“一条评论几百块”,在大众点评做大V真这么好赚?

“一条评论几百块”,在大众点评做大V真这么好赚?
2020年09月01日 13:08 一财网

  作者 |顾拉风

  8月17日,图九哥做了人生第一场直播。

  大众点评前端数据显示,这场直播共有4.3万观看量。图九哥告诉CBNData消费站(下称C站),直播总共带来了一百多个粉丝,“过得去吧,(涨粉)比我平时图文(点评)稍微快一点”。

大众点评首页的直播频道,目前直播功能没有正式向个人用户开放大众点评首页的直播频道,目前直播功能没有正式向个人用户开放

  图九哥在大众点评上以“美食+美女”的高质量点评著称。注册5年来,他的粉丝超过8万。这个数字,放在其他社交平台上或许不算高,但在大众点评生态内,图九哥肯定地告诉C站,“我是头部流量。”

  等等,大众点评还有大V?有,而且还不少。

  在大众点评目前的规则内,注册用户最高等级是Lv8。平台对用户等级的定义是“用户的评价对其他消费者的帮助程度”,衡量的维度包括评价的数量、质量,以及站内行为等等。

在大众点评手机端“我的”页面可以找到平台对于Lv等级的规则说明在大众点评手机端“我的”页面可以找到平台对于Lv等级的规则说明

  以图九哥为代表,在一线城市的大V圈内,Lv8只是一个准入门槛。而在三四线城市,对“大V”的要求也会相应降低。

  在广东某四线城市经营一家烤肉店的辣椒向C站透露,Lv6在当地已经算比较少见的等级,“据说Lv6一条评论几百块,但我们没有实际买过,有些懂营销的商家会请这些等级高的人帮忙写一下(点评)。”

  “一条评论几百块”,点评大V真的这么好赚吗?

  点评大V生态:有人一条点评赚20,有人一条点评提升餐厅5成上座率

  做完美甲,吃顿午餐,再去染个头发。对于一个普通的点评大V来说,这一切都可以是免费的,只需要拍拍照,打五星好评,再写十五个字的评价。

  点评上的“职业大V”不是秘密。

  据C站了解,点评大V更像是一群“经济适用型大V”,对粉丝量几乎没有要求,但相应的,靠点评得到的收入也并不多。大部分合作以免费试吃试用的方式实现,少部分有偿点评的费用在百元上下,根据账号等级浮动。

  这些合作在一个个“福利群”里传递,群主会对每个群内成员都进行一定审核。

  在C站加入的某个福利群中,最低Lv3就可以报名免费试吃。群内的活动吃喝玩乐、美妆美发,无所不包。唯一的要求就是在体验结束后“交作业”,即在点评上发布带图评价。不交作业或者报名之后没有去的“鸽子”会被移出群聊。

  也有商家会主动私信用户,有选择地找人来“充当门面”。

  Chloe从去年开始经营大众点评,初衷只是因为度假的时候“用点评蛮勤的,拍了很多照片就顺手一传”,结果在某条网红店的点评火了,浏览量超过7万。

  发了20多条点评之后,Chloe的总浏览量达到16.7万,几乎每天都会收到大量商家邀约,“染发、探店、吃饭的都有。”

Chloe收到的部分私信Chloe收到的部分私信

  在她看来,一条点评能不能火,跟账号本身没什么关系,“网红店流量就大,或者只是封面图拍得好看。”

  事实上,火不火对于点评大V来说意义不大,毕竟薅羊毛的机会遍地都是,而且门槛极低。想要靠大众点评获得实打实的收入,只能依靠商家资源。

  一种手段就是“下发任务”。先从商家处得到免费体验的名额,再发到各个大V所在的群中。每次任务的相应负责人可以获得几百元的收入,负责人自己也可以参与“薅羊毛”。

  等到积累一定的用户和商家资源后,就可以组建自己的福利群。如果福利群内的用户等级普遍较高,还能提升每次任务的单价。一位群主向C站透露,她已经不再经营自己的点评账号,每个月光靠在群内下发任务就可以赚8000元到1.5万元的外快。

  这类免费体验的任务往往采用“后报销”的形式,消费、体验、评价的流程和普通客人一致,以此来躲避平台的刷单审核机制。

大众点评上有“消费后点评”、“体验用户点评”等标签大众点评上有“消费后点评”、“体验用户点评”等标签

  对商家来说,请这些大V的成本并不算高,但效果不差。带图的优质评价权重较高,一方面可以维护商家的评分,另一方面也能促进新客的转化。

  尤其是针对餐饮商家,头部大V的作用可能比我们想的还要大。

  图九哥告诉C站,“一家人均5、600的中档餐厅,如果我来推荐的话,晚上的客流量可以从两三成提高到七八成”。他认为自己的影响力来自口碑,为了维护好口碑,图九哥目前不考虑商业化,所有点评都来源于自己的真实消费,“我自己做了一点投资,一个月吃饭花4、5万还是够的。”

  某轻食商家Lay告诉C站,大V能带来高转化,确有其事,但对中高档餐厅更明显,而且也没有持续性,“人均500以上的餐厅,可能本来上座率就不高,要么是针对外地游客,要么是商务、约会之类的硬性需求,大家都会参考评论,所以(大V的好评)能带来转化,但吸引来的都是散客,对于餐厅来说也没什么品牌提升的空间。”

  Lay提到,对于人均1、200,特别是百元以内的平价餐厅来说,大V就失去了光环,“本身人流量大,而且大家都是顺路吃一吃,大V写好评差评都不会有太大影响。”

  对平台来说,点评大V是什么?

  尽管经常收到商家的邀约,但Chloe告诉C站,她只在朋友的理发店“白嫖了两次”,而且,“第二条评论被折叠了,点进店里看不到。”

  她猜测是因为两次去间隔时间不久,所以被判定成了刷单。

  Lay也遇到过类似情况。“我之前新开了一个店,我妈妈、我朋友都没有来过,但是他们点外卖就显示是商家相关人员,评论被折叠,而且不能参与满减活动。”

  大众点评手机端的客服显示,“违法违规、抄袭、辱骂”等情况和“没有实际体验的评价”无法通过审核。

  C站接触的商家和用户都提到,大众点评对于刷单的态度非常严厉,折叠评论、禁言都是常见的惩罚手段,最严重的会封号。

  但是目前,监管刷单的机制并没有被公布。一位接近大众点评的人士向C站透露,“之前公司吃过亏,向商家解释为什么会违规后,代运营公司一一避开漏洞,所以后来这方面基本都解释得比较模糊。”

  上有政策下有对策。福利群内的一位大V告诉C站,在写一些收费点评的时候,他会下个软件来模拟地理位置,或者把照片处理一下,来躲过反刷单机制,“成功率不低”。群里也出现过群友被封号的情况,但问题不大,“自己再养一个号,4、5个月可以到Lv7、Lv8。”

  “养号”的难度一直在加大。8月中旬,大众点评推出最新规则,不再显示账号“贡献值”。

  贡献值包括消费、站内社交等多个维度,账户的累计贡献值达到一定数量就会升级。网上大部分“养号攻略”的来源就是贡献值。

 目前贡献值已不公开显示 目前贡献值已不公开显示

  大众点评在更新公告中说明,“贡献值没有取消,只是换了大数据的计算方式且不再展示。”打击养号、刷单的意图十分明显。

  Lay认为,平台加强监管的另一个目的是为了扶持自己的商家营销业务。

  包括Lay在内的三位餐饮商家向C站透露,平台的各方面服务都“不便宜”,收费项目包含方方面面。比如,为了维护店铺在大众点评内搜索页面的美观(如店铺Logo、推荐菜的照片等),一年要交3600元的排版费。

客户端首页的广告位就是其在线营销服务提供的业务之一客户端首页的广告位就是其在线营销服务提供的业务之一

  高毛利的商家营销和数字化服务是点评重要的收入来源。

  2015年,美团和大众点评合并为“新美大”,即美团点评。2年后,美团点评发布针对商家的智能营销品牌“推广通”。2019年初,美团点评宣布投入110亿元助力商家,资金主要用于行业大营销计划、全面数字化升级、深入供应链等4个方面。

  8月21日,美团点评发布的2020Q2财报显示,商家数同比增长6.75%。新增的商家也带来了佣金和在线营销服务的营收。第二季度,美团的佣金收入同比增长8.6%,在线营销服务的收入同比增长62.2%。

来源:美团点评2020 Q2财报来源:美团点评2020 Q2财报

  某种程度上,点评大V们是站在了平台营销业务的对立面。但在平台生态内,他们又在商家和消费者中间起到链接和桥梁的作用,承接着站内流量。

  大众点评发布新的Lv体系规则之后,C站所在的福利群内一切如常。群内某资深用户私下告诉C站,“确实比以前会严格一些,不过只要没被封号,号都能养起来。”对于群内的活动,他的参与频率已经越来越低,只是出于习惯将账号等级维持在较高水平。

  抛开大V身份,他们似乎十分清醒。

  采访中,图九哥定位自己是“一个美食博主”,但在C站询问他有没有考虑全职做自媒体或者经营其他平台时,图九哥否认了,“玩到现在,一个是因为爱好,喜欢吃,第二个我们要有腔调,不能为了白吃饭或者为了点钱把口碑坏掉。”

  Chloe也没有把大众点评上找来的合作太放在心上,“如果我失业了可能会考虑吧,但现在有工作,还是先过好自己的生活。”

  * 应受访人要求,辣椒、Chloe、Lay均为化名

大众点评评论
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片