软银也要买TikTok业务,不是在美国

软银也要买TikTok业务,不是在美国
2020年09月08日 09:29 环球网

  据印度《经济时报》报道,日本软银公司已着手启动收购TikTok印度业务。知情人士表示,讨论尚处于初期阶段,交易能否达成将取决于估值、政府监管等多重因素。7日,多名接受《环球时报》采访的专家都表示,在软银的斡旋下,TikTok印度业务被软银收购的可能性较大,收购价格或许也不会低。

  印度“欢迎”孙正义

  《日本时报》7日报道称,当美国科技巨头们争先恐后地抢购TikTok在美国的业务时,TikTok有很大一部分似乎被遗忘了。拥有TikTok母公司字节跳动少数股权的日本软银集团,正在探索组建一个团队,召集一批竞购者收购TikTok在印度的业务,并已开始积极寻找当地的合作伙伴。

  今年6月底以来,印度政府以所谓涉嫌“危害主权完整、国家安全和公共秩序”为由,相继封禁包括TikTok在内200余款中国手机应用程序。印度《经济时报》称,印度是TikTok的最大海外市场,注册用户至少有2亿。 日本软银集团创始人孙正义可能是收购TikTok印度业务的合适人选。他已经是印度最伟大的外国投资者之一。美国《财富》杂志6日称,孙正义对印度市场的垂青,已经持续7年。2013年到现在,软银已经对印度市场的19家企业进行了43笔投资,科技类独角兽企业是孙正义的重点目标,他也因此在印度市场组建了一张密实的商业关系网。

  孙正义的“算盘”

  《日本时报》称,这笔交易的规模可能在30亿至50亿美元之间。虽然TikTok在印度的用户收入可能比美国少得多,但由于印度用户数量是美国的两倍,而且还有更大的增长空间,这看起来也是一笔不错的交易。

孙正义(资料图)孙正义(资料图)

  浙江传媒学院互联网与社会研究院院长方兴东7日接受《环球时报》记者采访时表示,孙正义跟印度之间不会有很大冲突,政府层面也不会有什么问题,“他把TikTok印度业务买下来,然后运营得好,将来如果中印问题解决了,他还可以再卖给字节跳动,软银也可以增加持股”。

  信息消费联盟理事长项立刚7日接受《环球时报》记者采访时表示,孙正义在新市场、新领域,一旦闻到了钱的味道,会非常敏感,也敢于出手。 软银很清楚地看到其中的机会:在印度这个经济发展水平相对比较低的国家,普通人对社交要求非常高,TikTok在当地广受消费者喜爱。如果能收购并重新发展起来,应该说还是挺有价值的新机会。

  超六成印度人希望取消TikTok禁令

  印度财经媒体《铸币报》对此交易并不好看。报道援引两名行业专家的话说,技术转让限制和印度市场上同类应用程序泛滥,可能成为影响收购最终走向的关键因素。8月28日,中国商务部会同科技部调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》,意味着被视为TikTok核心技术和“秘密武器”的“用户推送算法”部分可能无法作为交易内容的一部分,这将让软银等公司的收购意愿大打折扣。而印度封禁TikTok后,大量本土和美国短视频应用程序集中涌现,试图抢占TikTok留下的市场。行业机构调查发现,Chingari、Mitron等印度短视频应用程序近来已吸引数百万新用户注册。

  市场研究和技术分析公司YouGov近期进行的一项调查显示,超过60%的印度人希望政府考虑取消对TikTok的禁令。造成这一情况的主要原因是目前印度还没有一款应用程序可以真正取代TikTok。 Chingari和Mitron此前均暴露出不同程度的信息安全问题。分析称,这些公司只是在利用民众的反华情绪“击败竞争对手”和“圈钱”。由于印度短视频应用程序市场在TikTok被封禁之后乱象丛生,很多投资者目前都处于“观望状态”,希望中印边境对峙结束后,能迎来禁令解除的好消息。

  来源:环球时报-环球网/胡博峰 张旺 辛斌

孙正义印度TikTok
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片