sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 人民网 > 正文





您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


美国互联网业带动传统媒体变革

http://www.sina.com.cn 2000/12/12 09:42 人民网

  互联网给世界通信业带来了“前所未有的革命”。作为互联网业最发达的美国,触角伸到了每个角落。人们只要有台电脑上网,就可看新闻、接收邮件、售货购物。更不可思议的是,随电脑网络传输语音、图像技术的发展,打电话、看电视也是“随点即通”。互联网对传统的电话、有线电视行业造成了强大的冲击。在此形势之下,后两者也不含糊,利用自身条件迅速发展自己的网络。于是,美国互联网、电话、有线电视三大行业尽出奇招,你争我夺,一场“三网融合”之战打得如火如荼。

  历史上,美国对电话、有线电视、互联网实行条块分割。但随着科学技术的进步,为了减少资源浪费、节约成本和促进竞争,美国首先在法律上放松了管制。1993年,克林顿政府公布《全国信息基础结构行动纲目》,主要内容是实行通信立法改革。1996年,国会参、众两院通过了《1996年通信法案》,打破了传统禁令,奠定了“三网融合”的法律地位。电话、有线电视、互联网公司可以跨行业经营,互相渗透,在同一市场展开竞争。

  有了法律“尚方宝剑”,三大行业旋即放开拳脚,加大力度扩展地盘。一个最明显的特征是,电信、有线电视、互联网自1997年以来跨行业间的联合、兼并浪潮日益高涨。今年1月,“网络大王”美国在线与世界第一大传统媒体时代?华纳宣布联姻,兼并价码高达1830亿美元,创造了有史以来最大兼并案。两大巨头之所以能走到一起,原因是两者可以取长补短,共同合作,扩大在未来通信、网络和电视市场的份额。美国在线具有先进的网络技术和众多的网络用户,时代?华纳则有广阔的有线电视网、丰富的电视节目内容。两家合一,全面实现“宽带传输”,无疑会建成一个三网融合的“未来通信帝国”。目前,美国在线、时代?华纳正使出浑身解数游说国会,希望合并事宜尽早得到国会的批准。

  再有一例是美国电话电报公司(AT&T)。该公司自1997年以后花费了1000多亿美元东吞西并,尤其是今年前期将TCI和第一媒体公司纳入门下,坐上了长途电话和有线电视服务两大行业的第一把交椅。旗下的“世界网”虽不如美国在线、雅虎、微软网强大,但也是美国著名网站之一。“在一个屋檐下,经营地方、长途、无线电话业务以及有线电视、因特网服务”,曾是美国电话电报公司的重要战略。遗憾的是,该公司因债务沉重、赢利不佳等诸多因素决定一分为四。但分家后的AT&T宽带公司、AT&T消费者公司仍然具有雄厚实力,是“三网融合”之战中任何对手不敢小觑的劲敌。

  时下,网络电话在美国颇为热门,电脑对电脑、电脑对电话、电话对电话都可通过互联网实现通话。Net2phone公司是此道中的佼佼者。通过该公司的网站拨打美国国内长途免费,打国际长途的费用也一降再降。半年前打往中国内地的国际长途还与传统电话收费不相上下,但现在打到北京的话费为1分钟13美分,打到上海的话费1分钟为9美分。Mediaring公司的网络电话,国内、国际则一律免费,唯一的缺点是通话质量不高。如果将来通话质量提高,双方电脑再加上一个视像镜头,用户不仅能随时通话,而且可以一睹对方的音容笑貌。

  总体看,美国互联网、电话、有线电视三大网络目前还处于进一步竞争、淘汰、扩大的整合阶段。随着网络软件、光纤通讯、宽带数据通讯等技术的不断完善,未来的“三合一”网络必将展示在世人面前。王如君《人民日报》(2000年12月12日第七版)



 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
保罗-莫里哀中国巡演
2000年美国总统大选
时尚精品写真图片库
新浪招聘网站
杨晨停赛风波
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
移民留学美利坚




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网