科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 网络电视普及中国专题 > 正文

计算机世界:网络电视胎动


http://www.sina.com.cn 2004年06月09日 09:03 计算机世界网
科技时代_计算机世界:网络电视胎动
计算机世界2004年6月7日封面
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 大海

  网通和IDG五亿元

  豪赌网络电视

  5月底,随着天天在线网站(www.116.com.cn)第二版与公众见面,美国国际数据集团(IDG)在中国最大的单笔投资也浮出水面。

  IDG这次投资超过了1.5亿元,约占天天在线30%的股份,这也是IDG董事长麦戈文承诺在中国投资10亿美元的一部分。与以往IDG大把撒网、小把撒钱的风险投资策略不同,IDG这次出手阔绰。据悉,天天在线的总投资在5亿元左右,中国网通集团是天天在线的大股东,占40%股份,网通集团副总裁冷荣泉担任天天在线董事长,王诚任总裁。能够吸引两大国际集团斥巨资的原因是四个字:网络电视。

  天天在线的三大主业务中,最引人注目的就是网络电视业务。“网络+时尚+电视=天天在线”,这是天天在线的“口头禅”。目前,天天在线第二版提供的网络电视和网上电影服务是免费的,除了在部分有限制的局域网内,一般宽带终端用户均可使用该服务。据该公司主管透露,“免费的午餐”还将持续几个月,“即使将来收费,也不会太高”。天天在线董事会对管理层承诺,两年内不会给他们赢利压力。

  在网上看电视一直是许多用户的梦想,网络电视也不是一个新鲜词了,但它真正进入实用阶段,还是最近一两年的事情。中国网通和IDG斥巨资进入这个市场,只是把以往不温不火的市场推向了一个小高潮,也让这个领域的许多不规范行为凸现在用户面前,为我国规范管理该领域提出了诸多课题。

  色情和盗版是网络电视的两大痼疾

  6月3日上午,记者在Google上搜索关键词“网络电视”,得到126万个结果,在百度上则得到101万个。提供网络电视服务的网站可以用多如牛毛来形容,大多数是个人小网站,真正以公司运营的并不多。

  即使对于那些以公司行为运营的网络电视网站,内容也令人十分担忧,有些网站缺乏基本的内容审查制度和分级制度。大打擦边球或直截了当提供色情内容,成为多数网站吸引用户的最大法宝。互联网用户只要通过手机注册一个账户,就可以立刻获得某些“特殊内容”,付费方式也很简单:通过手机付费。最糟糕的是,提供多数色情内容的网站并没有在明显位置提示未成年人,有限的提示多数躲在不起眼的角落里。

  个人小网站和不规范的公司行为,让有些人发了大财。据说有一位个人小网站的提供者,在短短两个月内就赚了50万元。不过,这些行为多数处于半地下状态,许多个人小网站打一枪换一个地方,有些甚至直接把服务器放在了国外,主管部门经常难以查找到它们的踪迹。

  同时,这些不规范行为还加剧了盗版问题。个人小网站大多数盗版,一些公司行为也对知识产权重视不够。据说,准备与天天在线合作的某内容提供商,声称自己拥有某节目的许可,天天在线准备把该节目放到网上,就向该提供商索要正版节目光盘,该提供商居然半开玩笑地说:到楼下大街上买一张不就行了,反正你们也知道我们拥有许可权。天天在线工作人员当即拒绝了与该内容提供商的合作。

  据说也有人因为盗版问题“丢了官”。3月底4月初,某大型电信运营商彻底改组了自己的互联网部门,原总经理也被调离,目前担任闲职。5月中旬,某地方电信旗下的知名网站总经理也突然低调辞职。有业内人士猜测,这两位的离职与没有有效控制网上盗版问题有关。至于是否与网上色情内容有关,目前还没有看出来,至少,记者登录这两个网站时,依然能看到大量的“特殊内容”。

  会不会重蹈网吧多头管理覆辙?

  据悉,几个相关的主管部门将可能在近期出台一些管理规范,以约束目前过度泛滥的不规范行为,其一是针对网上盗版问题,其二是针对网络色情问题。

  记者在采访中能明显感到主管部门正在行动。多数网站一听说是记者采访,或者敷衍塞责,或者干脆拒绝,这些网站甚至包括几个合法运营者。据OKTV网站一位员工说,最近“上面有精神,不能接受记者采访”。记者问为什么,她说自己也不知道。OKTV是广电集团旗下提供网络电视的网站,网站备案名称为“中国网络电视”,是为数不多的拥有广电总局颁发的《网上传播视听节目许可证》的合法网站之一。

  根据2003年2月10日施行的《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(国家广电总局第15号令,2003年1月7日发布)第五条,“国家广播电影电视总局对视听节目的网络传播业务实行许可管理。通过信息网络向公众传播视听节目必须持有《网上传播视听节目许可证》”。

  据了解,目前在网上传播视听节目(包括网络电视)的网站,大部分没有该许可证。某网站宽频节目北京站的一位男士在记者问到是否拥有该许可证时,他刚开始十分肯定地说有,记者再问到许可证的编号时,他说记不得了。当记者坚持要求他提供该许可证的编号时,他予以拒绝,同时反驳说:“目前谁该管理这件事情,还没有一个明确说法。”他的言辞中明显流露出不满,持此观点的受访者不在少数。

  这也让记者联想到中国青年报最近一篇报道,说曾经是天津最大网吧的老板,如今居然沦落为替其他网吧老板打工,该报道提出一个现象:网吧居然有10个以上的“主管部门”,多头管理导致了网吧产业的畸形发展。那么,网络电视会不会也重蹈网吧覆辙呢?

  许可经营会不会影响市场公平?

  一方面是新兴行业的快速成长,另一方面是管理规范的亟待出台,两者在当前的尖锐矛盾对政府主管部门提出了严峻挑战。一些相对正规的“国家队”,也只能认同目前的现状,天天在线获得《网上传播视听节目许可证》可谓一个标志性事件。据悉,此前获得该证的网站均来自广电系统。

  那么,有多少网站获得了该许可证?截止记者发稿时,也没有获得一个确切数字,OKTV网站一位员工说“不到40家”,而天天在线一位员工则说有“50多家”。记者就此数字采访广电总局,未果。无论40家还是50家,可以肯定,这一数字远远无法满足目前的市场需求容量和产业发展速度。但令人悲观的是,目前这一状况估计不可能得到迅速改变。据悉,由于政府要整顿目前网上存在的大量不规范视听节目传输行为,该许可证已经暂停审发。

  这种现状又可能造成该许可证的紧俏,拥有该许可证的网站目前都成了香饽饽,一些内容提供商苦于没有许可证,只好以高于市场平均值的超额代价来换取与前者合作。天天在线一位员工就坦言,目前主动找上门与他们合作的内容商已经超过了80个,而天天在线正式运营才100天出头。

  兼顾市场公平的同时,网络电视的管理者还要对传播内容做必要的管理,特别是新闻内容。《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》明确把网上传播视听节目的网站分为几类,并分别对运营者的资质做了规定,其中新闻类网站就是一类。

  广电与电信的博弈

  目前能够合法提供网络电视的新闻网站都建立了比较规范的内容审查制度,这多半归结为一个原因:几乎所有网站都脱胎于广播电视台,而广播电视台一直就具有相当规范的内容审查制度,只是略做修改就搬到网站管理中来。所以,估计未来几个月内被整顿的非法运营的网络电视网站,主要来自电信企业或以此为基础的互联网公司。

  这又提出了一个问题:整顿者能否对不同行业的不规范行为一视同仁、平等惩处?长期以来,三网合一的主要症结是电信网与广电网的协同,网络电视就是其中一个缩影。不过,这次电信和广电两大体系相互都捏着对方的命根子,电信企业从事网络电视业务需要广电总局审查许可,而广电企业同时也需要电信日益完善发达的IP网络。两者在相互需求上几乎不可或缺。

  也许有人认为,通过有线电视网一样可以提供网络电视。作为数字电视的一种,这种方式在理论上最为可行,因为有线电视网的物理带宽远在电信网之上。但这只是理论上的事情,事实上,我国有线电视网的物理网络不少是地方和中央合资建设的,有些地方独资建设的物理网络的市场行为更非广电总局行政命令能左右的。而且,这些网络的软硬件标准相互并不一致,要解决他们之间的兼容性和互联互通,简直是一项巨大的工程。相对而言,运行在电信网上的网络电视则没有这些技术和管理瓶颈。无论是电信系的天天在线,还是广电系的OKTV,目前都运营在电信网的IP网络上。6月1日开始播出的中央电视台网络电视,也不例外。

  有业内人士认为,广电与电信在网络电视等网上传输视听节目的管理问题上的博弈,会在提出许多问题的同时,也有望加强这两大部门的合作,对三网合一产生较大的促进作用。

  网络电视的四大瓶颈

  天天在线副总裁兼创意总监文哲认为,网络电视最近虽然成为关注焦点,但真正成熟的网络电视还需要经过四大技术瓶颈。

  第一大瓶颈是用户的消费观念问题。不少用户依然习惯看有线电视,而不是网络电视,而有线电视庞大的用户群正是网络电视需要争取的潜在用户。但争取这些用户比较困难,他们的消费观念需要随着电脑的普及而改变。文哲认为,这个瓶颈是最难逾越的一个。

  第二大瓶颈是支付体系的不健全。网络消费不安全,信用卡不普及,手机支付陷阱太多,这些都会削弱用户对网络电视的消费能力。不过,文哲认为这个问题在两年三年内就可以得到较好解决,他说这得益于信用卡的普及。也有业内人士认为,用信用卡或固话来支付网络电视节目费,将可能超越用手机支付的方式。

  第三大瓶颈是网络速度还差强人意。目前,虽然在天天在线网站上可以很顺利地收听在线音乐,但其网络电视还远未达到有线电视的水平和质量,用ADSL在线收看,在较小的窗口中可能达到比较高的质量,但全屏在线收看的效果只有VCD的水平。文哲认为,这个瓶颈将在两年内得到较好解决。

  第四大瓶颈是缺乏完善的内容分发体系。网络电视等流媒体内容,在传输量和传输速度上都比文字内容需要更大的带宽和网络资源。我们现在可以全国人民上网看新浪网上的新闻(文字内容),这对新浪网的服务器基本上不会造成太大压力,只要在全国增加有限几台高速服务器即可。但是,如果全国人民都去天天在线上同时观看伊拉克战争的现场直播,巨大的流量将给它带来灾难。解决这个问题需要完善基础设施建设,也就是说,天天在线这类网络电视内容运营商背后还需要一个角色:内容分发商。后者需要在全国2000多个县级单位都建设一套流媒体内容分发设备,天天在线这些角色则租用其设备。据文哲介绍,目前中国网通已经在做这件事,估计不久就可以正式运营。也就是说,这是目前最容易解决的一个瓶颈。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网