阿里巴巴孙利军:阿里公益将成为首个捐赠全链路上链的公益平台

阿里巴巴孙利军:阿里公益将成为首个捐赠全链路上链的公益平台
2020年09月19日 03:38 中国经营报

  阿里巴巴孙利军:阿里公益将成为首个捐赠全链路上链的公益平台

  本报记者/郭梦仪/北京报道

  “到财年底,我们将推动阿里公益平台上所有的爱心善款全链路上链。” 9月15日,由中国经营报社和中经未来主办的“全球视野 责任共享” 2020中国企业社会责任高峰论坛在北京召开,阿里巴巴合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示,阿里公益将成为国内首个公益捐赠全链路上链的互联网公益平台。

  演讲中,孙利军讲道:“我们做了最简单的一步,搭建平台,解决信息的对称。但信息对称的目的是为了今天更好、更便利的交易,更高效的交易。而就在刚刚过去的一周,我们提出了‘让天下没有难做的公益’。”

  信息不公开、不透明是当下公益慈善事业发展面临的痛点与难点。如何让社会捐赠的每一份爱化成每一份信任,如何让这份信任变得可信、可依赖,这变得可依托尤为重要。

  孙利军指出,区块链技术天然具有公开透明、可追溯、防篡改的特点,能有效解决公益组织当前面临的问题,是对其进行监督的有效手段,也是推进公益组织治理能力现代化的重要保障。

  从18人创立的企业到今天达到了十几万人这样的规模,阿里巴巴之所以依然能保持高速发展,又能够保持高效的沟通机制,是因为阿里的文化中包含了“社会责任”。

  “我认为社会责任应该是一家企业最核心的竞争力。今天是因为你的存在对社会有价值,所以企业才会存在。阿里从第一天成立的时候我们就明白这个道理,从成立那一刻我们建立了自己伟大的愿景与使命,我们思考的是如何在社会高速发展过程中,能够为这个社会解决问题。”孙利军表示,阿里致力于“让天下没有难做的生意”,这背后延伸出了各种非常有意义的基石文化,那就是公益文化。

  孙利军表示,今天淘宝上已经有近70%的项目完全上链,让每一份爱心、每一份慈善变得真正可追溯,让每一份爱心都能够有感知,未来变得有互动,“这是我认为的第一个飞跃式的行业发展,因为可以让你的信任真正实现未来可依托,我认为区块链应用于今天的公益会让整个互联网公益上一个很大的台阶”。

阿里巴巴捐赠
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片