雷军回顾11年创业历程:最自豪的是落地了小米智能工厂

雷军回顾11年创业历程:最自豪的是落地了小米智能工厂
2020年09月17日 11:44 新浪科技

  新浪科技讯 9月17日上午消息,在2020中关村论坛上,小米集团董事长兼CEO雷军回顾了小米11年来的创业历程。他表示,小米是一家中关村土生土长的创业公司,在中关村的土壤上,几乎想找什么样的人才,都能找到,这里的人才密度非常之高。

  同时,中关村也是信息的高地,有卓越的营商环境。“小米在创业前几年的融资都是在中关村完成的。从天使投资到风险投资到股权投资,在中关村都有着极好的融资环境,这是这里重要的优势。”

  10年前,小米有一个伟大的梦想,做全球最好的手机、但只卖一半的价钱。“其实这句话说起来容易,做起来很难,尤其是对我这样做了20年软件互联网,从没做过硬件的人来说,是一件难于上青天的事情。”

  雷军提到,当时一个中关村的小公司,面对苹果、三星、中兴、华为、联想等巨无霸的竞争环境,肯定打不过它们,所以小米需要创新,决定用互联网的方式做,即铁人三项模型,软件+硬件➕互联网齐上阵。

  小米最初开始创业的时候,团队是“土洋结合”的8个人,5位国外回来的创业者,3个本土创业者。“对于10年前的国产手机而言,设计的重要性从我们组团队就能看得出来。”

  当时,小米把操作系统当作互联网App来说,简化到做好打电话、发短信、通讯录和桌面四个功能,把专注互联网、重视用户体验的方法用在操作系统的研发上。

  雷军回忆,当初小米火起来,也是先在国际论坛备受关注,“打中”了国外发烧友,再在国内收获影响力。

  “这也是小米国际化的开端,今天小米国际化收入占据一半以上,就是因为10年前种下了这个火种。”当小米的UI在全球范围内收获30多万粉丝时,小米就开始做硬件。“我们和其他国产手机做硬件的思路完全不一样,我们一上来就定位了要做最高端的智能手机。”

  这对一个中关村的小公司而言,最大的障碍就是供应链问题,获取供应链上大公司的合作,而此前UI打下的基础,帮助小米走出了这一步。

  “小米第一代智能手机发布的时候,定价1999,卖了10年前的价格。”雷军表示,前不久在小米10周年时统计了小米第一代手机的销量是790万台。

  回顾小米过去10年的成长,雷军认为大家对小米有很高的期待,小米在科技创新上也下了很大的功夫。小米今年在科研投入上超过100亿,是科创板所有上市公司研发成本总和的一半。

  有了这100亿的研发成本,小米未来10年的核心战略就定在以手机为核心,连接AIoT。

  三年前小米提出做制造业,选择做高端装备作为突破口,投资孵化了超过100家智能设备公司,也成立了120亿产业基金。雷军表示,最自豪的是在亦庄落地了第一期小米智能工厂。

  谈到为什么要建小米智能工厂,他表示原因有三,一是小米要做一个全自动化工厂;二是对小米来说,这本质上是一个超大规模的实验室;三是帮助小米研发足够多的设备。(雪梅)

雷军小米创业
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片