sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新华网 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


“门槛”降低 我国网民结构出现可喜变化

http://www.sina.com.cn 2001/01/18 16:57 新华网

  新华网北京1月18日电(记者吴学俊)据最新发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,我国互联网用户在数量迅速增长的同时,结构分布上也出现了新变化。

  据调查,在目前我国2250万网民中,女性网民比例已达到30.44%,比半年前的25.32%增加了5.12个百分点,绝对数量增加了257万,已接近全球互联网女性用户33%的比例。业内人士认为,女性用户的增加,为B2C电子商务的开展增加了新的卖点。

  从网民的年龄分布来看,呈现出两端增加的可喜局面。调查显示,尽管18-24岁的网民仍以41.18%的比例居网络使用者首位,但是,18岁以下的低龄网民和35岁以上网民的比例分别达到了14.93%和16.16%,比半年前的1.65%和12.37%有了明显提高。业内人士指出,18岁以下的网民虽然没有经济来源,但在家庭中却往往拥有一定的经济支配权;而高龄网民则在健身、旅游等方面有较大的支出可能,两端网民数量的增加,意味着在互联网上商家感兴趣的目标群体增加了。

  此次调查还显示,我国的互联网用户70%以上具有大专以上学历,40%左右具有本科以上学历,这一比例与过去相比有所降低,说明我国互联网使用的“门槛”降低了,网络已不再是文化程度较高的专业技术人员或特定行业人群的专利。但这一现象也给网络服务提供商提出了新课题。此次调查中,5.42%的用户在回答“用户认为当前互联网最令人不满意的地方”这一问题时,选择了“使用不便,需要太多的专业知识”,比一年前的2%和半年前的3%有了大幅上升。业内人士认为,这并非是因为互联网越来越不好用了,而是用户的平均受教育水平下降所致。互联网服务提供企业必须从现在起拿出实际措施,加强对低教育层次人群的服务。

  我国上网资费几经调整所起到的积极作用,也在此次调查中得到了充分体现。以往我国上网群体的月均个人收入以1000-4000元为主,本次调查则显示,目前41%的网民月均个人收入在500-1500元之间,收入在1500元以上的用户只占20%左右。与此相应,在对互联网的不满意因素调查中,认为费用太贵的比例从一年前的34%和半年前的36%,下降到21%。但是业内人士指出,目前我国资费的观念和体制还没有实质性的变化,下一步资费调整的思路应当是:摈弃传统的按时间计费的方法,实行按流量和所浏览内容的质量来计费,这样有利于鼓励ICP发展“精品”中文信息。(完)



 相关链接
CNNIC第七次统计报告称用户平均每周上网13.66小时(2001/01/18 16:37)
专家指出按时间收上网费违背互联网趋势(2001/01/18 07:54)
解析CNNIC报告 2000万网民意味什么(2001/01/18 07:05)
中国互联网用户较多的十个地区(2001/01/17 18:20)
中国互联网权威管理机构CNNIC专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
春运火车票信息,二手交易市场
2001年春运信息
你消费我出钱,有奖征春节消费方案
新浪招聘网站
全新两性健康频道给您最贴心的帮助
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送
中国男足备战世界杯
手机栏目提供选购、评测个性化方案




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网