首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪发展历程专题 > 正文

《财经时报》:新浪、搜狐谁先撞赢利线?

http://www.sina.com.cn 2002年03月01日 10:47 财经时报

  文/林木

  春节前财报

  按照惯例,在每次面向媒体的财报新闻发布会只前,新浪网还会召开一个面向全球投资人的会议。在此次公布截止到2001年12月31日的2002财年第三季度财务报告时,令新浪
管理层微微松了一口气的是,这个会议上,股东们没有穷追吴征学历事件不舍、甚至连与阳光文化合并之后原打算开展的跨媒体平台业务进展状况也没有过多追问。

  但在随后的大陆、香港、台湾和北美四地记者的新闻发布会上,记者们还是在问,新浪网本季的40万美元投资亏损是怎么回事;比照前一天搜狐在公布财报时做出的“2003年年底持平”的预期,新浪网对于何时实现收支平衡的问题显然更保守。

  没有惊喜的财报

  新浪网本季营收为680万美元,比上季增长12%,本季净亏损总额为490万美元,较上一季度的530万美元减少了8%;每股净亏损伪.11美元,较上一季度的0.13美元及去年同期的0.22美元也有所改善;新浪网现金余额为9600万美元。本季增长的收入主要来自电子邮件、无线短信、在线分类广告等非广告收入,这部分增长速度为121%,已经占到新浪营收总额的20%。

  搜狐的营业收入为410万美元,比上季增长15%,净亏损为250万美元,比上季减少8%,收费服务和电子商务等非广告收入比上季增长了41%,达到总收入的39%。

  新浪网的两岸三地加北美模式是其有别于搜狐的重要一点。由于美国经济低迷、台湾和香港两地无法形成目前在国内这样的领先位置,加之较高的人力成本等因素,新浪网在其他三地的业绩与大陆不可同日而语,这也成为延迟新浪整体赢利的重要原因。

  新浪网首席执行官茅道林解释说,来自大陆的收入在本季达到78%,其他三地的平分其余部分,大陆的表现确实好于其他站点;但由于经济全球一体化的趋势越来越明显,在大陆经济向好、其他三地低迷的时候,大陆的出色可以理解;一旦海外市场经济回暖,必定能快速看到保持这三个站点的意义。

  名人夫妇吴征杨澜麾下的阳光文化(合并完成后,两人持有的阳光文化已悉数抛出,成功从阳光中退出)和新浪网在2001年9月份的合并在当时引起相当关注,令人对新浪将加快进军媒体步伐的猜测,但在至今的近半年时间里,这项购并除了在新浪网上较多的阳光广告之外,几乎没有任何实际项目启动、尤其是围绕吴征引爆的学历风波更令新浪品牌形象受到相当影响。

  茅道林避重就轻地回答说,新浪正在与网络运营商合作,就宽频互动节目开展研发;新浪目前持有阳光文化24.3-27.6%股份,合并还处在业务整合阶段:“双方彼此都有广告在对方网站上投放。”

  谁先撞线?

  新浪网首席执行官茅道林在预测下一季度业绩时称,美国经济复苏的实际速度慢于早前的预期,北美、台湾和香港三地的广告市场将受此影响;2月份的中国新年也会使本季销售不会有太大转机;同时,新浪网北京办公室将搬迁到北京CBD商圈、新浪网原先在北美的财务中心将搬迁至香港:“这些因素都会多少影响这个季度的业绩,但我们希望起码能和这个季度持平。”

  针对搜狐在财报中明确提出的“2002年年底实现营收持平”的预期,新浪网首席财务官曹国伟称,华尔街分析师一般预计新浪将在2003年赢利,新浪内部设定的目标希望有所提前。

  至于新浪在其财报中注重强调的“用于运营方面的现金已从上季的450万美元减少到本季的10万美元,本季在运营现金流方面接近收支平衡”的说法,有分析认为,这实际上对于表现公司的财务收支没有太大意义:“真正要看的是亏了多少现金。”

  其实,爆发于1月底的新浪、搜狐之间的新闻版权官司就已经从侧面反应了网站利润渠道单一的隐忧:新闻就是广告、广告就是收入,虽然两家都在大力宣传自己的非广告收入增长迅速,但广告收入仍旧占收入大部分是不争的事实;手机短信确乎是一个巨大的市场,能否维持这个市场的进一步增长,能否开拓出其他有潜力的营收渠道,亦是考验。

  二次上市何时启动?

  据说,新浪网早在2000年3、4月份准备上市的时候,就已计划在香港创业板和美国的纳斯达克同时上市,只是由于时间紧迫而终止了这一方案;搜狐总裁张朝阳甚至称中国网络股在纳斯达克是孤儿股,明确表达了希望在国内上市的愿望。

  茅道林称,新浪一直在考虑香港或者国内市场二次上市的机会,“对新浪网这样一个以中国为主导、以华人为主要用户的网站来说,大中华区的资本市场肯定会更有利。但目前我们还没有为此做特殊准备。”

  换言之,新浪目前根本无任何二次上市方面的动作。

  新浪目前尚有9600万美元、搜狐的现金余额为4620万美元,如果两家的“2002年年底实现持平”的预期所言非虚的话,以其现下的烧钱率计算,这些现金完全足以支撑到公司全面赢利的时候,除非发生大宗收购,但上市公司的收购往往是现金加股票,所以再从市场拿钱显见不是二次上市的最重要目的。

  在商业的成功之外,在自己的主要用户市场上建立影响、进而获得稳定地位的无疑有助于公司未来的拓展;就象张朝阳所言,用户晚上使用了搜狐的服务之后相当满意,第二天再去买搜狐的股票肯定就信心十足,在内地上市是建立这种立体的用户基础的途径。

  早在高科技股还如日中天的时候,纳斯达克总裁来华访问就已有意促成让纳斯达克的几支中国概念股在香港联交所交易,但当时国内政策的不明朗使这个计划未能实施。

  911之后的美国也许根本不会顾及几支中国概念股赴港交易的事,而网络股泡沫的破裂也自然会让国内对于此类股票的态度趋于保守,因此,新浪、搜狐的二次上市显然有其操作上的制约;但从另一个看,加入WTO后的中国势必要在资本市场上做许多与国际市场接轨融合的尝试,这未尝不是新浪、搜狐的福音。

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

   特别推荐:《流星花园》铃声图片专辑
      点一支歌送朋友,带给他(她)春天的信息和你的心意!


发表评论】【IT业界论坛】【短信和E-Mail推荐】【关闭窗口

 相关链接
吕伟钢专栏:2001年度新浪与搜狐财务报告述评(2002/02/26 13:44)
中国经营报:新浪奔赢利 成功“瘦身”440万美金(2002/02/26 10:58)
《北京青年报》:新浪考虑在香港或内地二次挂牌(2002/02/14 09:50)
南方日报:门户网站熬到盈利前夜(2002/02/09 10:11)
茅道林表示新浪正考虑在香港或大陆二次挂牌上市(2002/02/09 08:49)
分析:新浪成本压缩有空间 长期鏖战对搜狐不利(2002/02/07 15:37)
北京青年报:新浪公布二季财报 非广告收入大增(2002/02/07 10:14)
新浪公布二季度财报 运营现金流量接近收支平衡(2002/02/07 07:34)
新浪发展历程专题


新 闻 查 询

订实用短信,获赠超大VIP邮箱、个人主页、网上相册!

短信5折起大奖等着你
对方手机
发送内容[最多60字]

选择闪电方式
您的手机
您的密码
索取密码  

在几十个国家地区,只要您拥有手机,就可以享受新浪短信头条新闻的方便快捷,让世界随您移动!>>快速订阅



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网