sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 人民网 > 正文




您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


CNNIC第七次调查报告的关键数据

http://www.sina.com.cn 2001/02/01 10:29 人民网

  本报讯 中国互联网络信息中心(CNNIC)主持的第七次《中国互联网络发展状况统计报告》近日公布出台。这次调查报告依据统计学原理和国际惯例集结了前六次的经验,运用了网上与网下结合的调查方式进行的。应该说比前六次报告的结果相对来讲要科学和准确。报告公布的关键数据如下:

  1.我国上网计算机数约892万台,其中拨号上网751万台。

  2.上网用户数约2250万人(值得注意的是此次CNNIC将中国网民定义为:平均每周使用互联网1小时(含)以上的中国公民,而不是前几次的定义“拥有独立的或者共享的上网计算机或者上网账号的中国公民”)。

  3.从WWW站点的地域分布情况看,北京以62158个站点数量居首,占总数的23.42%,广东排名第二,占14.24%。

  4.从用户的地域分布看,北京占12.39%,广东占9.69%,分列一、二位。

  5.用户文化程度以本科为最多,占38.82%。

  6.专业技术人员和学生是上网最多的两种人,占总数的45%强。

  7.用户个人月收入以501—1000元的居多,占25.94%。

  8.用户平均每周上网时间为13.66小时。

  9.有51.37%的人在“上网的主要目的(多选题)”中选择了“休闲娱乐”这一项。

  10.有46.41%的人认为速度太慢是当前互联网最令人不满意的地方。

  从报告公布的数据来看,我们可以得出这样一个结论:中国互联网发展的速度不是太快了,而是太慢了。调查数据中表明全国一共才有2250万上网用户,而美国在线的用户数就已经超过2700万。有人说中国的网民超过2000万后电子商务有望新生,但是数据显示这样的上网主要目的,这样单一的网民结构,这样的网民地域分布,这样的网民平均收入,这样的网民平均上网时间,这样的网络基础环境,中国电子商务有望新生的说法值得推敲。

  《市场报》 (2001年02月01日第五版)



 相关链接
上网门槛降低 东西差距仍存(2001/01/31 09:30)
CNNIC报告告诉我们数字鸿沟在缩小(2001/01/19 19:10)
“门槛”降低 我国网民结构出现可喜变化(2001/01/18 16:57)
CNNIC第七次统计报告称用户平均每周上网13.66小时(2001/01/18 16:37)
中国互联网权威管理机构CNNIC专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天得大奖-MP3商务通DVD手机钻戒
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
最佳春节消费方案--网上投票决胜负
聊友速配找共同语言
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
新浪手机短信传递新春祝福!
全新两性健康频道给您最贴心的帮助




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网