对话微信产品运营总监:搜一搜的边界定义很宽广

对话微信产品运营总监:搜一搜的边界定义很宽广
2020年09月09日 12:30 新浪科技

  新浪科技讯 9月9日午间消息,在2020腾讯数字生态大会开始前,微信搜一搜产品运营总监梁泽锋接受了包括新浪科技在内的媒体采访。他表示,微信对于搜一搜的边界定义很宽广,并且搜一搜是开放的,不仅仅可以搜索内部的资源、内容和服务,也逐步支持搜索外部的内容。

  梁泽锋表示,从2020年微信公开课到现在,搜一搜的核心在于做技术体验和生态建设,再把流量面对B端做开放和导流,促进B端去触达更多用户场景。梁泽锋透露,在疫情期间,搜一搜的流量创造新高,虽然在之后有所回落,但是相比较之前是有增长的。“微信对搜一搜是有流量的目标,比前一年要能维持甚至是增长。"

  在商业化上,搜一搜暂时没有具体的计划,而商业化也不是搜一搜近期的目标,目前更重要的是做开放和用户体验。梁泽锋表示,很多品牌希望用微信的搜一搜来作为拉新的手段,但微信发现搜一搜是有流量回流的。这也是搜一搜和传统的微信流量分发的不同点,在微信传统的流量生态中,更多流量是一次分发的,比如朋友圈和群聊,但搜索是用户带着目的来的,是精准的流量,用户的动作也不止于搜索,而是希望获取搜索背后的服务和内容,所以搜一搜的用户价值和其他是不一样的。

  对于搜一搜,微信的定义是没有边界。梁泽锋表示,搜索是微信生态的基础设施,所以,但凡在微信生态里面流转的资源都应该是能被搜索到的,不管是早期的公众号还是小程序搜索,还是视频号。目前微信已经在灰度测试搜索到视频号。

  梁泽锋表示,微信认为大的趋势是在微信里面流转的资源都会被纳入搜索,微信外部的比如H5也将会逐步被纳入到搜索里。微信的开放决定了搜一搜的边界会更广,所以微信对于搜一搜的边界定义是很宽广的,比如现在搜一搜已经支持搜索知乎、微博的内容。(子健)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片