怪事:快成一家了,虎牙斗鱼还在打官司

怪事:快成一家了,虎牙斗鱼还在打官司
2020年09月07日 16:55 法人杂志

  文《法人》全媒体记者 李韵石

  近日,武汉斗鱼网络科技有限公司(下称“斗鱼”)被广州南沙区人民法院列为被执行人,原因是斗鱼拒绝向广州虎牙信息科技有限公司(下称“虎牙”)赔礼道歉并赔偿损失1元。此新闻一经发布,在游戏直播领域又一次引起轩然大波,两大游戏直播巨头再次推向舆论潮头。两家公司不是在进行合并吗,怎么又打起官司来了?合并失败了?

  “一元”官司打两年

  据了解,此起斗鱼虎牙纠纷案件要追溯到两年前。2018年8月,斗鱼在其官方微博发布了一张《网络“黑公关”研究报告》的截图,意指虎牙是当时发布斗鱼欠薪事件的幕后推手。虎牙认为斗鱼诋毁其商誉,遂将斗鱼告上广州南沙区人民法院,两大游戏直播平台对簿公堂。

  一审判决斗鱼公司构成商业诋毁,应当分别在新浪微博、微信公众号平台上置顶发布道歉声明,向原告虎牙公司赔礼道歉、消除影响(持续发布期间为30日),并赔偿虎牙公司主张的1元损失。

  斗鱼不服,向广州知识产权法院提起上诉。二审审理认为,“斗鱼在其明知发布的涉案文章有可能会侵害他人商业信誉的后果时,希望或放任该后果的发生,具有主观故意”,作出终审判决:斗鱼公司在其微博、微信公众号发布被控侵权信息的行为,构成反不正当竞争法第十一条所规定的商业诋毁行为,损害了虎牙公司的商誉,依法应当承担相应的侵权赔偿责任,斗鱼公司应当在判决生效之日起分别在新浪微博、微信公众号平台上置顶发布道歉声明,向原告虎牙公司赔礼道歉、消除影响(持续发布期间为30日)。

  但自今年自7月15日二审判决作出以来,斗鱼直播至今尚未履行判决。9月1日,斗鱼被广州南沙区人民法院列为“被执行人”。

  竞争游戏直播“一哥”已久

  “经历了千播大战后,如今的游戏直播平台主要就是虎牙和斗鱼两家,这些年虎牙和斗鱼一直处在相互竞争、相互追逐的状态。他们之间的竞争无处不在,无论是对于主播的聘用,还是赛事转播的挑选,都在角力。”职业游戏人、某直播平台主播杨贝贝告诉记者。

  据《法人》记者了解,自2019年开始,虎牙的营收一直高于斗鱼。2019年中国游戏直播行业营收达208.1亿元,虎牙和斗鱼分别占据40.25%和35%的市场份额。Mob研究院的数据显示,截至2020年第一季度,中国游戏直播平台活跃用户规模榜单中,虎牙直播以约3168万活跃用户量位居榜首,斗鱼以2520万活跃用户排名第二。到2020年6月,虎牙营收为26.97亿元,同比增长34.2%;斗鱼营收为25亿元,同比增长33.9%。另外,斗鱼2020年第二季度的归母净利润为3.36亿元,虎牙则达2.27亿元。截至发稿时,虎牙总市值为59.61亿美元,斗鱼总市值为48.80亿美元。

  “现在,两家直播平台正在准备合并,此次的判决对他们的前景不会造成太大的影响。”杨贝贝肯定地说。

  数千亿市场助推虎牙斗鱼合并

  记者了解到,在8月初,斗鱼和虎牙宣布收到腾讯关于斗鱼与虎牙战略合并的初步无约束力提案。作为二者的共同股东,腾讯控股通过其附属公司拥有虎牙36.9%的股权,占虎牙总投票权的50.9%;同时,腾讯也是斗鱼的最大股东,持有斗鱼公司约38.0%股权及投票权。既然已经取得了实际控股权,那为什么还要合并呢?合并的动力在哪儿呢?

  对此,杨贝贝告诉记者:“巨大的游戏市场利润是此次两家电竞平台合并的主要推动力。” 中商产业研究院发布《2020-2025年中国移动游戏行业市场前景及投资机会研究报告》数据显示,2019年中国内地移动游戏市场规模达到1817亿元,预计2019年至2024年市场规模将按照11.7%的复合年增长率发展,2020年市场规模有望超过2000亿元,到2024年底,这一规模将超3000亿元。

  另外,根据腾讯发布的2020年第二季度和上半年财报。第二季度,腾讯游戏业务收入为382.88亿元,同比增长创近两年新高达到40%,占总收入的33%。

  杨贝贝告诉记者,目前游戏本身存在两种模式,一种是供人日常消遣的休闲娱乐模式,另一种就是供专业人员进行的竞技比赛模式。自从2003年国家体育总局正式批准将电子竞技列为第99个正式体育竞赛项目以来,我国正在运行的电子竞技战队多达5000余家,电竞选手约有10万人。到今年一季度,我国电竞用户达到4.8亿。而这两种模式所带来的利润分别来自于品牌赞助、媒体广告、媒体消费、门票收入、版权收入以及与电竞相关的衍生品收入。

  在采访结束前,杨贝贝告诉记者:“无论虎牙斗鱼两个平台合并成功与否,腾讯在游戏直播领域的主导地位短时间不会改变。一旦合并成功,将有助于我国游戏直播平台的管理,避免市场无序竞争。”

虎牙斗鱼
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片