新浪网

  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 南方都市报 > 新闻报道
 


综述:手机三巨头究竟谁主市场

http://www.sina.com.cn 2000/05/17 13:19 南方都市报

  本报综述:去年是世界移动电话行业业绩辉煌的一年,也是移动电话市场竞争更为激烈的一年。由于三星、松下等第二军团的市场份额逐渐扩大,移动通讯市场更显得扑朔迷离,杀机四伏。据位于美国加州圣荷塞的行业分析集团Dataquest公司日前公布的移动电话市场分析报告显示,1999年世界移动电话的销售量比1998年增长了65%,达到2.83亿部。排在前三位的诺基亚、摩托罗拉与爱立信分别占据了26.9%、16.9%和10.5%,而上一年三巨头的市场份额分别为22.5%、19.5%和15.1%。

  对诺基亚公司来说这是辉煌的一年。据Dataquest公司的报告,1999年诺基亚移动电话销量比上年增长了近一倍,由3860万部增加到7630万部,市场占有率也从22.5%上升到26.9%,继续保持了全球移动电话销售的冠军地位。来自诺基亚公司的数据显示,1999年其净销售额增长48%,达到197.2亿欧元,增长幅度超过了公司的预期指标。营业利润增长了57%,达到39.08亿欧元,营业利润率为19.8%。每股收益额增长51%,达到2.24欧元。这是诺基亚自1997年以来连续第三年实现业绩创纪录增长。

  在诺基亚市场份额上升的同时,另外两巨头——摩托罗拉和爱立信也都出现了不同程度的变化。摩托罗拉仿佛对失去模拟时代江湖霸主的地位格外痛心疾首,但摩托罗拉并未就此停顿。

  摩托罗拉在1999年完成了经营战略从“技术主导型”向“市场主导型”的转变。它提出无线因特网协议(WAP);与CISCO公司共同购买德国BOSDH的一个电信部门;与SUN公司联合开发专为无线因特网服务的无线通讯设备;收购了在宽带技术方面具有领先地位的通用仪器公司;成立了摩托罗拉中国研究院。这些都为摩托罗拉迎接无线因特网时代的来到奠定了基础。去年11月,摩托罗拉率先推出支持WAP的上网手机。

  在三巨头中变化最大的当属爱立信,有人甚至提出三巨头的叫法已与实际不相符了,爱立信应列为第二梯队中的“老大哥”,手机第一阵营实际只剩“二巨头”。1999年爱立信在中国的销量为188亿瑞典克朗,比上一年同期下降了16%,但中国仍是爱立信在全球的第二大市场,总净销量占9%。爱立信方面认为其在中国销量下降是暂时的,它解释说这种局面是由中国电信运营商行业规范的不确定性造成的。第四季度中国的销量和订货比1998年同期增长了22%。

  爱立信认为,通过提供改进的产品、以及由于市场对移动电话的大量需求,它将能够提高其市场份额。爱立信已开发出实现WAP功能的新产品,拟在本年度投入使用。在2000年,爱立信的目标是实现超过20%的收入增长以及可观的收益增长。

  在新的一年里,各厂商都把眼光投向WAP手机这一新的市场,原本竞争就十分激烈的手机市场免不了要继续更激烈地战斗。特别是1999年占到不小市场份额的手机第二军团的继续出击,诺基亚、摩托罗拉、爱立信这三大巨头将面临更严峻的挑战。




请您点击此处就本文发表您的高见


 
  新浪首页 > 科技时代 > 业界动态 > 南方都市报 > 新闻报道




网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网