首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > CNNIC最新网络发展状况报告(2002/7)专题 > 正文

综述:中国互联网业春光再现

http://www.sina.com.cn 2002年07月29日 09:03 中国新闻网

  中新社北京七月二十八日电(记者孙丽霞)在经过大浪淘沙般的历练之后,中国的互联网行业终于再次展现了一缕春光。

  七月二十二日,中国互联网信息中心(CNNIC)发布了第十次《中国互联网发展状况统计报告》。报告显示,截止到二00二年六月,中国上网计算机总数达到一千六百一十三万台,上网用户人数达到四千五百八十万,半年内人数增加了一千二百万。

  此前不久,中国最大互联网站之一的搜狐宣布开始步入盈利,该公司今年第二季度的营运现金流和EBITDA值双双为正,季度总收入比去年同期增长百分之一百一十三,毛利率也创历史新高。据悉,世界杯期间激增的广告收入和一直火爆的增值服务为搜狐这次盈利作出了巨大贡献。

  “互联网的冬天过去了!”搜狐CEO张朝阳在发布会上难掩激动之情。次日,搜狐股票在美国纳斯达克股市增长了十三个百分点,同时带动其它几只中国IT股小幅攀升。与此同时,业界也传出消息,中国另外两大门户网站新浪和网易不日也将宣布盈利消息。

  据业内人士分析,从IT业步入低潮期以来,全球互联网市场一直处于一个“挤泡沫”的阶段,许多实力不济的.com公司相继倒闭,投资向“幸存”下来的互联网企业集中;同时,风雨飘摇之中的互联网企业在烧钱之后,终于学会了控制成本,并在不断探索各种新的盈利模式。

  从去年开始,与“盈利模式”有关的新闻在互联网行业内从未间断过。先是去年,263集团挑起电子邮箱收费风潮;此后,又有各门户网站争相提供手机短信增值服务的火爆场景;今年初,新浪、搜狐在同一天推出为企业信息化服务的.net网站;前不久,这两大网站又效法“美国在线”,先后宣布开始经营收费在线服务。无论这些模式最终能够收效几成,至少证明了众多的.com公司正向更为务实的商业方向发展。

  IT评论家姜奇平认为,中国IT行业目前正处在从以硬件为主向以软件和信息服务为主的过渡阶段。从宏观看,随着国家对信息化建设的大力推进,互联网市场各项规范、法规的制订,以及中国入世、申奥成功,互联网产业的大环境也正在逐步好转。

  据悉,中国互联网中心以一九九七年以来的数据为基础,给中国互联网发展描绘了一条增长曲线:从一九九八年七月到二000年七月,中国上网用户人数每半年都以超过百分之五十的比率增长,二000年一月达到顶峰,然后开始下降;从二00二年一月开始,又有逐步回升的势头。

  中国信息产业部有关官员称,中国网民数量即将出现爆炸型增长。有理由相信,尽管前路并不平坦,但中国互联网会冲浪前行,向世人再次展现一个灿烂的春天。(完)

  


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

   热力推荐:摩托罗拉 三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!


 相关链接
CNNIC报告出炉 网民邮箱越来越少 (2002/07/23 14:48)
CNNIC报告显示用户人数增长势头强 (2002/07/23 09:40)
综述:CNNIC第10次报告显示网络“回暖” (2002/07/22 16:42)
图:CNNIC发布第十次中国互联网报告调查网站名单 (2002/07/22 11:59)
图:众多外宾出席CNNIC互联网报告发布会 (2002/07/22 11:51)
图:CNNIC第十次中国互联网发展报告发布会嘉宾 (2002/07/22 11:47)
图:CNNIC第十次中国互联网发展报告发布会记者云集 (2002/07/22 11:37)
图:CNNIC第十次中国互联网发展报告发布会前台 (2002/07/22 11:34)
CNNIC发布第十次《中国互联网络发展状况统计报告》 (2002/07/22 09:29)
采访报道:CNNIC到底是干什么的? (2002/07/03 13:34)
纳指涨跌辩证看(2002/07/24 14:28)
评论:中国网民增长进入“雪崩期”(2002/07/24 14:26)
我国互联网络发展的第二个春天即将来临(2002/07/23 14:25)
上半年我国新增网民1200万人(2002/07/23 14:24)
网民5年增长73倍 未婚男性是网民主力(2002/07/23 10:18)
我国互联网用户数居世界第三(2002/07/23 09:50)
CNNIC报告显示用户人数增长势头强(2002/07/23 09:40)
中国网民超4500万 仅次于美日居第三(2002/07/23 09:31)

CNNIC最新网络发展状况报告(2002/7)专题

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]单人房双人床
[N]天地有情
[M]为爱痴狂
[M]冷酷到底
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:蓝盾安全培训合作
   国际长话畅谈无忧
:车辆保险六折优惠
:追日订房快捷方便
:看信息就有机会…
:丝露花雨诚征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网