DHWG标准可以说是世界产业界智慧的结晶,市场互利是企业生存之道,尽管闪联标准组的成员目前还未涉及国际企业,但他们的共识是一定要坚决走和国际标准兼容的道路,自封壁垒很可能意味着绝路,但开放式并不意味着放弃自己的产权,对此,闪联标准的前提是:在坚持实现自己的技术理念和自由知识产权的同时,实现和国际标准的兼容、接轨。闪联发起人联想表示:在现今社会里面,中国企业不可能完全封闭,在加入国际标准的企业里面中国企业会越来越多,因为在DHWG组织和UPnP组织里面本身就有很多的中国企业,中国人在做标准的时候一定要抛弃狭隘的民族主义倾向,首先不要妄自菲薄,同时也不要狂妄自大。

  二、产学联盟的效应

  中国的产学一条龙或者产学联盟的口号一直都很响,但在实际行动上做的并不是很足够。学术界和产业界的合作应该是一种互补的状态,学校可以从与企业的合作中得到社会需求信息,以指导学校的科研方向和学生培养方向。另一方面,产业部门也可以吸收学校的研究成果的精华,帮助其完善产品开发以及技术标准的制定。闪联虽然是以企业为主的标准组织,但其发展过程一直没有离开学术界的技术研发支持,尤其是近日北大信息科学技术学院与闪联组织正式在媒体前露面,更加明确了学术机构在闪联标准开发工作中的重要作用。

  北大信息科学技术学院院长何新贵谈到闪联标准研发工作体会时介绍说:“现在国家的标准体制正在经历着重大的改革,以前的标准更多的是以“采标率”的方式衡量国家的标准体系建设,现在要强度自主研发工作的重要性,逐步落实国家标准的战略计划,同时带动和促进新兴产业的发展。在制定标准方面和标准运作方面,国家相应在政策上做了重大改革,即以企业为主导力量来做这个工作。闪联标准是联想带头,国内十几家企业联合发展的标准组织,国内企业做标准,确实与国外企业有所不同,国外企业有充足的资源的投入,并且在很多核心技术上的积累都有自己的特色和专有的技术,闪联的发展与中国企业发展所处的阶段非常相似,中国企业在逐渐地由小变大,由弱变强,闪联标准的开发推广也是一个不断提高的过程,在核心技术的积累上、在技术体系的建立上目前闪联组织缺乏相应技术的积累,有学术机构参与到标准研发工作中来,理论体系和应用技术相结合,对于标准体系的建立非常有益。”据了解,北大信息科学技术学院的四个系在软件开发、微电子、激光通信、无线通信、人工智能等方面具有很雄厚的技术实力,可以为闪联工作组提供核心技术的支持,以更好的实现让闪联工作组的制定的标准成为行业遵循的标准。

  很明显,制定信息设备间资源共享协同服务的协议标准,仅靠几个企业的努力是远远不够的,需要跨企业、跨行业的联盟,这样更有力形成统一的标准,突破资源的限制,有效集合各方力量,开创更广阔的应用与市场空间。

  三、技术VS应用

  在关于闪联标准的众多关注与评论中,有观点认为:闪联标准的技术主要都集中在应用层面上,比如关联应用,从技术角度来看并不能称得上是核心技术,近几年联想已经很深刻认识到标准的重要性,所以很多国内的标准制定都会投很大力气去参与,而联想的专利之中真正能构建类似高通那样的壁垒的不多。对此,联想的回应是:“我们认为‘核心技术是企业在某个领域中具备持续领先地位和竞争优势,并能不断给企业带来更大价值的技术’,所以不能说应用层面的技术就不是核心技术。集合各方面的信息,我们可以看到,目前全球IT业界的注意力正向数字家庭的娱乐方面集中,而电视、电脑、手机、网络的互联互通技术更是格外受到重视,DHWG也开始与闪联密切接触,因此无论是从技术角度还是市场角度来看,“闪联”目前在全球范围内都是非常领先的。当然我们也非常希望各方面的力量都能够加入到标准组织中来,使闪联的实力不断完善和壮大。”

  确实,与国际上以技术专利为武器所向披靡的企业如英特尔、微软等相比,中国企业需要提高的地方还很多,但这并不表示以应用为导向的技术不能在未来得到大规模的社会效益和经济效益。每个企业都有自己的技术理想,尤其是随着市场发展壮大起来的中国企业。闪联标准开发的主要目的是以丰富、无阻碍的多媒体应用引领社会消费的潮流,这样的想法也在国际上的很多企业的技术战略中得到了印证,并且现阶段的信息技术、数字电视技术、无线传输的技术、媒体传输技术、数字版权技术都得到了很大的发展,加深技术研发实力而以应用为研发导向,使闪联标准的工作定位于“长跑”的目标而非“短跑”,更符合中国企业长远发展策略和市场的需要。

  四、与国际上相关标准的对比

  闪联(IGRS)标准于2003年7月,经信息产业部科技司批准,由联想、TCL、康佳、海信、长城5家企业发起,7家单位参与成立,中国电信在今年1月份也正式加入IGRS,目前已有16个正式成员和包括UT斯达康在内的4家即将入围企业。闪联标准的设计目标是:在有限范围网络域(有线、无线)内支持多种信息设备、家用电器、通讯设备之间的设备自动发现、动态组网、资源共享和协同服务,从而提高这些设备间的互操作性和易用性,充分发挥不同设备的功能特点,为用户创造新的应用模式和丰富业务。

  国际上除了DHWG,还有很多成熟的协议和标准都在试图解决各种信息设备间的互联和互操作问题,如UPnP、SALUTATION等。

  UPnP是由微软、Intel等公司发起组织的,旨在实现计算设备间的相互发现和控制的一个规范,目前有600多家厂商加入了UPnP论坛,UPnP从设备的寻址、查找、控制、事件、表现五个方面定义了设备间互操作机制。UPnP针对IP网络中的设备自动寻址问题采用了AutoIP(自动IP地址分配)机制,针对设备间的相互发现问题采用了SSDP协议(简单服务发现协议),UPnP的主要设计目标集中在如何实现对计算设备的简单控制上。

  SALUTATION则是由计算机外设厂商(如HP)等厂商发起组织的联盟,制定的旨在实现计算机与外设间更智能的互操作目标的规范。

  相比而言,闪联(IGRS)在资源共享和协同服务上投入了更多的努力,更加注重应用,IGRS为各种特定应用制定的相应框架为最终应用程序开发提供了更进一步支持。

  中国不具备数字技术的标准实力,关键的技术标准都还在国际主流企业手中,但数字洪流的波峰波谷尚有契机可寻。“坚持实现自主技术理想的同时积极参与到DHWG国际标准组织中,在对国际标准组织有所贡献的基础上实现与国际标准的兼容”是闪联组织长远发展的一个重要策略。(记者 鲁义轩)


  点击此处查询全部闪联新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网