首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 企业
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪发展历程专题 > 正文

京华时报:吴征缘何离开新浪

http://www.sina.com.cn 2002年04月23日 08:25 京华时报

  昨天,作为新浪董事及联席主席的吴征悄然辞去了他在新浪的所有职务,辞呈已获新浪董事会批准,即日起生效,同时,宣布出任阳光文化集团首席执行官。

  弃新浪而去

  吴征就这样走了,在他离开新浪的同时,他宣布将出任阳光文化集团首席执行官,一
直担任阳光文化主席兼首席执行官的杨澜,将继续担任阳光文化主席。

  而对于吴征走后留下的空缺谁人来坐,新浪还没有相应的官方报道,但有消息称,段永基将接替吴征在新浪的职位,出任新浪联席董事长。这样,作为新浪大股东的阳光文化,将没有人在新浪的董事会供职。

  去年9月13日,在吴征的一手策划之下,香港上市公司阳光文化,以部分换股、部分现金方式一举成为著名网站新浪第一大股东。据悉,至少到2003年3月为止,杨澜将最多拥有新浪16%的股份。据纳斯达克公开资料,原新浪大股东“四通电子”所持股份被摊薄至8%左右。

  在新浪无作为

  作为新浪董事及联席主席的吴征在新浪的首要工作是负责资本运作。在新浪内部同时拥有两名资本运作高手,一位是吴征,一位是茅道林。

  去年年底,曾经盛传吴征将挤走茅道林,出任新浪网首席执行官。新浪目前的掌门人茅道林出身风险投资公司,而风险投资的一个特征就是要适时退出,不仅是资金上的退出,而且也包括所派管理人员的退出。而茅道林的长项在于企业并购,他也无心在具体管理上留驻太久。但是,反观新浪与阳光文化并购后的一切资本活动,几乎都是茅道林亲自挂帅,其中不见吴征的身影。

  在无所作为的同时,今年1月15日,资本圈传来消息,尚未摆脱“假学历”事件阴影的吴征意欲脱手他和杨澜一手创办的阳光卫视和不久前拿到的新浪网股权,正在跟迪斯尼旗下ABC、DISCOVERY等国外传媒机构进行密切谈判。

  由此可见,吴征选择“主动”离开新浪实在是明智之举,也实在意料之中。

  心在阳光

  主持过“收购良记,买壳上市”和“股权置换,入主新浪”等资本运作好戏的吴征一方面在新浪无所作为,另一方面从来也没停止过其在阳光文化的资本运作。

  吴征在离开新浪时表示:“由于本人出任阳光文化集团首席执行官,若继续兼任新浪联席主席,不仅时间上无法兼顾,且容易造成潜在利益冲突。所以最终决定将主要精力投入阳光文化。”终究阳光文化是吴征自己的孩子。

  试图单骑救主

  事实上,没有吴征的阳光文化正处于命运的十字路口,一方面,阳光文化的资本运作需要吴征。今年3月有业内人士指出,“阳光文化在香港配股集资9800万港元,4个月内阳光文化在没有具体计划的情况下共集资1.6亿港元,可能是财政出现了严重问题。”

  目前阳光文化拥有1.6亿港元的自有资金、3亿港元的总资产,有债务5000万港元,平均每个月的花钱速度是1200万港元。另外,虽然阳光文化号称盈利,如果考虑当期4000万港元的坏账拨备的话,这家公司应该还有不少的亏损。

  另一方面,阳光文化的业务正在调整和转型期,需要吴征坐镇。侯磊

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

   点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!
      15秒快速订短信 精彩资讯尽在“掌”握


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
北京青年报:吴征辞去新浪网联席主席 段永基接任?(2002/04/23 07:40)
中国青年报:迫于压力还是临危受命?吴征新浪去职(2002/04/23 07:38)
《北京晨报》:淡出早已成为定局 吴征出局新浪(2002/04/23 07:36)
北京晚报:吴征辞去新浪董事兼联席主席职务(2002/04/22 17:31)
世界杯网站名份之争水落石出 新浪胜(2002/04/22 11:36)
新浪科技独家专访吴征(2002/04/22 07:16)
吴征辞去新浪董事及联席主席职位(2002/04/22 07:16)
预告:今日上午10点直播新浪新闻发布会(2002/04/17 17:09)
新浪发展历程专题


新 闻 查 询

想免费学习高级商务英语课程吗?想拥有VIP邮箱吗?快来订阅成功宝典、WTO英语、白领健康手机短信吧!

新自写短信功能一流
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



分 类 信 息
:在职研究生班招生
   免托福去加国名校!
   中科院软件硕士班
   1.6元租涉外办公间
   昌平鑫缘婚介中心
   日产精品汽车专卖
:韦迪进口车!值!
   “了结相思”速成
   妙善房地产咨询  
:国际长途0.33元/分
:超高分子项目招商
   2000吨葡萄原汁
:民俗村客家风情节
:生物制药专业招生
:暗香浮动花袭人
:万里健圆我事业梦
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网