sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 北京青年报 > 正文






您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


“绿色北京”网站和它的站主GBJ

http://www.sina.com.cn 2000/11/18 09:27 北京青年报

  “建绿色北京,迎绿色奥运”,现北京市民耳熟能详。最早提出绿色奥运的是“绿色北京”网站,站主GBJ(GREENBEIJING)。GBJ1998年创办“绿色北京”,现日均造访千人次。一个红火的网站,站主却没有自己的电脑。GBJ利用业余时间,借用别人的电脑建设着绿色北京。

  -置身灰色北京心有绿色情结

  1998年6月,GBJ到同学陈绪处玩儿,陈绪任职某科研所。陈教GBJ上网,GBJ第一次领略了YAHOO。浏览一番,眼界大开。GBJ再进聊天室,他亢奋了,“还有这么好玩儿的东西”。聊天室里,应美国网友之邀,GBJ进入他的主页,感觉“如果自己做,会比他做的强百倍。”GBJ的自信来自少年时的美术训练、大学时代掌握的PHOTOSHOPCORELDROW3DS三维动画技术和英语专业。GBJ着魔了,每天下班后骑车到陈绪处建个人主页。苦恼的是身边没有请教的人,他自嘲“所有问题自己扛”。8月,他凭着自己的智慧建立了个人主页:闪烁的星光、个人相册、幽默故事、共享程序……GBJ兴奋“终于有了自己的家”,但把家安在哪儿?最初落户在美国INFOSEEK的免费空间。事后,GBJ说自己“走了很多弯路,其实国内就有好多免费资源”。1998年10月4日,GBJ在保定热线上安了家。取名“星空网驿”。家中话题仍是个人的。网友来访了,GBJ激动一天:“家里来了第一位客人。”紧接着门坎踏破。网友的共同话题是:“星星怎么做成一闪一闪的,青山绿水怎么做的……”GBJ得意,交流中有满足感。新鲜劲儿过去,他有点烦,他想利用交流的平台“干点更有意思的事儿”。干什么?模模糊糊。此时,因工作关系,他去了一趟阿苏卫垃圾填埋场。阿苏卫环卫工人介绍“北京市民日产垃圾1.2万吨,一吨垃圾处理费用100元。”置身不见边际的垃圾场,GBJ自谴,自己是垃圾制造者、环境污染者、占用良田者之一。模糊的“干事情”的影像逐渐清晰———“建环保网站,开辟‘绿色北京’环境论坛”。如果说阿苏卫是GBJ萌生办环保网站的诱因,那他自川进京起,就对北京的自然条件摇头“灰天灰地,春风一来就是土人,一切都是灰色的,北京缺水少灵气……”家住嘉陵江畔的GBJ形容“重庆的土里都渗水”。家乡山水虽好,但他想在北京发展,于是留在灰色北京。置身灰色,心有绿色情结。为什么取网名时,一次敲定GBJ?在他“想干点正经事儿”时,为什么首选环保?网友规劝,环保网没人看,谁爱白花网费受教育?水木清华BBS的环保论坛被人讥评最“酷”版(COOL,取冷之意),GBJ坚持。

  -搞网站的GBJ没有自己的电脑

  网友发来调侃帖子———灰色北京、黄色北京(黄沙)。GBJ定下“绿色北京”。独立域名HTTP://GBJ/GRCHINA.NET。GBJ在主页上写下“绿色北京”宣言———“地球只有一个,环境同属大家。关注生存空间,走近固体废物、垃圾,我们愈发认清,在环境污染的肇事者名单中,无人可以逃脱;在环境恶化的受害人名单中,也没谁可以幸免!环境保护不仅是一个口号和话题,它更是理念和生活方式。环境保护不但需要政府、专家和学者,也需要公众的广泛参与。一个人的力量太渺小,一个人的影响太微弱,然而当我们走到一起,北京不再是灰色的,地球不再哭泣,我们将拥有一个绿色的北京,我们将拥有一个属于你属于我属于他的绿色家园。”

  “星空网驿”改为“绿色北京”下的休闲栏目。GBJ在绿色家园里精耕细作。“绿色北京”建立之前,他到陈绪处是玩儿,“陈绪那不好住,我就玩一夜,八小时之外全泡在网上”。有了“绿色北京”,GBJ当成工作。人称笔记本电脑是移动办公,GBJ笑称自己是没有笔记本的笔记本。1998年底至1999年上半年,GBJ经历着一个人的网站时代,他写文章,编文章,他说是找乐。删文章,让他哀叹苦海无边。一天之中,有人发100多条黄色帖子。GBJ不停地删,直到在论坛上注明“本论坛主题是环境保护,不便发与其无关的帖子”。由于GBJ的捍卫,“绿色北京”始终没受污染。在绿色社区环境论坛,有“全国污染索赔热线开通”、“期盼人与自然和谐相处”、“拒食野生动物从我做起”、“节日期间为生态做什么实事”、“固体废物情况报告”、“环境保护法律法规”、“西行随想”、“拯救藏羚”、“2001年春沙尘暴还会袭击北京吗?”等帖子。表现形式上,GBJ的艺术修养贯穿“环境与艺术”、“冲浪休闲星空”等栏目。文章如枪,包装如水。刻意营造的温馨环境令人留恋“绿色北京”,其音乐,能使一颗在名利场上躁动的心很快安静。周一上班,GBJ眼圈儿暗黑。“绿色北京”人气渐旺。网友提意见、建议,其热心给GBJ鼓舞。GBJ搭钱搭精力搭时间,知情者说他“有病”,GBJ反诘“我乐意”。网上,GBJ神交网友无数。尽管时有厌倦,但网友推着他手不停歇。渐渐,网友的参与结束了GBJ一个人的网站时代。访问人数日多一日,如今,日均造访千人次。GBJ还在教育网上建立了镜像。网址是:GBJ/FANSO.COM。他说,高校学生应是“绿色北京”最生猛的绿色力量。“绿色北京”更新频率一周两次。

  1999年2月,“绿色北京”入选百佳中文网站。3月,在央视等媒体举办的’98中国网页设计大赛上获三等奖。12月3日,在’99全国互联网应用设计大赛上,它是30多个获奖网站中惟一的公益网站。

  GBJ从零起步到获奖,进步不可思议。更令人讶异的是,搞网站的人没有自己的电脑。“买个笔记本”,GBJ多年梦想,为这个梦想,他日子过得很俭省。同学劝他去企业网站。“凭你的智商,还能过穷日子?公益事业一个人做不了。”GBJ的心思是“给别人干事,不情愿也得听吆喝。“绿色北京”是自己情愿做的。

  -热爱大自然的人都是好人

  1999年上半年,GBJ结识唐锡阳。唐用18年走过国内外自然保护区的足迹著书《环球绿色行》,该书被人称为中国的绿色圣经;中国版《寂静的春天》。这段时间GBJ情绪反复,他的同学靠专业挣大钱,他却把曾经做翻译的进项搭进“绿色北京”。同学有了钱,买电脑玩,他为了“绿色北京”越来越拮据,拥有自己电脑的梦越来越远。虽然周末依旧工作,但心有波澜。一次环保人士聚会,唐锡阳请GBJ把《环球绿色行》上网。GBJ拜读了唐锡阳。70多岁的唐锡阳青年时打鬼子,中年搞运动,老年跑自然保护区。为远行,每天爬一百级台阶。在云南,唐结识美国人马霞,她致力中国环保十几年,大自然做媒,唐锡阳、马霞拜天谢地。由此,唐锡阳从一人走,改为两人同行。两人在中国环保路上竭尽绵薄。1996年7月25日,就在唐锡阳率领的“绿色营”进军云南这天,马霞因病走了。友谊医院里,唐锡阳告别马霞后率众上路。后来,唐锡阳著文“与马霞同行”、“与马霞同在”。唐锡阳以古稀之年,怀揣马霞未竟之业,继续“双人”行。“热爱大自然的人都是好人”,马霞生前说。这个类似传奇并非传奇的故事令GBJ一咏三叹。

  GBJ让网友共同分享了《环球绿色行》及唐锡阳写给马霞的祭文带给他的震撼和感动。大侠客来信:“听蓝色音乐,读绿色文章,泪水透明……”GBJ反思自己:“唐老师这么大岁数了,还干事儿,我没理由离开“绿色北京”去干别的。

  -“我们一起下网,与藏羚共命运”

  1999年冬天,媒体相继报道了来自可可西里的枪声。耳闻枪声的记者向GBJ等描述了野牦牛队与盗猎藏羚者的殊死较量。仅存的2000多头藏羚仍在盗猎者枪口之下。化工学院教师杨萍每月寄钱给野牦牛队。GBJ热血拍案,决定以己之力救助枪口下的藏羚。他号召网友:“现在不是网上谈兵的时候了,我们一起下网,与藏羚共命运。”他及同道一起策划了讲座、录像、野牦牛队签名、网络宣传、媒体报道、高校义演、募捐等拯救行动。“拯救藏羚”网站同盟建立,新浪网、国中网等十几家网站出现了“拯救藏羚———可可西里的呼唤”。4月17日,清华大学举办了首都高校“拯救藏羚”义演。之后,“拯救藏羚”展板宣传在26所高校巡回展出。

  最初GBJ自己设计展板,在否定自己多次之后,他急请蜀中弟弟宋欣洲进京帮忙。当时,宋欣洲是四川大学艺术学院学生。宋欣洲、公安大学马鹏飞设计的11块展板及宣传品令身在京城的人揪心遥远生灵的命运。

  GBJ收到FIREMAN、卡伦、敏感之花等网友建议:义演虽好,但没有写给藏羚的歌,给它写首歌如何?GBJ拍板:“行动吧!”带着体温和热血的帖子来了。由大侠客等填词,FIREMAN、敏感之花谱曲的《失火的天堂》诞生———

  什么时候地狱之火把天堂的宁静点燃

  什么时候伙伴的生命组成沙图什的每一缕细线

  什么时候只能看见那残阳在滴血

  什么时候只能面对一个荒芜的天堂

  可可西里曾经的天堂可可西里失火的天堂

  ……

  10月21日,“绿色北京”与WEBMASTER协会(中国)发起阳光网络联盟———关注生命,关注自然,关注社会。FIREMAN主唱的“失火的天堂”首次登场。这是中国第一首网络歌曲。网络MTV伴奏版亦同时诞生。GBJ同网友唱着“失火的天堂”,他感觉自己和网友“干了件大事”。另一件大事是今年4月,GBJ和清华大学环境系博士生班共同提出“建绿色北京,迎绿色奥运”。6月5日世界环境日,他们又发起“为绿色奥运,我们能做什么?”“如何保证绿色生活方式”网上签名———网友承诺拒用一次性制品、拒食野生动物、节水节能、使用再生纸等。有人建议社区建立“物品交换站”,即把家中多余物品换我之需,物物交换,以免浪费资源。博士生们在理论上阐述了申奥的三个支撑点:体育、文化、环保。就环保支撑,GBJ征集绿色奥运文章。博士生们就北京的水、空气、垃圾、电池及可持续性发展提交论文十余篇。论文影响着环保产业人员、技术改造者、政策制定者。蜀地宋欣洲设计绿色奥运板块。弟弟也没电脑,抽空泡网吧,帮助哥哥经营“绿色网友的精神家园,环保志愿者的乐土”。今天,政府宣传使绿色奥运深入人心。春天,GBJ在黄沙肆虐之时,最先培植了市民的绿色奥运观念。现在绿色社区登记注册人员600多。

  网络是虚拟的,生活是真实的。生活中的GBJ严格实行在网上号召的3R策略:减少垃圾(REDUCE)、重复利用资源(REUSE)、再生(RECYCLE)。

  10月21日,WEBMASTERCULB评价“绿色北京”:“GBJ热心公益环保网站,现在访问率还最高,真是不容易”。于是请“真是不容易”的GBJ说两句。习惯在屏幕上说话的GBJ于人前拘谨得涨红脸:“网易网站的广告词是:网聚人的力量。我受此启发,‘绿色北京’的广告词是:网聚绿色力量———我在网络编程及规划方面较差,希望这方面的干将加盟我们的制作团队。”

  -文/本报记者李彦春-摄影/李锋



 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美国总统大选
抗美援朝战争纪念征文
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
新浪聊天室全新改版




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网