科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 汪延出任新浪CEO 茅道临留任新浪董事专题 > 正文

eNet专访汪延:新浪进入网络游戏经过周密筹备


http://www.sina.com.cn 2003年01月10日 14:18 eNet硅谷动力

  1)作为国内最大的门户网站,新浪是从什么时候开始考虑介入网络游戏市场的?新浪如何评估网络游戏市场的现状和未来发展?

  回答:新浪考虑进入网络游戏市场是在过去一年的时间里,新浪做了相当多的市场调查研究和周密的筹备。我们的确发现网络游戏的市场,在整个中国大陆市场表现更为突出,我们认识到未来的网络游戏将有非常广阔的发展空间;数据表明,去年中国网络游戏的营收
达到10亿人民币,据估,明年将突破20亿人民币。这不仅使人联想到1996年至1998年的中国互联网产业的强劲发展势头,以及网民数量的成长也是每半年时间呈现翻倍增长的态势。这样,我们不难看出,在中国大陆市场,一方面网络游戏拥有巨大的发展潜力,另一方面拥有众多网民积极的参与和互动的热情,使新浪意识到我们需要为中国的网络游戏市场做出贡献。众所周知,新浪作为全球最大的中文门户网站,拥有全国访问量最高的游戏频道,拥有对于游戏行业所积累的丰富运营经验,以及新浪拥有对于市场比较准确的辨析洞察能力,拥有良好的内外部游戏培育环境,因此新浪认为未来的网络游戏市场发展是乐观积极的。

  今天的网络游戏与以前的人机对弈,单机版游戏有本质的区别,也许在欧美等国家时下人机对弈的游戏仍为主流游戏,但是,我们需要注意的是这种现象目前在亚洲国家正在逐渐发生变化。特别是网络游戏的一个优势在于,网络游戏的玩家,尤其是年轻人可以在虚拟的世界中,通过网络游戏,和众多的玩家一起,进行较量和比拼,能够实现比较真实意义的互动,培养玩家一种团队配合能力,管理能力,特别是现在中国实行的独生子女政策,培养孩子的团队精神显的尤为重要。同时网络游戏也帮助年轻人解决他们在社会化的学习和成长过程中经常会遇到的一些现实问题,为他们提供了必要的生活常识并且具有良好的育智启蒙教育意义,使得游戏者不仅享受到网络游戏的新奇刺激,同时还能把虚拟世界中的所感所想应用到现实生活中,从而提高他们应对现实生活,适应现实生活的能力。

  基于网络游戏拥有的以上诸多优势和发展前景,新浪持乐观参与的态度!

  2)作为国内互联网经济的领跑者之一,新浪对进入网络游戏这个有一定技术门槛及传统势力存在的市场是如何认识的?新浪认为有哪些优势可以使自己在2003年的网络游戏争霸站中取得先机?

  新浪在该领域中拥有自己的强项优势,比如说我刚才提到的游戏频道,拥有比较丰富的网络游戏的经营经验等。新浪也很清楚的意识到网络游戏存在的技术门槛和一些游戏公司在市场中已经占有的相对优势,不排除这些游戏公司和游戏产品的竞争优势所带给新浪的发展上的挑战。今天,新浪作为中国互联网经济的领跑者和世界领先的网络游戏的制造商、发行商NCSOFT紧密结盟成立了JV(新浪乐谷游戏合资公司)通过新浪在网络中的优势,例如新浪拥有的强大的网络消费用户和受众群体,借助NCSOFT的在游戏领域中的技术优势,以及产品运营上的优势,强强联合,成立网络游戏公司,采取双赢策略,配合中国网络游戏市场的优势环境,相信未来发展会更好。

  3)和NC关于《天堂》代理运营的谈判好象进行了很久,中途几次传出谈判破裂的消息,汪总能否简单介绍一下新浪和NC最后达成合作的全过程?回答:谈判进展了近6个月时间,经验上看来这并不是一个短期的谈判,双方都秉持着非常严谨认真的态度,NCSOFT也对于新浪做了深入调查,作为韩国的一家领先的游戏公司,对于中国的网络市场并不是非常的了解,因此他们经过对多家门户网站以及国内的潜在合作伙伴的深入详细的调研,经过几个月的调查评估,NCSOFT对于新浪的企业资质的了解和新浪在国内互联网中的一贯秉持的稳重的态度,以及商业利益上的考虑最终选定新浪作为其合作伙伴,双方也对未来可能预见到的各种合作问题,和发展方向,都进行了良好的商讨,双方都发觉谈判的时间长久一些反而对合作都非常有利,并能加深彼此更多的了解。

  4)新浪和NC建立合资公司的情况就目前而言外界还不够清楚,汪总能否就此给我们的读者做一简单介绍?

  回答:新成立的这个游戏合资公司叫乐谷(NC SINA ENTERTAINMENT),新浪作为控股公司,占有绝大部分的股份。双方都有人员派入进来,但绝大部分的工作人员都是外聘的,新浪也将广纳贤才。上海将作为新游戏公司的总部,考虑到上海以及江浙华东地区在中国网络游戏市场的重要性,上海在网络环境等拥有多方面优势,对于这样比较耗费网络资源的产业-----网络游戏来讲,网络资源的性价比很好。

  新游戏公司在2003年1月8日成立,将开始第一个产品《天堂》游戏的推广,将安排为期两个月左右的试用周期,向公众做测试。为了保证适合中国网落游戏者的使用习惯,我们也将根据大家的建议,进行产品本身的运营和测试,更新。

  采访结束

  《天堂》作为韩国运营最成功的游戏,它的产品品质及受到玩家欢迎的程度大家都是有目共睹的,但毕竟它已经运营了4年,而NC方面为了推广《天堂》,在韩国架设的简体中文版《天堂》的服务器也已运行了10个月之久;这些元素会不会增加《天堂》在国内的推广难度?

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有