斗鱼虎牙合并见真章 新公司管理权归属引关注

斗鱼虎牙合并见真章 新公司管理权归属引关注
2020年08月12日 03:45 新浪科技综合

  来源:北京商报

  原标题:斗鱼虎牙合并见真章,新公司管理权归属引关注

  8月10日晚间,斗鱼发布公告称,公司董事会已收到腾讯于2020年8月10日发出的不具约束力的初步建议书,建议斗鱼与虎牙以换股的方式进行合并。虽然斗鱼董事会表示“尚未作出任何决定”,但双方控股大股东主导,意味着斗鱼和虎牙合并已经正式提上日程,并给出了解决方案。

  斗鱼披露2020年二季度财报后不久,发布了与虎牙合并的初步建议书。这与脉脉平台上有关合并进程的传言吻合。在6月传出合并消息时,认证为腾讯员工的用户在脉脉平台表示,“马上就合并了,我们有同事都在整合虎牙内部数据了,应该快了”。

  根据建议书,虎牙或其附属公司将收购斗鱼每股已发行普通股(包括美国存托股代表的普通股),斗鱼的股东将获得约定数量的虎牙新发行的A类普通股,以换取他们各自的斗鱼股份。

  “从换股建议书上看,在公司层面,斗鱼和虎牙的合并方案是”斗鱼退市,虎牙保持上市主体“。但是从管理和人事上看,斗鱼和虎牙合并后,虎牙团队不一定掌握新公司的管理权”,比达分析师李锦清向北京商报记者解释。

  而与此相关的虎牙股权动向,也显示了管理权的另一种可能性。腾讯建议书中表示,作价8.1亿美元收购欢聚时代(前虎牙控股股东)所持虎牙部分股权,同时收购虎牙CEO董荣杰所持部分股权,收购完成后,腾讯在虎牙的股权和投票权分别达到51%和70.4%。

  虎牙的上述股权变动,一方面说明腾讯继续加强对新公司的控股权,另一方面也表明现任虎牙高管董荣杰也在弱化话语权,所持虎牙股份不足5%。

  公开资料显示,斗鱼CEO陈少杰持有斗鱼14.5%的股权。有消息人士指出,斗鱼团队执掌新公司的可能性更大。

  斗鱼董事会在公告中提到,“计划审查和评估这笔潜在交易”。董事会同时提醒斗鱼股东等,董事会刚收到这份建议书,并未有机会仔细审查及评估该提议,也尚未作出任何决定。而且,斗鱼董事会不能保证将来会收到任何最终报价,不能保证任何与拟议交易有关的最终协议会得到执行或完成。

  截至北京商报记者发稿,斗鱼相关人士向北京商报记者表示,“目前还不知道董事会何时审查和评估合并提议”。在脉脉平台上,认证为虎牙员工的用户则在担心,“合并后会裁员吗”?另有认证为斗鱼员工的用户则表示,“之前内部有传过,合并之后,职能部门可能会裁掉一半,不知道真假”。

  根据斗鱼4月提交给美国证券交易委员会(SEC)的Form 20-F文件显示,截至2020年3月31日,腾讯是斗鱼第一大股东,持有斗鱼38%的股份。

  自从同日拿到腾讯投资后,斗鱼虎牙这两家游戏直播平台就在明争暗斗。来自QuestMobile发布的《中国移动互联网2020半年大报告》数据,2020年6月,斗鱼MAU(月活用户)4240.11万,虎牙MAU 2861.84万。

  从财报信息看,斗鱼和虎牙的关键数据也不相上下。由于虎牙尚未发布2020年二季度财报,相比两家2020年一季度财报可知,斗鱼营收22.78亿元,同比增长53%,非美国会计通用准则下,净利润2.97亿元,同比增长742%。虎牙营收24.12亿元,同比增长47.8%,非美国会计通用准则下,净利润2.63亿元,同比增长100.7%。

  根据斗鱼今日发布的最新业绩,2020年二季度,营收25.08亿元,同比增长33.9%,非美国通用会计准则下实现净利润3.23亿元,同比增长513.7%。斗鱼直播业务营收从2019年同期的17.08亿元增至2020年二季度23.20亿元,增幅35.8%,广告和其他营收从2019年同期的1.64亿元增至2020年二季度的1.88亿元,增幅14.5%。2020年二季度,斗鱼总付费用户数760万,同比增长13.4%。

斗鱼虎牙
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片