首页 天气预报 新闻 搜索 短信 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > CNNIC最新网络发展状况报告(2002/7)专题 > 正文

评论:中国网民增长进入“雪崩期”

http://www.sina.com.cn 2002年07月24日 14:26 新浪科技

  文/江婴

  网民,作为网络经济的基础细胞,具有十分重要的意义。在互联网快速普及的推动下,中国网民数一直以新的摩尔定律高速增长。据CINIC统计,到去年底中国网民数达到3370万。而全球标准互联网用户调查和分析权威机构Nielsen/NetRatings在上海发布的一份互联网趋势调查报告称,中国大陆有5660万人可以在家中上网,中国已经成为亚洲家庭互联网人
口最多的国家,在全球范围内仅次于美国,名列第二位。

  和固定电话用户、移动电话用户一样,网民的发展也将经历四个阶段:起步期、起飞期、雪崩期和饱和期。我们比较一下电话用户和移动电话用户增长的曲线图,再尝试着做一张网民增长的曲线图,我们就会清晰地发现,中国网民增长正在进入“雪崩”期。

  

  (单位:万)

  

  (单位:千万)

  

  (单位:万)

  再进一步的数字分析更加证实了我们的观点。目前中国大陆互联网家庭普及率只有5%强,远低于美国、韩国、新加坡、香港等国家和地区50%以上的普及率。从5%到25%的普及率,正是用户增长最快的“雪崩期”。数字显示,中国新互联网用户每月增长率为5%至6%,位居全球增长势头最迅猛的国家之列。以这样的增长速度,只需3至4年,中国的互联网普及率便可达到25%的饱和期。

  与“雪崩期”相对应的是,网民的概念也发生了根本转变。在中国,互联网一度作为技术精英或网虫一族玩物的色彩正在淡化,正日益变成社会公众用以工作学习、获取信息、通信交流、休闲娱乐的手段和工具。网民,正在从玩网人群,扩大到更大多数以白领为主的用网族。网民概念的根本转变,反过来又推动了网民数量的更快增长。比如银行上网、工商上网、税务上网、政府上网使所有白领员工一夜之间成了新网民,其数量何止几十上百万。“雪崩期”标志着中国互联网发展步入了一个全新的阶段。

  


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

   热力推荐:摩托罗拉 三星 三菱 松下手机图片专区,最炫、最酷、最流行!
      新浪手机图片每天增加上百幅,下载最新图片送数码相机钻戒!


 相关链接
我国互联网络发展的第二个春天即将来临(2002/07/23 14:25)
上半年我国新增网民1200万人(2002/07/23 14:24)
网民5年增长73倍 未婚男性是网民主力(2002/07/23 10:18)
我国互联网用户数居世界第三(2002/07/23 09:50)
CNNIC报告显示用户人数增长势头强(2002/07/23 09:40)
中国网民超4500万 仅次于美日居第三(2002/07/23 09:31)
中国网民数达世界第三(2002/07/23 08:23)
北京晨报:中国网民5年增长74倍(2002/07/23 08:12)
CNNIC最新网络发展状况报告(2002/7)专题


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




新浪漫情缘,约会帅哥美女,手机酷表香水浪漫有礼
短信图片铃声推荐
下载最新图片送大奖!
图片
图片
图片
图片
贺卡
[N]为爱瘦一次
[N]再见我的初恋
[M]徐怀钰-水晶
[M]朴树-白桦林
更多>>



分 类 信 息
:金融研究生班招生 
   免托福读加国名校
   时尚前沿 升值地段
   分类招商邀请函!
   1.6元租涉外办公间
   亚运新新家园热销
   8万以下品牌车专卖
:蓝盾安全培训合作
:金球大奖等你拿!
:追日订房快捷方便
:网上车展-邀请函
:深丝露花雨征代理
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网