更赚钱的斗鱼和正在崛起的中小主播

更赚钱的斗鱼和正在崛起的中小主播
2020年08月14日 11:31 界面新闻

  文|杨真心

  8月10日,斗鱼发布公告称公司董事会已收到腾讯控股发布的初步非约束性建议书,主要内容即建议斗鱼和虎牙订立换股合并协议。与此同时,欢聚集团也发布公告表示已与腾讯控股的全资子公司达成最终股份转让协议,公司将向腾讯转让虎牙 3000 万股普通股,总价值8. 1 亿美元。

  一边,腾讯作为幕后推手紧锣密鼓地推进两家游戏直播巨头的合并;另一边,巨头之一的斗鱼在游戏直播战场上的战绩越来越辉煌。

  就在这份建议书发布的同一天,斗鱼也对外公布了2020年第二季度的财报。自纳斯达克上市以来,斗鱼不仅从最初的亏损转为盈利,并且于2020年第一季度在调整后净利润等数据上首次超越了老对手虎牙。在今年第二季度,斗鱼的调整后净利润达到了3.23亿元,同比涨幅513.7%。

  财报显示,斗鱼预计2020年第三季度将继续保持增长,营收预计将达到26.40亿元至26.80亿元之间,同比增长在42.1%至44.2%之间。

  财报当日,斗鱼盘前涨近10%,截至收盘,斗鱼市值达到44.35亿美元。

  更好的运营能力,更赚钱的斗鱼

  这是斗鱼更加彰显其赚钱能力的一个季度,本季度斗鱼的营收和利润均创下新高。

  财报数据显示,2020年第二季度,斗鱼总营收25.08亿元(人民币,下同),较上年同期的18.59亿元,增长33.9%,较彭博一致预期24.13亿元高出3.9个百分点;毛利润达到5.23亿元,同比增长73.7%,非美国通用会计准则下(Non GAAP)实现3.23亿元,同比增长513.7%,较彭博一致预期2.82亿元高出14.5个百分点。

  通过财报可以看出,直播收入仍然是斗鱼最主要的营收来源,这也是从游戏直播起家的斗鱼多年耕耘的结果,是竞争对手最难超越的护城河。除此以外,还可以看到,斗鱼也在内容多元化方面进行了尝试,在游戏相关版块进行布局,以增强收入来源的多样性。

  除了总营收的数据保持增长,本季度斗鱼在利润端的表现则更加突出。财报数据显示,2020年第二季度斗鱼净利润达到3.19亿元,去年同期仅为2,403.6万元;净利率达到12.7%,较上季度的11.2%提升1.6个百分点,为公司上市以来的最高水平,去年同期仅为1.3%。

  在游戏直播赛道竞争不断加剧的情况下,斗鱼为何还能越来越赚钱?

  究其根本是因为斗鱼平台提供给用户的内容更优质,其平台的运营效率更高,直播业务更加吸金的背后是斗鱼持续提升的用户吸引力。

  在游戏内容方面,斗鱼通过签约行业优质游戏主播,覆盖行业内顶级赛事等方式,以此加深平台各个游戏垂直板块内容的专业度。此外,斗鱼还同时持续发力美食、生活、科教等多元化版块的内容创新,为用户提供更加多样化的直播内容。

  此外,斗鱼还一直深入布局电竞产业链,利用电竞赛事直播方面的专业性优势,持续加强与腾讯等游戏厂商在电竞线上赛事的深度合作,以构建完整赛事内容体系,为用户提供更具吸引力和冲击力的内容。

  今年上半年,斗鱼通过与腾讯等游戏厂商在电竞线上赛事的深度合作,转播了2020LPL春季赛、王者荣耀KPL职业联赛、PCL春季赛、2020英雄联盟季中冠军杯赛等50多个官方大型赛事。

  据不完全统计,斗鱼单纯在第二季度的直播王者荣耀KPL职业联赛就累计达到203场,较第一季度直播场次增加712%,观看人次高达2.4亿。

  官方数据显示,自制赛事方面,斗鱼在第二季度就举办了包括“斗鱼黄金大奖赛”在内的50多个高质量电竞赛事,推动赛事期间游戏分区让用户量和活跃度得到大幅提升。

  至此,在内容体系建设方面,斗鱼已经形成了“多元直播(游戏、美食、生活、科教直播)+赛事转播+自制赛事”的多角矩阵。

  多样化、优质的内容使得原本就具备付费习惯的用户更愿意买单,付费人数与单价的提高,最直接结果就是斗鱼的ARPPU增长。斗鱼本季度ARPPU值保持稳步提升,达到306元。付费能力的提升,使得斗鱼盈利能力得到进一步提升。

  从斗鱼的最新财报来看,今年二季度其整体MAU为1.65亿;移动端MAU达到了5840万,同比增长15.4%。其中,总付费用户数达到760万,同比增长13.4%,继续保持行业领先。

  持续造星,同时崛起的中小主播

  除了不断丰富的平台内容,斗鱼能够持续盈利的另一个重要原因就是其精细化运营能力的不断提升。

  斗鱼平台的注册主播超过600万个,这其中的TOP100主播不仅是斗鱼的头部主播,在行业里也称得上是绝对的顶流。

  针对头部主播,斗鱼一直以其强大的造星能力而著称。过去几年,斗鱼挖掘培养了诸如PDD、YYF、旭旭宝宝、大司马、Doinb、一条小团团等等一批又一批行业顶流主播,打造出游戏直播领域的顶级流量。这些拥有自然流量的头部明星又能吸引更多的圈外用户进驻。

  斗鱼创始人兼CEO陈少杰也在此前的财报电话会议中透露,目前,斗鱼已与上百位头部主播签订了3-5年的长期合同。在丰富且稳定的头部主播资源加持下,斗鱼的用户粘性得到了进一步的提升。

  据统计,斗鱼用户平均每人会关注40多位主播。为了满足用户有多样性的需求,斗鱼就提供足够多样性的供给。在不断打造头部主播的同时,斗鱼也持续精细化运营中小主播,作为数量占比更大的群体,这也是他们流量和转化的更有提升潜力的区间。

  一直以来,斗鱼倾力投入平台资源培养主播人才,帮助更多中小主播提升专业技能,探索创新的商业变现方式。特别是疫情期间,斗鱼为正处于困境中的中小企业、个体经营者免费开放直播技术、提供技术服务。借助平台创新推出的“云出游、云蹦迪、线上音乐节”等创新直播内容,将线下就业岗位转移到线上,利用网络直播促进“宅经济”发展。

  今年3月,斗鱼还创新推出了“斗鱼购物”功能,联合淘宝联盟等平台打通供应链,集合平台流量、技术等资源,扶持中长尾主播从事“直播带货”。

  从2019年开始,斗鱼引入公会管理中长尾主播,公会会帮助主播策划节目、营销推广、培训服务等等,极大地提升了平台对中小主播的管理效率。

  陈少杰在财报分析师会议上曾透露,第二季度斗鱼腰部主播的收入占比连续4个季度提升,腰部主播的竞争力进一步增强。

  除了提高对现有主播的运营效率,斗鱼也在不断搭建新游戏主播内容体系。“对于新兴游戏,我们主播招募主要有两种方式。第一种是我们平台会首先挖掘和引导类似的这种游戏分区的优质主播,在新的游戏分区进行直播,这样可以快速地保证新的游戏分区的内容质量,从而通过这种优质的内容吸引更多的新增用户,取得先机。”斗鱼首席战略官苏明明表示,“另外,通过合作的游戏类的公会,进行大批量的新主播招募,保证分区有足够的内容供给,给用户更多的内容选择。”

  作为游戏直播行业的头号玩家,从最初的的主播招募到后来的平台运营,斗鱼一直都是其他后来者效仿的对象。强大的平台生态以及运营能力,让斗鱼最终实现了一个关键结果——不断提高的用户粘性以及更繁荣的内容生态。

  斗鱼这份沉甸甸的二季报里不仅仅向市场传递了强劲的财务表现,更暗含了管理层对平台内容建设的长远规划,以及对平台未来发展的积极态度。正是因为在内容和运营上的不断投入,斗鱼才在激烈地竞争中迎来盈利,迎来利润提升。

  随着斗鱼与虎牙合并事宜的推进,游戏直播的江湖将再度风起云涌。一直以来,斗鱼和虎牙合计占据游戏直播行业接近80%的市场份额,斗鱼更在其中凭借其卓越的造星能力和丰富的社区内容被用户拥戴。

  但与此同时,近年来快手、哔哩哔哩也在不断加码游戏直播业务。尽管竞争者环伺,但斗鱼始终通过连续的盈利和不断增长的净利润来证明自己在游戏直播江湖里稳固的地位。

  不管斗鱼虎牙“合并”的最终结局如何,可以看出,斗鱼都已经做好了成为长期赢家的准备。随着我国电竞产业的蓬勃发展,游戏直播或将走入一个更加繁荣的新时代,而斗鱼正在新时代中打开更多想象空间。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片