首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 关注邮箱收费专题 > 正文

收费服务给网站带来什么?

http://www.sina.com.cn 2002年08月20日 16:00 中国新闻网

  中新网北京8月20日消息:尽管网易第二财季的赢利只有区区3.8万元,或许还抵不上公司员工一年的薪水,但已成为中国互联网经济走出冬季的标志。如果再考虑到全球IT和电信业趋于萧条与衰退的大环境,就不得不让人重新审视互联网经济昂扬的生机。

  纳斯达克止跌回升,互联网经济似乎已经度过了它最寒冷的季节,长达两年的冬天过后,初春的太阳终于光临互联网。从7月17日搜狐公布季报开始,到8月5日的网易,再到8月
8日的tom和新浪,已进入资本市场的四家门户网站的CEO们,面对“赢利”,终于不再尴尬和紧张了。

  有人说,是“移动梦网”救了ICP。在四大门户的收入中,短信、下载铃声和图片等专为手机用户的服务,都占到相当大的比例,其中网易在该部分的收入已超过总体收入的40%。门户网站的收入终于摆脱了靠烧钱吸引注意力,带来广告的单一收益模式。如果说“移动梦网”帮助门户网站制造了“财富挖掘机”,那么在开动机器的过程中,门户网站更多的体会则是,先要用应用与服务将网站的免费用户变为付费用户,再以付费用户为核心开发多种多样的收费应用,拓展收入种类和现金流。

  最早将这一理念付诸实施的是tom,这个以互联网概念在香港上市的公司经过一系列对传统媒体的收购后,似乎淡化了最初的互联网色彩,但实际上,tom的网站经营一直都走在前列。

  去年6月,tom在网游神上网卡中集粹多家ISP,以代理销售的方式涉足电信接入服务,并将此与ICP捆绑,具体做法是:“网游神”的用户可以免费使用tom.com旗下的163邮箱和侠客行游戏,而且只有持续消耗“网游神”卡,才能不断保证邮箱与侠客行免费,而与“网游神”相伴而生的是163邮箱和“侠客行”每月分别有了5元和15元的报价。如今,网游神带动的电信增值业务已经占到tom总收入的60%,而以前因注册人数剧增不断增加服务器和人力的163邮箱也不再是成本的拖累。

  从网游神开始,tom正式施行“重视付费用户”的策略。因为付费用户是一切商业模式的基础,他们对广告商有价值,对tom分羹ISP有价值,对进一步的收费业务开发有价值。

  在“移动梦网”的价值链中,tom在充当ISP的过程中也认识到,有价值的不仅是短信和铃声这些信息产品,手机俨然成为各种消费的收费渠道,因此需要开发手机的消费产品,例如随身邮和用手机号接入ISP等。另一方面,手机持有者大半也会成为互联网消费者。

  尽管靠“免费-眼球-广告”的经营方式依旧存在,但显然是收费服务正在拉动中国的互联网经济走出冬天。仅邮箱收费一事,去年还是颇多争议,到今年263全面收费时,大多数人已能欣然接受,而当新浪宣告“一张车票钱,新浪任你邮”时,商业网站在邮箱这一应用上终于与免费说bye-bye。而在四大门户的季报中,广告收入的数额仍在上涨,比例却在下降。四大门户也共同认为,这是致力于将庞大用户群转换为消费者的有效成果,他们下一季的目标,仍是增加收费模式的网上收入,以减低广告季节性因素的影响

  有人认为,互联网是先进的生产工具,它应该着力于满足人们的新需求去获得赢利和发展,这也是诸如手机短信、网络游戏和QQ等互动娱乐能够如火如荼的最根本原因。而如果用互联网这个‘高效率的新工具’去满足传统工业和服务需求来降低成本,相当于用先进的生产工具被用来应对落后的“物质需求”,而不是更高层次的精神需求的时候,互联网在与传统工业化流程的竞争中并不能取得明显的优势。

  这或许是互联网最本质的特性:互联网作为工具,不应该是单纯用作降低成本,却应该被用来提高利润率。这也是网络公司的收费服务越来越具有人性关怀的本因。


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

  每月2元享用15M邮箱 中大奖游海南游韩国

关注邮箱收费专题
 相关链接
搜狐邮件大罢工:收不着邮件也打不开页面(2002/08/10 08:40)
评论:是谁害死了免费邮箱?(2002/08/05 13:11)
新浪免费邮箱开始收注册费 学生身份仍可免费(2002/08/05 10:11)
盲目跟进还是理性发展 邮箱收费标准谁定(2002/08/05 08:59)
收费邮箱低价“网”客 新浪2元促销“任你邮”(2002/08/01 14:29)
综述:收费电子邮箱服务是否开打价格战(2002/07/30 10:57)
超低价邮箱终结免费时代?(2002/07/30 09:10)
不要重复彩电、VCD行业等的老路(2002/07/30 08:02)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




发短信不仅获积分,还能拿大奖!
短信服务推荐
  20万天南海北帅哥美眉的超级社区!保密手机号码,速配帮你找到趣味相投的他/她!
手机号:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[F4] 《星际宝贝》
[郑秀文] 终身美丽
[朴 树] 白桦林
《我的野蛮女友》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网