春运抢票,谁还相信加速包?

春运抢票,谁还相信加速包?
2022年01月18日 09:07 AI财经社

  作者:陈畅

  1月17日,除夕火车票在这一天开售,为期40天的2022年春运大幕也正式开启。

  按照交通部门的综合预测,今年春运,客流较疫情前会明显减少,但与去年相比仍将有大幅增加。预计今年春运全国将发送旅客11.8亿人次,日均2950万人次,较2021年同比增长35.6%。

  客流增长之下,归乡旅客的买票压力再次增大。不出意外的话,“买到火车票了吗”又成为接下来这段日子很多人见面寒暄的热门话题。

  “我们父母那一辈人,购买火车票的途径只有线下火车站和代售点;后来随着时代和科技的发展,网络购票出现,大家的主要购票方式由线下转到了线上。虽然买票更方便了,但我们还是很多时候要面临‘买不到票’的情况。”“北漂”技术员余森说。

  面对这个令人头痛的问题,携程、美团、同程、智行等平台的“第三方抢票服务”相继诞生。它们提供了各种加速包抢票服务,号称能够“优先出票”,但多数人用过以后发现,很多所谓的“加速包”实际上也没能奏效,交的钱无异于交了“智商税”。

  为此,12306购票平台曾屏蔽了多个抢票软件接口,并推出了官方的“候补购票”功能。

  在今年春运开始之前,铁路12306还表示,消费者使用的加速包并不能拥有优先购票权,无论是哪款购票软件,都要在铁路12306购票系统排队。

  所有抢票软件的尽头,都是12306。谁还会相信加速包?

(图源:视觉中国)(图源:视觉中国)

  加速包“智商税”

  但凡有过春运期间买火车票经历的人,基本都对“抢票软件”并不陌生。有媒体曾做过调查,结果显示,有64.1%的网友曾使用过抢票软件购买车票。

  “抢票软件是不是智商税”的问题,每年都会被大量网友拿出来讨论。而“加速包”考验的,则是很多人的人缘。当朋友发来“请求助力”时,谁会不慷慨地点一下呢?

  “助力是免费的,就是不停地给好友发链接请求点击助力,有人点一下,进度就涨一点。但想要让进度条快点跑,就要出钱购买加速包。”90后女孩杨晓说,她多年来假期出行时,尝试过了各种平台的助力功能并购买加速包,但是,她发现,成功抢到票的概率并不大。

  最多的一次,她在携程平台上买了50多元钱的加速包,结果也没有买到票。“之后我就不再用加速包了。”她说,“就当交‘智商税’了。”

  据《财经天下》周刊了解,各平台抢票“加速包”,普遍是分为不同等级,需要用户升级,带动用户就这样走入“套路”之中。

  例如,携程的加速包就分为极速16元、光速30元;智行平台上则分为中速(10元)、快速(20元)、高速(30元)、极速(40元)、VIP(50元)五个付费等级等。

  用户选择了低速等级时,不少平台会提醒用户,邀请好友助力可以升级到光速。如果票没抢到,也会有提醒用户升级的选择按钮存在。

(平台加速包价格对比,左为智行,右为携程)(平台加速包价格对比,左为智行,右为携程)

  为了尽快让用户做出决定,平台也是费尽心思。携程的加速包购买页面中就提示,已有78%用户选择了“光速”,智行则称有86%的用户选择了“快速”。

  这类加速包到底有没有用?余森称,“从技术角度看,网速的不同会影响用户订票的‘手速’,加速包实际上就相当于给用户换了个网络环境。”购买了加速包,就相当于是用了企业宽带的“网速优势”来帮用户抢票,机器刷新的频率也比用户手动要高,自然也能提高一些抢到票的概率。

  棱镜深网也曾报道称,有技术人员表示,在早期,“加速包”等手段是可以提高购票几率的。但是,随着12306平台技术的不断提高,“加速包”基本也没有了多大效用。持续刷新、频繁访问的账号,还会被12306拦截甚至列入黑名单。

  正如铁路12306曾表示的,抢票“加速包”并没有购票的优先权,所有抢票软件的尽头,无一例外,仍然都是12306。

  已经有越来越多的人,不再相信“加速包”。在新浪科技发起的“你是否会购买加速包”的投票中,有超过3000名用户选择了“不会,感觉不大靠谱”,远远超过“相信有用”的900多人。

  加速包的套路多

  旅行平台们,为什么会纷纷选择推出“加速包”服务?

  在12306平台日益完善的情况下,OTA平台们通过火车票服务所能获得的票务佣金比例已经逐渐下降了。有媒体曾报道称,一位OTA行业人士表示,平台上售卖飞机票的佣金是2到3个点,售卖火车票则是完全0佣金,并不赚钱。

  因此,不少平台也在积极寻找新的增值服务。面对春运大潮,成本低、流量高的加速包,就成了“划算”的选择。

  加速包虽小,撬动的流量却巨大。因此,也吸引了不少巨头纷纷下场,包括携程、美团等。

  “加速包”服务成了不少平台提高客户粘性的重要入口之一。每逢节假日,朋友圈里泛滥的“给我助力”刷屏,对于平台而言,这也会带来引流的效应。面对每年的春运大军,随着除夕日临近,平台上火车票相关的搜索量会不断递增。面对这样的庞大流量,平台自然会抓住机会,“拉新”会员。

  杨晓说,在一家平台抢票时,就看到了“9.9元购买会员,可优先抢票”的信息,立刻毫不犹豫地就尝试了。但仍然抢票失败后她才发现,即使交了会员费,还是逃不过继续付钱购买“加速包”的套路。

  同时,用户购买抢票服务却抢票失败时,想要退费,也往往会发现一些平台的“小心思”。智行在“抢不到赔200元礼包”的信息中,就进行了说明:这里的“200元礼包”,是指“发放5元现金、35个加速包、160元机票券”。

(图源:智行平台截图)(图源:智行平台截图)

  更过分的是,在黑猫投诉【投诉入口】平台上,《财经天下》周刊发现,有用户投诉称,不少抢票的加速包存在“偷跑”现象。在用户投诉中称,“预约抢票时并没有选择加速包,却在无收费说明的情况下被平台默认勾选,事后向平台咨询时,得到的处理结果是票可以退钱,加速包不能退钱”。

  早在2019年,中国之声的《新闻纵横》栏目就曾对部分抢票加速包“默认勾选、隐蔽收费”有过相关报道。报道中提到,有乘客发现,在某些平台购票的时候,即便一些原本票源充足的车次,也会被平台默默勾选了20元的加速包服务,但由于其勾选提示信息非常隐蔽,用户经常一不小心就付了款。

  购票的尽头,还得是12306

  在解决春运购票问题上,铁路部门也一直在采取积极行动。2018年底,12306官方推出了“候补购票”功能。

  该功能是指用户在通过12306网站和App购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、购票需求提交预付款,售票系统将为用户自动排队候补;当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。

  这项功能一经推出,在很大程度上缓解了广大返乡族的抢票难题。截至2019年1月30日,候补购票兑现成功率接近80%。

(图源:视觉中国)(图源:视觉中国)

  也有多位用户向《财经天下》周刊表示,“候补购票”确实有效。一位用户称,自从有了候补购票功能之后,她就再没用过加速包,因为她发现,“能不能买到票取决于有没有票,而不是我拉了几个人助力”。

  知乎上,还有用户特意分析了“候补购票”的成功率高的原理及技巧:“候补票相当于自动兑换”,“12306并不是把所有票一下子全部放出的,它会先放一部分,等卖完了再放一部分;所以当没票的时候,用户自己提交候补,等第二次放票的时候,12306就会将票自动分配给你”。

  “目前候补购票最大的问题还是候补的车次有限,同一候补订单中,每个乘车日期最多只能包含5个不同‘车次+席别’的组合需求,”杨晓说。

  她还提到,也许是为了确保候补车票的人人普惠性,“我春运回家用候补功能抢到票后,如果想要再抢回程票,必须在成功兑换并消费了前一张成功候补的火车票后,才能再次使用该功能。但往往这时已经过了最佳抢票期。”

  因此,在不少平台上,还是可以看到它们的“花式”抢票产品。“没有办法,需求太大了。”余森对《财经天下》周刊说,“没有什么软件能确保你100%抢到紧俏的车票。但在回家团圆的迫切心情下,又总有人寄希望于抢票软件,以及让人眼花缭乱的加速包。”

  但是,余森仍然是认为,“不管是花钱买加速包、或是寄希望于黄牛,都是没有太大必要的。抢票,还是要靠12306。”

  (应受访者要求,余森、杨晓均为化名)

春运12306抢票
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片