上线剧本频道意欲何为?爱奇艺文学冻千秋:提供展示与赛马平台

上线剧本频道意欲何为?爱奇艺文学冻千秋:提供展示与赛马平台
2020年09月07日 11:11 新浪科技
爱奇艺文学总经理冻千秋爱奇艺文学总经理冻千秋

  新浪科技讯 9月7日上午消息,在2020年第四届中国“网络文学+”大会爱奇艺分论坛上,爱奇艺副总裁兼自制剧开发中心总经理戴莹、爱奇艺文学总经理冻千秋、爱奇艺高级总监兼奇煋戏剧工作室总经理李莅樱、爱奇艺影业总裁亚宁等出席并发表演讲,就IP文影联动模式的发展分享了各自的思考。

  关于现实题材的创作思路,戴莹认为,现实题材成功的核心要素有三点:反映时代精神、关照现实生活、展现人性的同时传达温暖、引发观众共鸣。她表示,迷雾剧场的成功激发了众多文学创作者的创作激情,现已收到多种类型作品,会在明年有所尝试。对于选取改编文学作品的标准,首先看创新程度——这一点对于网络平台尤为重要,其次是作品的文学价值和社会意义。

  近年来,网络文学作品已成为影视内容的一大原料基地。谈及IP的选择,爱奇艺高级总监、奇煋工作室总经理李莅樱表示,会优先考虑头部作者和经典IP,尽量辐射和涵盖最广的用户。但她也强调,不会放弃做精准垂类用户项目,将挑选能够满足不同用户喜好的轻体量IP,在细分赛道里精准输出,做到差异化。

  “云腾计划”由爱奇艺文学提供优质IP,爱奇艺网络剧、网络电影联合加持,推出三年已发布460部作品。今年8月,爱奇艺宣布正式启动“云腾计划+”,联合爱奇艺多个工作室、外部影视方共同打造自制、定制影视作品。爱奇艺影业总裁亚宁在会上表示,“云腾计划+”正式开启院线电影竞标,爱奇艺影业将作为出品方进行投资合作,项目投资体量不限,申请竞标的合作方需要为影视公司需主控出品制作过中国大陆地区发行上映过的院线电影作品,独立导演或独立制片人出品制作过中国大陆地区发行上映过的院线电影作品。他称,希望借此让更多优秀的文学作品与院线电影结合,为市场提供丰富且优质的爱奇艺原创电影。

  冻千秋也提到,从“云腾计划”到“云腾计划+”,爱奇艺与合作伙伴始终在共同成长。会上,爱奇艺文学宣布剧本频道正式上线,为作者、编剧、影视制作公司等搭建桥梁,提供“小说+剧本”的展示平台。至于上线剧本频道的初衷,冻千秋在接受新浪科技等媒体采访时解释,这不仅是为了满足创作者对剧本数据验证的需要,也相当于提供一个平台,以资源助推创作者在各自的题材赛道中赛马,进而创作出更多好的作品。“我们会放到‘云腾计划’和‘云腾计划+’里,另外一方面,不排除直接出售剧本的可能性。”她说道。

  谈及爱奇艺文学在爱奇艺整体生态中的战略地位,冻千秋用了四个字:“非常重要”。在她看来,爱奇艺文学是一个低成本提供故事来源的渠道。爱奇艺作为一家娱乐公司,需要用影像、游戏、动画等多种手段去为用户讲故事,而故事源一定是最宝贵的一环。“它是不可或缺的,是必需的。”她称。(何畅)

爱奇艺文学
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片