首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 关注邮箱收费专题 > 正文

以收费邮件为基础形成核心业务 263坚持收费

http://www.sina.com.cn 2002年08月27日 13:45 南方都市报

  3月18日,263集团全面终止免费邮件服务,掀起了新一波邮件收费浪潮,虽然此间关于“免费”与“收费”的争论从未停止过,但邮件服务市场却已经发生了巨大的变化。近日,263网络集团总裁兼首席运营官黄明生向记者透露了263集团的“邮件计划”。

  收费已被渐渐接受

  在黄明生看来,邮件收费市场已经日渐成熟,用户观念在几次收费大潮的冲击下已经开始悄然的转变了。黄明生告诉记者:“用户已经普遍接受收费邮件这个事实,在这个基础之上,服务提供商已经不再为‘收不收费’而犹豫,‘收费’已经成为一种理所当然的事情。

  几个月后的今天,除了263这样以邮件业务为核心的网络服务商以外,几大门户网站都纷纷对邮件服务进行了收费,虽然免费邮件仍占绝大多数,但整个邮件市场正在朝着健康有序的轨道发展。

  邮件蕴含更高需求

  按照263的理解,随着邮件的普及应用,人们对邮件的要求必定会慢慢地提高,这就是263所谓的“新邮民”。在黄明生的眼中,“新邮民”具备这样一些特征:要求邮件服务具有高品质、高可信度;要求邮件功能和应用的多样化,除了基本的收发、存储、管理功能外,还希望邮件杀毒、网络存储等功能;期待自我风格、自我呈现和自我表达;在单一的虚拟对话之上,更向往多触点的现实交流。

  虽然黄明生所描述的“新邮民”现在更多的还只是处于萌芽的阶段,但从263集团将邮件业务作为未来发展核心的决定来看,黄明生对这个市场的期望值可谓相当之高。黄明生认为“新邮民”的诞生并不会使免费邮件彻底消亡,“收费”与“免费”之争在未来还会持续下去,而邮件服务商们却必须走出价格竞争的怪圈,在服务创新中完成角色的转变。

  收多收少要看服务

  邮商从“该不该收费”的迟疑,到现在为“收多收少”而争论。黄明生认为“新邮民”“用邮形态”的改变,使得邮商必须转换立场和视角,他将能够率先完成这种转换的邮商称为“新邮商”。

  从邮商的核心能力看,“新邮商”的核心竞争力将不再是提供带宽、服务器等资源的能力,也不是邮件服务的功能,而是通过研发和运营,不断满足“新邮民”需求、提供电信级服务的能力。黄明生表示,在“新邮民”和“新邮商”两股力量的共同作用下,邮件服务不仅要具备专业、可信赖的品质,高效精准的服务,还要有以应用导向的功能设计、创新的应用形态、以及人性的亲和交互界面等特征。(孟旭东)


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

  每月2元享用15M邮箱 中大奖游海南游韩国

关注邮箱收费专题
 相关链接
搜狐邮件大罢工:收不着邮件也打不开页面(2002/08/10 08:40)
评论:是谁害死了免费邮箱?(2002/08/05 13:11)
新浪免费邮箱开始收注册费 学生身份仍可免费(2002/08/05 10:11)
盲目跟进还是理性发展 邮箱收费标准谁定(2002/08/05 08:59)
收费邮箱低价“网”客 新浪2元促销“任你邮”(2002/08/01 14:29)
综述:收费电子邮箱服务是否开打价格战(2002/07/30 10:57)
超低价邮箱终结免费时代?(2002/07/30 09:10)
不要重复彩电、VCD行业等的老路(2002/07/30 08:02)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




发短信不仅获积分,还能拿大奖!
短信服务推荐
  20万天南海北帅哥美眉的超级社区!保密手机号码,速配帮你找到趣味相投的他/她!
手机号:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[F4] 《星际宝贝》
[郑秀文] 终身美丽
[朴 树] 白桦林
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网