疫情下的同程艺龙:连续两季度盈利 引领旅游行业复苏

疫情下的同程艺龙:连续两季度盈利 引领旅游行业复苏
2020年09月01日 04:12 时代周报

  疫情下的同程艺龙:连续两季度盈利 引领旅游行业复苏

  文/刘帅

  同程艺龙(00780.HK)的一份亮眼财报,给受疫情冲击严重的旅游行业注入了强大的信心,引领旅游行业整体稳步复苏。

  8月28日,同程艺龙发布了2020年第二季度及上半年财报,财报显示,上半年同程艺龙收入为22.05亿元,仅第二季度同程艺龙实现营收12亿元,净利润1.96亿元,环比增长151.2%,远超此前预期的1.2亿―1.7亿元。

  值得一提的是,同程艺龙是今年全球OTA及旅游企业中唯一保持盈利且盈利规模持续向上的上市企业,也是业内复苏速度最快的企业之一。日前,摩根大通将同程艺龙目标价由17元上调至18元,投资评级为“增持”。

  业绩领跑行业,核心业务反弹增长

  数据显示,在核心业务方面,同程艺龙也迎来强劲复苏:交通票务服务复苏优于行业,实现营收7.26亿元,已达到去年同期的近八成;住宿预订服务快速回升,实现营收3.84亿元,已恢复至去年同期的近七成,且较上一季度增长67.8%。

  很显然,二季度在国内旅游业进入稳定复苏通道后,同程艺龙以远超大盘的速度开启了快速反弹模式,成为眼下这场世纪疫情大考中的“优等生”。而这一数据的基础来源于用户的稳定、持续增长。

  随着国内旅行需求被陆续释放,2020年第二季度,同程艺龙MAU(月活跃用户)已回升至1.76亿,基本恢复至去年同期水平;MPU(月付费用户)达到1860万,较第一季度大幅增长25.7%,同程艺龙平台的用户搜索量也在逐季改善。

  反观行业,财报显示,Booking二季度总收入为6.3亿美元,同比下滑了84%,净利润1.22亿美元,同比减少88%,一季度的净亏损为6.99亿美元,净利润同比下滑了191.37%。另一老牌OTA巨头Expedia 2020年第二季度总收入为5.66亿美元,同比下滑了82%,二季度的净亏损为7.53亿美元,其一季度的净亏损为13亿美元。

  在全球主要OTA企业的业绩均受到疫情不同程度的影响时,是什么支撑同程艺龙交出了优异的“成绩单”?同程艺龙方面表示,核心因素是多方面的,一是聚焦全球疫情控制最好的中国市场,并受益于国内市场的强劲复苏;二是灵活高效的业务运营策略。

  低线城市加速渗透,新流量增长迅速

  进入二季度以来,北京、广州等国内一线城市的疫情均出现了零星反复,而非一线城市的疫情防控整体较为稳定,旅游业复苏受到的影响也相对更小,这让持续深耕非一线城市的同程艺龙收获了业绩增长的外部推力。

  数据显示,截至2020年6月30日,同程艺龙注册用户中居于非一线城市的约为85.9%。2020年第二季度,约63.1%的微信平台新付费用户来自国内三线或以下城市,较2019年同期的61.5%有所增加。2020年第二季度,同程艺龙在低线城市的酒店间夜量实现了同比近15%的增长。随着疫情形势进一步缓解,未来几个季度有望持续贡献新增量。

  同程艺龙在低线城市的运营策略,得到了市场的正向反馈,逐步强化了其在低线城市的领先地位。

  正面的外因推进加之灵活的内部运营策略,让同程艺龙在第二季度展现了不一样的身姿。在用户获取方面,同程艺龙持续深耕微信流量,与微信共建“搜索+旅游”生态。

  同时,同程艺龙还加大了新流量渠道的拓展,逐步实现流量的多元化。比如,同程艺龙推广并优化轻应用程序运营,与主流手机厂商达成权益及流量合作;与地方政府及旅游景点合作推出“旅游+直播”活动;与直播平台合作开发内容,以探索多样化流量渠道;与酒店、汽车运营商及旅游景区合作加码线下流量获取等。

  同程艺龙不断推动产品和服务创新,以满足用户个性化的出行需求。同程艺龙与旅游目的地共同推出“全域通”项目,综合运用VR、3D、AI等技术,整合本地化吃、住、行、游、购、娱等要素,为游客搭建了目的地“全域旅游+智慧出行”平台,为游客提供一站式优质旅游服务。

  2020年下半年,旅游行业仍将处于恢复期,同程艺龙将进一步拓展低线城市旅游市场,并与合作伙伴一道,建立更具效率的出行生态圈。凭借稳定的流量渠道、持续的科技创新以及高效的运营模式,同程艺龙将有望继续在业内保持领先地位。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片