首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 天气 答疑 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

综述:“闪联”推动技术、网络、产品大融合

http://www.sina.com.cn 2004年02月12日 16:30 通信信息报

  随着信息化进程的加快,“闪联”的发展也进入了一个全新的阶段,这对于推动各个领域技术与产品融合,促进社会信息化方面具有重要的意义。

  本报记者 沈烽

  2004年初,联想对外展示了即将发布的第一款关联手机——联想ET560,这表明联想
在其个人信息终端产品领域已基本实现了关联应用的“落地”。这引起了业界的极大关注。随着信息技术的发展,“闪联”以其在国有标准确立、促进三网融合以及打造“数字家庭”方面的巨大优势,成为人们关注的焦点。

  技术标准是一种发展秩序和规则,标准对于一个行业,甚至国家的竞争力都有着重要意义。“闪联”的推出,意味着我国在信息设备资源共享协同服务领域走在了世界前列。

  标准问题至关重要。“一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品”已是整个IT产业的共识。正因为如此,在关联应用领域确立中国的标准,对于整个IT产业的发展无疑具有极为重要的意义。正如信息产业部副部长娄勤俭在接受采访时所表示的那样,“从某种意义上来说,技术标准是一种发展秩序和规则,通常情况下,专利影响的只是一个或若干个企业,标准影响的却是一个行业,甚至是一个国家的竞争力。”

  从数字电视到DVD,专利风波仍然令中国政府与企业记忆犹新。技术标准的制定和被广泛认同意味着巨大的市场和经济利益。IT设备之间的“互通互联”属于信息产业领域的“制高点”,谁能在此占据一席之地,谁就能够在竞争中占据主导地位。同时,对于国内企业来说,标准的制定已经成为其应对加入WTO后新竞争格局的重要手段,单纯的专利已经不能满足竞争发展需要,构建以标准为核心和知识产权的体系已经成为企业实现跨越式发展重要手段。目前,国际上也正从事类似标准制定的工作,众多发达国家和国际顶尖技术企业联盟都在设备资源共享和协同服务的标准上不遗余力的投入,试图解决这一信息设备之间应用割裂的问题。关联应用中国标准的确立与“闪联”品牌的推出,标志着我国在此领域走在了世界的前列。“闪联”标准的推出与广泛推广同样意味着,国外厂家如果要进入国内市场必须考虑与“闪联”这个标准的融合,只有与IGRS标准有接口或者融合,它才能被市场所接受。

  从3G的中国标准TD-SCDMA到无线局域网安全标准乃至如今的“闪联”,在信息技术标准的舞台上,中国有了自己的声音。

  “闪联”将加速“三网融合”进程,让产业链各环节能够充分利用标准手段,推进技术和产品的融合,推动信息产业新发展。

  随着目前宽带的家庭普及以及最为重要的无线技术尤其是Wi-Fi技术的成熟和应用,家电、IT和通信的3C融合已初显曙光。在这潜在的市场吸引下,国内外各大IT、家电厂商纷纷通过协作建立行业标准和联盟,力图推出实现数字家庭中关联应用的关键产品。如果说“三网融合”是未来信息产业发展方向的话,那么“闪联”很可能就是沟通各个网络不可获缺的“链条”。

  家电行业利润低已经是不争的事实,如何在这个竞争激烈的行业中寻找突破是整个广电网需要面对的难题。实现广电网与互联网的融洽、让不会使用电脑的用户也可以通过遥控器轻松享受到互联网时代给生活带来的便利是广电网摆脱恶性价格战,加快发展的必由之路;同时,电信增值业务如今也已经进入了“内容为王”的竞争时代,要在激烈的竞争中占据一席之地,引人入胜的内容是成功的关键。而互联网海量的信息、丰富的内容应用却无法通过电信网方便快捷地传输;此外,互联网的发展也需要寻找新的应用,人们希望互联网在信息生活中能够发挥更大的作用。广电网、互联网和电信网的“三网融合”被认为是信息产业新的发展机遇,而“闪联”则在其中扮演着至关重要的角色。通过“闪联”,用电视上互联网、用电脑打电话等等都将成为现实。“闪联”让产业链各环节能够充分利用标准手段,发挥固有优势,推进技术和产品的融合,带动信息产业新的增长。

  随着中国电信宣布加入“闪联”,关联应用产业链初步形成,实现广电网、互联网和电信网的“三网融合”将不再是遥远的梦。

  “闪联”,让“数字家庭”梦想成真。

  “数字家庭”在中国的发展可以追溯到1999年3月,当时,比尔·盖茨亲自来到中国推广“维纳斯计划”——即“机顶盒”产品计划,是用电视作为显示器,通过给电视机安装一个“机顶盒”,利用电话线作为通道接入国际互联网。虽然“维纳斯计划”已被证明是个“生不逢时的错误”,但该计划却让数字家庭概念在中国有了萌芽。

  由中国电信、联想、康佳、TCL等多达12家国内电信运营商、电脑和家电厂商共同倡导的“闪联”风暴再次把“数字家庭”的概念推向一个电脑与家电无线关联应用的高峰。新的设备、平台和技术让用户在家中任意地方访问其个人数字内容的渴望成为可能。打个比方,现在许多家庭都拥有了家庭影院,所谓家庭影院至少要包括三个部分,一个是电视机,一个是组合音响,一个是DVD。也就是说我们在家里至少要通过三个遥控器来一一把这些设备打开。而在今后“数字家庭”的梦想中,通过内置“信息设备资源共享协同服务”协议的无线智慧显示器可以实现遥控器所有的功能,可以控制家里所有支持该协议的家电设备,比如冰箱、空调等,在不久还可以把它当做一个无线的电视,在家里任何的角落可以欣赏电视节目。“闪联”将家庭内的个人电脑、打印机、组合音响、手机、PDA、数字投影仪,甚至冰箱、电灯、窗帘等设备,在宽带传输的环境下实现“互联互通”,让“数字家庭”梦想成真。

  随着信息化进程的加快,“闪联”的发展也进入了一个全新的阶段,这对于推动各个领域技术与产品融合,促进社会信息化方面具有重要的意义。《通信信息报》


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网