新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 南方都市报 > 新闻报道
 


电信公司并购潮席卷全球

http://www.sina.com.cn 2000/05/17 13:54 南方都市报

  1999年以来,全球并购浪潮不仅没有歇息的迹象,反而加速延续,并打破了1000亿美元的并购金额记录。而且,从行业上看,已经从1998年的银行与石化行业转向了通讯行业。

  1999年初,美国最大的地区电话公司大西洋贝尔和英国最大的流动电话服务经营企业沃达丰(Vodafone)提出收购美国流动电话服务经营企业空中通讯公司(AirTouch),最终,英国的沃达丰以560亿美元成交金额夺得,该收购不仅成为美国企业史上第八大收购案例,而且合并后称为沃达丰—空中通讯(VodafoneAirTouch)公司以1100亿美元的总市值成为全球最大的流动电话公司,英国第三大上市公司,业务遍及23个国家近10亿人口。在欧洲,除了英国大东电报公司与德国电信公司的合并之外,最引人注目的应是合并后的沃达丰—空中通讯在1999年11月19日宣布将出价1240亿欧元(约合1290亿美元)并购德国曼内斯曼公司,一旦并购成功,将创下有史以来行业并购金额的最高纪录。

  全球电信业之所以紧锣密鼓地进行大规模并购,主要原因在于:全球电信市场的不断开放,为电信业的全球大整合提供了先决条件。

  以美国为例,至1984年以前的100多年间,美国电信市场一直由AT&T垄断经营,1984年长途电话业务率先打破垄断,1996年起实行新的电信法,打破了话音、数据、图象经营的限制和市场准入障碍。垄断的打破降低了服务价格、促进了业务量的成倍增长,吸引了众多的投资者挤身这一行业,目前美国有1000多家长途电话公司、100多家市话公司和超过6000家互联网络接入商。当竞争进入新的阶段,众多的经营企业势必寻求合作,以增强竞争能力。今年,美国证监会改变三十年代制定的有关企业合并条例,放宽合并方面的一些限制,由此可以预测美国电信企业的合并会愈演愈烈。今次大西洋贝尔收购AirTouch目的就是获得一个全球性的流动电话网络,有能力应付更多的用户通话,削减开支增加盈利。

  网络技术的不断进步,加剧了市场的竞争,促进了企业之间的合并。

  一些新成立的网络电话公司普遍通过提供免费服务来吸引用户,其日常经营活动主要通过广告收入来维持。美国电话电报公司和世界微波通信公司等传统电话公司也开设了网络电话业务,开始通过因特网传输部分通话服务。由于网络可以以“包裹”的方式发送声音等信息,而不用长时间占用线路,费用因而大大降低。分析家们认为,随着网络电话市场的发展,这一领域也将刮起兼并风,一些小公司将被网络和电信业的巨头所吞并。“免费电话公司”的创办人艾伦·马克认为,不管最后的赢家是谁,这场围绕网上通话的竞争可能会使因特网文化发生重大变革。另外,传统电信企业与网络公司的结合,也是新的经济环境下的必然趋势。如Luˉcent之所以一定要完成对电脑网络制造商Ascend的收购,就是因为Lucent可以提供在网络上结合话音及数据传输服务的一种极畅销的转换器,与主要对手CiscoSystems竞争。德国电信与英国大东电报的合并,其中一个主要目的也是想通过德国电信的属下合资公司在英国建设宽频光纤网络。今后的电信企业将同时具备设备制造、软件开发及电信及网络服务等多种功能,只有这样才能在愈加激烈的市场竞争中取胜。

  而无线通信业务的巨大前景,更使得全球范围内提供无线通信服务的运营商数量仍然在持续上升,这使该行业的业内竞争变得越来越激列。1999年底,全球将拥有875家活跃的无线通信运营商,而到了2000年年底,这一数字将上升到937家。与此同时,使用无线通信服务的用户灵敏量也将迅速上升,预计将从去年年底的4·69亿户增加到2005年的12·6亿户。届时,全球范围内无线通信服务的市场渗透程度将从现在的7·5%上升到接近20%。有报告指出,全球范围内每个市场中无线通信服务运营商的平均数量为2·2家。而目前在北美市场,每个主要市场中无线通信服务运营商的平均数量为4·5家,因而市场的兼并收购活动是迟早要出现的。

  欧洲电讯业的并购更集中,金额也更大。

  1999年以来全球电讯业掀起的一轮接一轮的并购高潮,都以欧洲企业最为显眼,如英国的Vodafone以560亿美元收购美国流动电话服务经营企业AirTouch最为瞩目。这一收购不仅成为美国企业史上第八大收购案例,而且合并后的新公司以1100亿美元的总市值成为全球最大的流动电话公司。99年4月德国电讯公司与意大利电讯公司宣布合并,其中德方占有56%的股权,意方占有44%的股权,合并后的德国—意大利电讯公司的总市值达到近2000亿美元,超过VodafoneAirTouch,成为全球最大的电讯公司。而英国沃达丰电信公司一旦完成对德国曼内斯曼公司的并购,将成为有史以来行业并购金额的最高纪录。

  这种情况的出现主要原因首先在于随着欧洲经济一体化进程的加快,特别是1999年元月推出的欧元,使大部分欧州国家在消除了关税、配额等贸易壁垒的基础上又增加了货币同一,正在向单一市场演变。在经济逐步同一的过程中,国家的概念正在削弱,因而企业的服务范围更着重于整个欧洲市场,同时随着欧洲大陆服务业更加广泛,也出现了服务机构过剩、行业内竞争日趋激烈的局面,从而导致同一国家以及不同国家企业之间积极寻求合并,通过削减成本、扩大市场,增强竞争能力,电讯业就是其中竞争最为激烈的焦点。德国在1998年初全面开放了电讯市场的竞争之后,德国电讯公司就丧失了30%的长途电话市场。在这种情况下迫使德国电讯必须以积极姿态迎接挑战,德意两大公司合并之后,新任总裁森莫斯表示,合并就是要向全球扩张,美国将是他们的下一个业务拓展地点。

  瞄准新兴市场国家,开拓新的电信市场。

  由于目前许多亚洲国家正在逐步开放国内电信市场,吸引了众多的欧美大型电信企业。如菲律宾1999年开始开放部分电信领域,吸引了包括香港商人在内的一批外国投资者介入;香港也全面开放了固定电信服务,对此,包括美国第二大长途电话公司MCIWorldCom在内的著名电信公司准备以收购方式进入香港市场;AirTouch1998年业务的增长也主要是由于该公司趁金融风暴之机,以较低的价格吸纳日本、韩国等国家的电信企业股权,扩大了海外业务;德国电信与大东电报的合并也是为进入东南亚、甚至未来的中国电信市场做准备。(高利姚)




请您点击此处就本文发表您的高见


 
  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 南方都市报 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网