上线算法关闭键 何必遮遮掩掩?

上线算法关闭键 何必遮遮掩掩?
2022年03月18日 01:00 新京报

  上线算法关闭键,何必遮遮掩掩?

  ■ 来论

  据澎湃新闻报道,据不完全统计,截至3月15日,多款App均已上线算法关闭键,允许用户在后台一键关闭“个性化推荐”。不过,目前大部分App都把“个性化推荐”关闭键埋得比较深。

  把算法开关交给消费者,这是尊重消费者知情权、选择权的做法,在数字经济条件下,也是企业保护用户隐私,确保数据安全的应然选择。但“关闭键埋得比较深”也体现了市场主体在放下“既得利益”之时,还存在一些“小心思”。

  《互联网信息服务算法推荐管理规定》明确要求,各类提供算法推荐服务的互联网公司保障用户的算法知情权和算法选择权,应当向用户提供不针对其个人特征的选项,或者便捷地关闭算法推荐服务的选项,并“建立和完善人工干预和用户自主选择的机制”。此次多款App上线算法关闭键,正是在“依规而行”。

  但在具体执行环节,用户在App中想找到“关闭键”却并不容易。在设置位置上,“关闭键”一般会选在隐私、个人信息权限、广告等相关的选项中,用户完成关闭流程需要4到5个步骤才能实现。不少App算法关闭键难关闭,暴露出相关平台在此问题上的诚意不足,甚至玩起“套路”。看似“遵规守约”,实则利用自身技术优势,设置重重障碍;看似把选择权交给了用户,而在实操层面,却让用户“难选择”。

  这实际上把用户置于“被放弃”选择权的境地,不仅对用户不友好,也有违规之嫌。毕竟,平台企业有义务为保障用户知情权和选择权提供便利。现在,一些App在开放算法关闭项上扭扭捏捏,其背后还是利益在作祟,这种心态要不得。

  上线算法关闭键,是“还权”于用户,也会加强企业自我保护,促进数据资源合法合规使用,无论是用户还是平台企业,都是其中的受益者。对此,相关App平台当有清醒认识。

  □新京报评论员 迟道华

算法个性化推荐
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片