李彦宏:智能经济将在三个层面带来重大变革和影响(视频)

李彦宏:智能经济将在三个层面带来重大变革和影响(视频)
2020年09月17日 13:05 新浪科技

  新浪科技讯 9月17日午间消息,2020中关村论坛上,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏发表演讲时提到,智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响。

  一是体现在在产业智能化层面,随着智能技术的应用,AI将彻底改变我们的生产方式,推动产业智能化的进程。在交通领域,经过测算仅通过软件升级的方式,以车路协同为基础的智能交通基础设施建设,能够提升15%-30%的通行效率,从而为GDP贡献2.4%-4.8%的绝对增长。随着技术进步推动智能交通体系逐步完善,未来5年内,中国一线城市将不再需要限购限行,十年之内,交通拥堵问题基本可以解决。

  而在医疗健康领域,由于智能技术的赋能,大量生命信息的数字化,新药研发的速度将大大加快,过去研发新药需要10至15年,现在很可能变成两三年就能完成一个新药研发周期。在金融领域,人工智能、大数据等信息技术与行业端的深度融合,将为金融科技发展提供源源不断的动力。此外,在能源等方面,人工智能也会带来很大的改变。

  二是体现在在人机交互智能化层面,人工智能将为众多应用场景带来改变。比如车场景。越来越多的车,搭载对话式语音交互系统。未来,汽车将不再只是交通工具,更是智能的移动空间。

  在基础设施层面,李彦宏表示,百度对AI的投入是长期的、持续的。过去十年,每年研发投入占营收的15%以上。(雪梅)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片