印尼孩子上网课,先捡垃圾换WiFi

印尼孩子上网课,先捡垃圾换WiFi
2020年09月17日 01:44 环球时报

  【环球时报综合报道】为帮助新冠期间的“失学”青少年,印度尼西亚志愿者想出了一个办法——让学生捡垃圾“兑换”无线信号。

  据路透社16日报道,在过去两个月间,印尼15岁少年普特拉和小伙伴奔走在雅加达市内,致力于收集各种塑料垃圾。集满一公斤,他们就可以到指定的“WiFi信号站”上网,换取每周3次、每次3小时的远程学习时间。据志愿者索利欣表示,他所运营的“信号站”每月的数据流量费大约为34万印尼盾(约合155元人民币),该站的“融资”方式就是转卖掉学生们收集来的垃圾。一些学生表示,能“免费上网”学习堪称一项难得的“福利”。不过信号站目前也面临一个问题,流量常常在月底前就用光了。

  报道称,新冠疫情迫使印尼学生居家学习,而对于数百万尚未通网的家庭来说,学校关闭几乎等同于孩子失学。为此,有志愿者团体甚至每周将“移动基站”运到边远山区,以便孩子们上网学习。(刘皓然)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片