首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技-总裁在线专题 > 正文

总裁在线:Autodesk公司高群耀博士聊天实录

http://www.sina.com.cn 2003年11月19日 16:20 新浪科技

图为:Autodesk大中华区总裁高群耀先生在聊天现场

嘉宾:Autodesk大中华区总裁高群耀

主持人:新浪科技编辑周雪峰

我为什么回到Autodesk

  主持人:各位网友,大家下午好。今天新的一期《总裁在线》现在开始,我们非常荣幸地邀请到Autodesk大中国区总裁高群耀先生。今天高总是第一次来到新浪聊天室作客,先请你跟网友们打个招呼,做个简单的自我介绍。

  高群耀:新浪的网友,大家好,首先谢谢新浪给我这个机会,也通过这个机会感谢全国各地这么多年来关注、支持我过去服务的公司,以及对我本人在软件这个产业里面的工作的关注,谢谢大家。

  主持人:今年六月,高总回到了五年前效力的公司Autodesk,有人说好马不吃回头草,您为什么要回到Autodesk?

  高群耀:如果说PC是一场革命的话,有两个公司是有最大的贡献,超过20年的以PC为主的公司,就是两个公司,一个是微软公司,另外一个就是Autodesk,我一直服务的公司就是这两个公司,今年6月份我又回到了Autodesk,原因有两个,一个是Autodesk公司对中国特有的市场和特有的用户群,作出这种长期的承诺和决心,换句话说,要豪赌中国市场,这种决心,从董事会,到董事长,到CEO的决心,对我来说是一种感动,或者说是一种很强的诱惑力。

  另外是中国软件产业本身,对中国软件产业热情本身也是一种动力,正是因为有这样的挑战,所以才有这么大的诱惑力,正是因为有难处,所以才会有这么多的机会。

  第三个角度,从我自己本身,过去做一个企业,要给这个企业制定将来的发展规划或者是发展战略的话,你会好好看这个企业本身的核心竞争能力。作为一个个人,选择自己职业生涯的时候也在做这种尝试。我自己在软件方面过去十几年的工作,以及中国95年1月1日回到中国来,这个阶段的经历,还有内在的热情本身,似乎这样的工作能使我最大限度地发挥过去积累的和自己要贡献的努力,也许有机会在这方面做一些贡献,人总要做一点事,这对我来说是比较大的诱惑。

  主持人:您刚才谈过Autodesk公司的董事会要豪赌中国市场,具体体现在哪几个方面?

  高群耀:对中国市场的关注,我想大家都会有。不久前,洛杉矶一份报纸上有这样一种说法,如果您声称近二十年里面是个成功的全球企业的话,是否在中国成功将是其中最重要的一个标志。现在有识之士或者是声称自己是全球企业的话,不会忽略中国这个市场,不会忽略中国的用户以及合作伙伴。现在大大小小的,特别是美国的软件企业对中国有关注,问题是怎么做。

  Autodesk这个公司,从94年建立在中国的业务,一直到今天,相对而言是PC套装软件公司在中国相对来说是最好的,我指的是业绩,Autodesk远大于同类的公司。在这个基础上,再创高峰是这个公司董事长给自己下的目标。他提出来,中国将和美国、日本、德国一样,是全球160多个子公司里面最重要的公司,再创高峰需要一些举措,不仅仅是一些战略,而是实实在在的具体行动。Autodesk的董事长,昨天晚上中央电视台有采访她,我想这里面有具体的举措,包括最优秀的人员,同时在中国有实实在在的符合中国国情的发展战略,这个战略本身必须要承认中国本身就在一个巨大的变革当中。

  改革开放到目前为止,改革制度都在创新,想在中国做好,本身就需要在中国有一个创新的商业模式,而不是简单的把在埃及的成功模式搬到中国来复制,这一点是特别特别重要。要想做到这一点,必须有对中国充分了解,有热情,同时对海外和上市公司等等有相当了解的精英,才能把它变成现实,从而制定有创造性的,适合中国国情的发展战略。要想做到这一点,我个人的体会,公司必须有相应的资源,以及相对在中国决策的权利,与中国成功,当然也要有很好的政府关系,因为这个关系的参数会使得成功的指数变大,也可能变小。

  基于这么多的考量,Autodesk的董事长在体制上立即作出了相应的举措,我加入Autodesk的那一天,成立了由她本人参与的公司一、二、三号把手,还有我个人,叫做中国特别事务委员会,每个季度进行业务的回顾,从而由委员会决定我们提出的这个策略是否是公司在全球中的发展战略。其次,把中国看成100个国家里面的一个特区,有相当的发展空间,有相当的灵活程度,来适合中国的发展现状,为中国的用户、合作伙伴以及政府的相关部门提供更好的、更实实在在的、可操作的方法和商业模式。尽管Autodesk公司在中国得到很好的美称,Autodesk产品都功不可没,很感激有关部门给我们这样的评价,现在把它做得更好,中间的距离还很远,也许因为种种原因,我觉得Autodesk是有机会的,如果说软件产业里面,外国相对的软件产业在中国创新,就Autodesk是最有机会在中国闯出一条路子来。

  网友:外界评价你回到Autodesk后如鱼得水,你的感受怎样?

  高群耀:应该说是受到很多的支持,一个工作要把它做得更好,需要一些条件,当然这里面的条件也包括体制上的一些支撑。你所服务的公司是否给相应的工作环境和体制上一些保证,使得我们刚才所说的事情能够变成真实的。我过去这四五个月的感受,相应的环境和周边的一些体制,给我提供了一些方便的条件。两周之前,我们董事长来的时候,大家也问了他这个问题,他也表示对中国特殊的关注,以及对高群耀同志本身这种支撑,我相信有了这种支撑,会使得我们在中国的机会更大一些。

    网友:您现在已经回到Autodesk快半年了,请问感觉有什么不同?

  高群耀:前五年当中最主要的是创业,对任何公司的发展都是分三部曲的,第一部曲是建立,建立一个办事处,找一些小的合作伙伴等。第二个阶段是发展,一个业务一定要有发展阶段。第三阶段是把中国整个业务融入到全球业务中。现在是处于第二和第三阶段的交口上,和前五年的情况不同,那时是建立大家庭,和政府合作等等。今天所做的工作,不仅仅是中国,而且是融入全球发展的一部分,比如说我们的研发中心,本身就是全球研发中心的一部分,而且所做的工作相当全面,这里面有研发、有市场、有销售、有科研、有财务、有人事等等一整套的运作,所以今天工作的内容比那时候丰富得多了。

  还有,正是因为这样的工作,而且中国经济发展到这样的阶段,所有外企对中国的关注程度正在提高,所有在中国参与业务的经营者和管理者,直接和公司里面最高决策层进行交流,这是Autodesk在这个圈子里最早做的决定,成立一个委员会,我是总部的副总裁,有当地的发展战略,这和当年从质上来说有很大的不同,换句话说有一种特区的感觉。(此为第一部分)

    相关文章:  

    总裁在线:Autodesk公司高群耀聊天实录(二)

    总裁在线:Autodesk公司高群耀聊天实录(三)


  
 
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网