截至3月农村地区互联网普及率46.3%,如何缩小城乡差距?官方回应

截至3月农村地区互联网普及率46.3%,如何缩小城乡差距?官方回应
2020年09月17日 16:30 界面新闻

  原标题:截至3月农村地区互联网普及率为46.3%,如何缩小城乡之间差距?官方回应

  9月17日,国新办举行数字中国建设峰会新闻发布会,大众网海报新闻记者提问:数据显示,到今年3月,我国农村网民规模为2.55亿,农村地区互联网普及率为46.3%,我们该怎样去缩小城乡之间互联网普及率的差距?让互联网世界变得“更平”呢?

  国家互联网信息办公室副主任杨小伟介绍:中国互联网的发展,中国互联网的基础设施,我们可以自豪地说是全世界最强的。我们到国外就能体验到,没有哪个国家能像中国4G网络这么无缝覆盖的,我们的光纤覆盖率也是全球最强的。党中央、国务院高度重视,在全国推动了“宽带中国”建设。国家的相关部门深入落实“宽带中国”战略,主要开展了以下工作:

  一是提升网络覆盖水平。五批电信普遍服务试点共支持了4.3万个贫困村的光纤网络建设和9200个贫困村的4G基站建设。目前全国的行政村通光纤和通4G的比例已经双双超过了98%,光纤到达率和4G覆盖率已经基本实现了城乡无差别。

  二是降低资费水平。相关部门大力支持基础电信运营商降低资费水平,惠及超过了1200万户贫困群众,同时充分发挥农村已建网络作用,推动各类信息应用进村入户,让老百姓不光能够用得上、用得起,还要用得好,通过互联网来改变农村用户的生活方式,从应用上去缩小数字鸿沟,减小城乡差别。

  下一步,相关部门将进一步贯彻党中央、国务院的决策部署,持续推进农村宽带网络建设,已经在准备马上开展第六批电信普遍服务的试点工作,完善电信普遍服务补偿机制,以农村、城乡同网同速为目标,持续提升行政村,特别是贫困村的光纤和4G网络覆盖水平,真正实现服务无差别享用。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片