特斯拉:拼多多的代下单模式是对特斯拉的一种欺骗

特斯拉:拼多多的代下单模式是对特斯拉的一种欺骗
2020年09月07日 08:07 经济观察网

  原标题:独家对话特斯拉拼多多的代下单模式是对特斯拉的一种欺骗  

  经济观察网 记者 干群芳 在时隔一个月后,沉默许久的特斯拉却意外的就之前所谓的“拒绝向在拼多多上团购的用户交车”一事作出回应。

  “拼多多使用消费者信息代下单,是对特斯拉的一种欺骗,违反了商业公平、透明、自愿的基本原则。”9月1日,特斯拉特斯拉商务解决方案部经理刘哲接受经济观察报记网记者独家的采访时候如此直接的表示。刘哲是向拼多多团购用户交车负责人,其全程负责与这些参与团购的消费者沟通。在随后的采访中,刘哲向记者讲述了更多的细节。

  显然,在与拼多多团购的纠缠上,特斯拉准备做一次彻底的解释,以免这影响其在中国的发展势头。特斯拉与拼多多的矛盾产生于7月21日。当日,连锁汽车销售平台宜买车在拼多多上推出特斯拉Model 3万人团购活动,为用户提供2万元补贴,补贴后Model 3售价为25.18万元,相比官方补贴后的指导价27.155万元便宜了近2万元,活动提供5个名额。

  而特斯拉当日立即发表声明,称未与宜买车或拼多多就该团购活动有任何合作,如消费者因此产生任何争议或权益受损,特斯拉不承担任何责任。

  实际上此前与特斯拉遭遇几乎一样,凯迪拉克也曾“被团购”,凯迪拉克高层当时在朋友圈也曾怒怼拼多多,但最后依然选择交车,变成了大型“真香”结局。但特斯拉的态度与凯迪拉克完全不一样。

  8月14日,一名成功拿到团购名额的武汉用户表示,在从特斯拉官网下单且付款后,特斯拉以违反购车合同中约定的“禁止转卖”条款为由拒绝交付车辆。当日晚间,拼多多方面表示,车辆系消费者本人与特斯拉签署订购协议,不存在订单转卖,将支持消费者维权,并积极落实交付工作。随后的8月17日,特斯拉表示,如果该车主能够通过官方渠道(而非借由拼多多)正常下单,特斯拉将提供一定的弥补措施;如果车主决定起诉拼多多,特斯拉将提供法律援助。

  但有媒体报道称,这名武汉车主拒绝了特斯拉的补偿,并要求特斯拉把之前下订的车辆予以交付,并且表示要起诉特斯拉。剧情的变化非常迅速,仅一天之后的8月18日晚,上述武汉车主对媒体表示,自己已被特斯拉拉黑,无法购车,而后在宜买车与拼多多的协助下,同意以直系亲属名义买车,于8月18日在特斯拉长沙门店完成提车,运送至武汉,交至消费者手中。

  但随后的8月19日早上,特斯拉发布官方声明称,从未将任何车主拉黑,也从未有过黑名单,并且称“武汉车主交付“报道是自导自演制造新闻。在近一个月时间中,特斯拉和拼多多来来回回打了几个回合,但外界依然是一头雾水。特斯拉为什么要坚决的拒绝在拼多多下单的消费者交付车辆?所谓的特斯拉的“黑名单”是否真的存在?特斯拉以后会不会与拼多多握手言和?

  关于这些人们关心的话题,也是尚且没有答案的话题,特斯拉商务解决方案部经理刘哲向经济观察网记者披露了事件的更多细节和进展。这也是刘哲,同时也是特斯拉第一次向外界完整的披露事情的经过,回答相关的疑问。

  访谈核心节选:

  经济观察网:拼多多是怎样给用户“团购”特斯拉的?您认为其中的不妥之处是什么?

  刘哲:拼多多团购车主在抢购到补贴名额后,先将25万余元车款支付给拼多多平台,但是拼多多是没有车的,他们是通过用消费者个人名义下单,从特斯拉官网订车,进一步希望让消费者从特斯拉这边直接提取车辆。但是最终车辆的交付都不是消费者本人或直系亲属,或者是认识的人,而是一个陌生人的个人账号向特斯拉支付车辆的尾款。我们没有办法核实在特斯拉官网下单的操作人是谁,但我们认为存在拼多多代为消费者下单的可能性。

  经济观察网:特斯拉为何选择不向武汉车主交付车辆?不交车的话,是违规的吗?

  刘哲:拼多多收取了消费者的购车款项,却让第三方的特斯拉为客户交付车辆,违反了购车合同中约定的“禁止转卖”条款。在这起案件中,其实我们注意到,尽管这位武汉消费者将全部款项打到拼多多平台,但是向特斯拉转账的并不是公司账户,而是一个个人账户。这对消费者购买和日后使用车辆都是会产生极大风险的,比如说:如果客户希望行使特斯拉的“信心保障计划”,类似于7天无理由退货的政策,那么客户款项会原路返回到付款的个人账号,而不是客户本人。因此,我们向客户暂缓交付车辆,目的是为了保护消费者的利益,类似于您在银行向一位陌生人汇款,银行的工作人员也会向您提示安全风险的。

  经济观察网:大家争议的核心是拼多多是否涉嫌“转卖“,特斯拉是怎么看这个问题的?

  刘哲:这个订单就是违反了合同里面禁止转卖的条款的。消费者是向拼多多购买一台车的,而不是一项代下单的服务,但是拼多多没有交付车,而是让特斯拉交付,这个就是一个转卖的前提,拼多多从我们这边变相购买车辆,再转卖给消费者,从而达成拼多多与消费者之间的购车协议,实际意义上是转卖。不能兑现合同承诺的不是特斯拉,而是拼多多。拼多多使用消费者信息代下单,是对特斯拉的一种欺骗,违反了商业公平、透明、自愿的基本原则。

  经济观察网:特斯拉和武汉车主到底是如何沟通的,为什么说他们是在自导自演制造新闻?

  刘哲:客户当时在武汉,但不是武汉本地人,我们在8月中旬应客户要求,下班时间到客户入住酒店大堂当面沟通,我们给客户提出了一些解决方案,比如第一可以帮助客户退掉拼多多订单;第二,我们可以全程帮助他通过特斯拉的渠道来购买车辆;第三,我们咨询客户希望特斯拉提供什么售后服务或者精品附件,对体验、精力、时间缺失的弥补,但是客户一直没有提。最后一次沟通的时候,客户提出了一个比较“奇怪”的要求,客户表示愿意通过特斯拉渠道买车,但是要求特斯拉出具对外声明,说明这个订单是客户通过拼多多购买交付的,这个不符合我们的实际情况,也不符合公司规定,最后双方并没有达成一致。

  经济观察网:武汉车主之前说自己以家人名提车并成功了,而自己被特斯拉拉黑了,尽管特斯拉后来进行了辟谣。但大家认为特斯拉是真的有“黑名单”的,这是真的吗?

  刘哲:首先,我们从来没有拉黑过任何一位客户,我们从来没有黑名单这个功能。相反,我们的工作人员多次登门拜访这位武汉客户的酒店与他当面沟通寻求解决的方案,并表达我们的诚意。我们一直欢迎武汉的客户通过官方渠道成为我们的车主,这个态度现在也没有任何改变。

  “武汉车主交付”相关报道中所描述的车辆我们也已经找到了,这台车其实是在7月28日订购的,8月18日在长沙交付的一台车,当天下午4点左右,这台车就完成了交付工作了。之后,这台车出现在武汉,武汉车主自导自演了摆拍签字收车的画面。

  另外,在8月18日晚上9点左右,我们的工作人员一直在与客户当面沟通,而客户提出他同意从正规销售渠道下单购买,但是要求我们对外声明这单车辆交付是通过拼多多购买的。沟通期间只字未提他已经提车的事情。

  在这次沟通结束之后,我才看到晚上关于这位武汉车主提车的新闻已经漫天飘了,发布的时间是在当晚8点多,在我们和客户沟通之前出现的。

  我们后面没有再进一步和武汉车主沟通,但是我们依然欢迎他通过特斯拉官网来购买特斯拉的产品。

  经济观察网:之前有报道说有来自上海的拼多多团购用户提到了车,这是怎么回事?来自拼多多团购的五名用户现在的交付情况怎么样?

  刘哲:(目前拼多多曝光出来的用户信息,有一个是上海的,还有一个是武汉的用户,但是其他用户的信息,我们本着保护用户隐私的原则,不做过多的透露。)参与拼多多活动的五个用户,我们获取到他是从拼多多下单的,都没有对其交付车辆。不同用户交付情况不一样,有重新从特斯拉官网下单并提车成功的用户,也有类似武汉车主的这种情况,特斯拉会一直积极和这些用户沟通。

  经济观察网:拼多多这样的营销活动很多,很多品牌方都公开声明“并未向拼多多及其任何店铺授权”,只有特斯拉表示“抗争到底”,请问特斯拉为什么这么做?

  刘哲:特斯拉一直坚持从生产商直接连接到终端消费者的直营模式,我们相信这种模式是真正符合消费者最大利益,也是最可以保证客户体验的。我们对每一个消费者公平公正。通过直营模式,我们要实现的是产品价格的高度透明,消费者在任何官方渠道获得的产品价格都是一致的,让消费者不用再去比价、砍价。

  经济观察网:电商经济、直播带货现在成为很多车企的营销新阵地,接下来特斯拉是否绝对不考虑以任何形式与这些电商平台合作呢?

  刘哲:我们会坚持我们的这种直营模式。为什么我们要做直营,就是说我们要从生产到销售到售后,直接与终端客户进行关联,保证用户利益的最大化和体验的最优化。我们任何一种形式的改变,都可能导致用户体验的一种缺失,以及对其他用户的不公平,这是我们不希望看到的。

  如果所有的电商都像拼多多这么做,那消费者可能会非常依赖这些电商去购买汽车,汽车品牌之间会遭受不良竞争,消费者购买汽车也因为这种竞价,导致利益和体验遭受到损失,这种可能性我们认为是存在并且可预见的。所以,我们不会考虑和电商平台联合,我们会坚持贯彻直营模式。

  经济观察网:特斯拉如何避免类似案例再次发生?

  刘哲:我们是有的,比如防止订单转卖,做内部工作的防范。我们可以保障,对相关的防范措施会做,也会因此让消费者购车的体验不会受到任何损失。

特斯拉拼多多
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片