特朗普政府的WeChat禁令突遇挫折!加州联邦法官阻止

特朗普政府的WeChat禁令突遇挫折!加州联邦法官阻止
2020年09月21日 07:45 环球网

  唐湘

  美法官判决暂阻WeChat禁令。

  据《华尔街日报》等多家媒体报道,加州联邦法官劳雷尔·比勒20日下达命令,要求发出初步禁令,以阻止美国商务部禁止下载WeChat的行政命令于20日23时59分生效。商务部18日发布的行政令禁止20日后在美国境内与WeChat有关的交易。《纽约时报》称,鉴于该法官的裁决,相关禁令在20日晚不会生效。

  美联社称,比勒法官的裁决是应一组微信用户的请求下达的。比勒法官认为,美政府的行动将影响用户的第一修正案权利,针对WeChat的禁令抹杀了他们的交流平台。该法官还认为,美政府有关微信构成“国家安全威胁”的具体证据也“很不突出”。

  《华尔街日报》称,比勒法官在她长达22页的命令中同意WeChat用户团体提出的自由言论论据,并说她坚信“对于华裔和华裔美国人社区,没有可行的替代平台或应用程序。”路透社20日报道称,美国司法部曾要求法官不要阻止商务部的行政令。

  《纽约时报》称,该官员的命令对美政府阻止WeChat的努力造成了至少暂时的挫折。提出该诉讼的美国微信用户联盟称,该裁决是针对“严重违反美国微信用户的宪法权利”的命令的“重要而艰苦的胜利”。

  在该判决被媒体广泛报道前,腾讯公司20日发表公告称,美国现有WeChat用户可能可以继续使用WeChat,但WeChat可能无法在美国获得新用户,WeChat提供的服务质量可能会受到负面影响。“本公司一直并将继续与美国政府及美国其他利益相关者进行磋商,以达成长远解决方案。”

美国法官WeChat
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片