李彦宏:智能经济是拉动全球经济向上的新引擎

李彦宏:智能经济是拉动全球经济向上的新引擎
2020年09月17日 13:36 TechWeb

  作者:果青

  【TechWeb】9月17日消息,今天2020中关村论坛正式开幕,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏出席论坛并发表演讲。

  李彦宏谈及智能产业对中国经济未来发展的关键性作用,他表示,“未来很多年,中国经济中高速成长,将主要依靠科技创新所带来的效率的提升。在这个过程中,智能产业将扮演不可或缺的,甚至是最主要的角色。

  李彦宏表示,以人工智能为核心驱动力的智能经济,是拉动全球经济重新向上的新引擎,将带来中国经济高质量发展的新形态,成为未来10年中国经济新标签。他认为,智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响。

  在产业智能化层面,李彦宏认为,随着智能技术的应用,AI将彻底改变我们的生产方式,推动产业智能化的进程。在交通领域,经过测算仅通过软件升级的方式,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,能够提升15%-30%的通行效率,从而为GDP贡献2.4%-4.8%的绝对增长。随着技术进步推动智能交通体系逐步完善,未来5年内,中国一线城市将不再需要限购限行,十年之内,交通拥堵问题基本可以解决。

  而在医疗健康领域,由于智能技术的赋能,大量生命信息的数字化,新药研发的速度将大大加快,过去研发新药需要10至15年,现在很可能变成两三年就能完成一个新药研发周期。在金融领域,人工智能、大数据等信息技术与行业端的深度融合,将为金融科技发展提供源源不断的动力。此外,在能源等方面,人工智能也会带来很大的改变。

  在人机交互智能化层面,人工智能将为众多应用场景带来改变。比如车场景。越来越多的车,搭载对话式语音交互系统。未来,汽车将不再只是交通工具,更是智能的移动空间。在家场景,目前百度已经与北京的一些社区达成合作,建立“智慧养老驿站”,用小度智能语音设备为老人提供智能服务和陪伴,以零门槛的交互方式真正实现技术普惠。人工智能在随身场景也有惊喜表现。今年百度世界大会发布的小度首款真无线智能耳机,集智能翻译、智能助手于一体,可以实现一人一耳同声传译,随时随地语音问天气、查信息、听新闻等多种功能。

  在智能经济的基础设施层,包括新型AI芯片、便捷高效的云服务、开放的深度学习框架、通用AI算法等智能化的基础设施。李彦宏表示,在基础设施层面,百度对AI的投入是长期的、持续的。过去十年,每年研发投入占营收的15%以上。

  据悉,百度自主研发的昆仑芯片,是国内首款云端全功能AI芯片。最近百度发布了“昆仑2”,相比“昆仑1”,‘昆仑2“的综合计算能力提升了三倍,能够更好地满足各种场景的AI计算需求。

  另外,作为智能时代的“AI新型基础设施”,目前百度大脑已对外开放了270多项领先的AI能力,开发者数量超过230万,日均调用量突破1万亿次。百度飞桨是智能时代的“操作系统”,是中国自研的第一个深度学习平台,从2016年正式开源,也是目前国内唯一开源开放、技术领先、功能完备的产业级深度学习平台。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片