首页 天气预报 新闻 邮箱 搜索 短信 聊天
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪发展历程专题 > 正文

新浪网CEO茅道临诠释新浪2002年商业策略(图)

http://www.sina.com.cn 2002年04月08日 11:47 新浪科技

新浪执行长茅道临(左)、全球策略联盟发展执行副总裁兼北美总经理林欣禾(右)五日在美国宣布新浪网的2002发展方向。(陈光立摄)

  大中华地区居于领先地位的中文网站新浪网首席执行官茅道临4月5日在美国宣布了新浪网组织结构调整和高层升迁、以及未来的发展方向。茅道临声称,新浪网组织结构调整和高层升迁包括:任命曹国伟(Charles Chao)为执行副总裁兼首席财务长;任命林欣禾(Hurst Lin)为执行副总裁,负责全球业务拓展兼新浪网北美公司总经理;任命严援朝(YAN Yuanchao)为资深副总裁兼首席技术官;任命张莅政(LC Chang)为资深副总裁,负责中国区销售和市场兼全球品牌管理中心的总负责人;任命陈彤(CHEN Tong)为副总裁,负责中国区网站运营兼
总编室总召集人。另外,茅道临还宣布,新浪网将把企业服务(Sina.net)、网站(Sina.com)以及新浪在线(Sina On Line)作为发展方向。另据悉,北美新浪网也从硅谷桑尼维尔市迁往半岛区的圣马特奥(San Mateo)。

  茅道临是刚从北京开会赴美、五日在北美新浪网圣马特奥的新办公室会见湾区中文媒体记者宣布上述战略和组织结构调整的。

  在营运方向上,茅道临指出,2002年为新浪网的发展年,决定改组后以新的组织架构面对新的挑战与全力的发展,并持续强化管理绩效。首先是组织结构的调整,新浪网将改名为新浪(SINA Corporation),下属:新浪网(SINA. com )、新浪企业服务(SINA.net)、新浪在线( SINA On Line)等三个独立事业体,短期内计划继续扩展。在总公司层级,将建立类似中央厨房的观念,将原有的研发中心、品牌经营管理、以及新设置总编辑办公室,负责规划、掌控新浪所有的技术与内容。

  茅道临强调,现有的新浪网,将继续以服务广大的网络用户为主,新浪网在中国、北美都是中文综合网站第一的品牌,新浪网将保持这样的优势,继续提供优质的服务。新浪企业服务的SINA.net则是切入政府、企业的全面化网络服务领域,提供企业中文化的全套网络解决方案,以新浪网过去的技术、内容、知名度以及经验,将可以为企业与政府等单位提供全面的服务并为新浪创造辉煌业绩。而在北美、台湾已经建立雏形的新浪在线(SINA On Line)的互联网接入与内容整合服务(ISP + ICP),也计划在短期内扩大到内地,也就是从目前的单纯免费服务,一步步的跨入收费、增值等服务的领域。

  茅道临同时指出,为适应“中央厨房”的观念与发展,新浪在全球六个办公室独立发展的架构也将有所改变,主要将以大中华地区,尤其是大陆为重心,大陆地区的指挥营运将采用双市模式,也就是北京与上海互补的共同发展的策略,公司仍保留在北京的有内容制作、销售、研发等重要部门,而在上海市设立另一核心办公室,除了现有的财务金融任务外,也将负责日常经营和制定策略,同时能与上海的快速发展同步,随时掌握最新的中国企业发展步调。新浪也将增强负责华南的广州的经营与销售。

  新浪网总裁汪延表示,新浪网的业务重心在转移到大中华地区的同时,新浪网四地四站的优势还将继续保持下去,而且要更加充分地利用海内外站点联合作业,充分带动彼此的发展。新浪全球的六个办公室将根据公司的大方向,共同推进业务,以达到相辅相成,互相促进的目的。此外,新浪网四地四站式的经营,会给用户提供更好的服务与更多的增值价值。

  北美新浪办公室在三月初搬迁至距离媒体中心旧金山以及科技中心硅谷各半的中半岛地区圣马特奥市后,除了信息接收更迅速直接外,其营运方向将着重于欧美地区客户服务,以及将欧美客户带入中国大陆市场,北美新浪网仍将由总经理林欣禾负责。

  在已经逐渐跨入媒体服务领域后,茅道临指出,新浪在内容的经营管理上,将塑造最全面、最可靠、最实时的权威产品形象,并促销深层加工中国市场讯息,对海外推介中国市场潜力,以及中国成功故事经验和中国梦。为适应中国加入WTO之后市场大幅度开放的形势,未来新浪网不再以中文作为单一工具。茅道临指出,二十一世纪中文和英文会成为网络上主流语言,因此新浪网将从新推出新的英文网站(SINA English),这部份则委由北美新浪和上海新浪负责策划。在英文网站的定位上,将与一般搜寻服务类型网站不同,以新浪网的现有资源和营运方针,主要以中国全方位讯息为主,内容包括经深层加工的中国经济市场讯息,提供的不单只是新闻收发的服务,还包括深度分析、企业成功经验与相关讯息交换,以服务欧美主流人士以及在中国大陆的欧美人士。(特约记者陈光立报导)


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

新浪发展历程专题
 相关链接
新浪网获《电脑报》最佳新闻网站编辑选择奖(图) (2002/04/06 22:29)
强强联手 中国联通成为新浪2002世界杯网站赞助商 (2002/04/05 11:44)
新浪搜索指数又添新丁 网络动态一目了然 (2002/04/01 11:24)
搜狐变更诉讼请求 新浪再度提出异议 (2002/03/28 16:24)
新浪华南及香港区总经理颜守俊谈新浪盈利 (2002/03/27 11:34)
互联网周刊:新浪搜狐的下一场战争 (2002/03/25 11:08)

 发表评论:  匿名发表  笔名:   密码:


新 闻 查 询
关键词一
关键词二

联通手机购买个人家园,百分百中奖!




下载新浪手机铃声图片 每天有四次机会中大奖
短信服务推荐
  和心爱的人养一个短信宝宝,体验浪漫的虚拟历程
手机号:
密码:
图片
图片
图片
图片
贺卡
[陈慧琳] 《再生缘》
[许志安] 苦口良药
《勇敢的心》
《爱情白皮书》
更多>>



分 类 信 息
:在职研究生班招生 
   时尚前沿 升值地段
   1.6元租涉外办公间
   休闲避暑雾灵山!
   100元租车送大礼!
   北大附属学校招生
:国际长话畅谈无忧
:选择徕欣好运伴随
:山大国际商学院招
:CDMA面向全国招商
:基金投资征项目!
:十佳诚信楼盘揭晓
分类信息刊登热线>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网