腾讯对外投资市值已超万亿 机构调高目标价至650港元

腾讯对外投资市值已超万亿 机构调高目标价至650港元
2020年08月01日 14:17 e公司

  中信证券最新研报认为,腾讯是当前中国市场最具投资价值的公司之一。

  字节跳动上市声音不断,阿里旗下蚂蚁金服IPO稳步推进,中国互联网龙头腾讯面对来自对手的挑战与日俱增,但机构的观点并不悲观。

  中信证券最新研报认为,腾讯是当前中国市场最具投资价值的公司之一。今年以来,腾讯股价上涨41%,体现业绩超预期(贡献4.5%)和估值提升(贡献35%)。综合考虑公司盈利提升、2B业务打开成长空间以及投资业务价值增长,上调腾讯控股(534, -1.00, -0.19%)目标价至650港币,维持公司“买入”评级。

  7月31日收盘,腾讯控股(0700.HK)收报534港元,最新市值逾5万亿港元。与此同时,沪深港通南向资金7月以来累计增持2800万股,净买入144亿港元,持股比例从7月初2.88%攀升至月底的3.17%,而7月以来腾讯控股股价也同步抬升7.1%。

  用户流量企稳回升

  腾讯国内用户流量份额自2019Q2见底后缓慢回升,2020Q1回升至43%环比提升1%。2020Q1微信MAU达12.03亿,同比增长8.2%,环比增长3.2%,QQ(移动)MAU6.94亿,小程序日活跃用户数超过4亿,“视频号”DAU超2亿。

  云业务方面,7月31日,知名国际研究机构Gartner发布最新企业公有云服务市场份额报告,2019年在IaaS市场,AWS仍以绝对优势领先,位列全球第一,但增速不及微软谷歌、阿里、腾讯等云厂商。腾讯云超过IBM,增速在Top5厂商中位列第一。

  中信证券指出,市场对腾讯在社交、游戏的基本盘信心逐渐恢复。公司在游戏、广告、金融等业务稳步增长,业绩确定性、成长性均较强。疫情爆发之后,腾讯会议、企业微信成为新爆款应用,虽未能在利润表上体现贡献,但在用户时长和(50.55, 0.00, 0.00%)未来估值方面有望打开新的空间。此外,公司近期推出微信小商店,探索电商领域,亦有助微信用户粘性和时长提升。

  今年以来,全球科技互联网公司股价上涨明显,公司已累计投资拼多多(占股29.2%)、美团点评(18.2%)、京东(20.9%)、腾讯音乐(55.6%)、特斯拉(5.0%)、SEA(25.6%)、Spotify(9.2%)等头部公司,因此测算腾讯投资端总市值已达1.17万亿元。

  事实上近年来腾讯大动作不断,在各个领域都进行了大量的投资。

  按照腾讯投资官网的消息,截至今年1月,腾讯投资的公司超过800家,其中70多家已上市,超过160家是市值或估值超10亿美元的龙头公司。

  官网显示,腾讯投资专注于全球范围内消费互联网和产业互联网相关领域投资,包括文娱传媒、消费零售、民生教育(1.08, 0.03, 2.86%)、金融科技、企业服务及海外投资等领域。十余年来整体投资数量超过800家,包含百余家上市公司及独角兽企业,投资地域覆盖全球二十多个国家和地区。

  目标价650港元

  最新一宗是对搜购的收购。7月27日晚间,搜狗(SOGO.N)发布公告称收到来自腾讯的收购要约,腾讯拟于每股9美元价格现金收购搜狗剩余的股份。

  私有化方案公布前腾讯已是搜狗单一最大投资者:搜狗是中国第二大搜索引擎公司,除了搜索引擎之外,公司旗下搜狗浏览器、搜狗输入法等产品也拥有大体量用户。

  2017年11月,搜狗登录美股市场,发行价为每股13美元。腾讯早于2013年9月向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,本次私有化方案公布前腾讯作为单一最大股东,持股比例为38.7%。

  华金证券认为,一方面广告市场竞争激烈,其他广告形式或较搜索广告更具效率、更被消费者接受,另一方面腾讯、阿里、字节已成功构筑内容与服务生态,并通过各自搜索引擎提供连接,且逐步具备了体系内实现交易闭环的能力。目前,腾讯广告大盘中来自搜索及搜索相关广告的收入占比极低,随着微信搜一搜的普及、搜狗技术与商业团队的融合,微信商业化潜力将进一步得到释放。

  瑞银研报也指出,收购搜狗的交易可为腾讯带来上行空间。给予“买入”评级,目标价650港元。瑞银表示,搜狗向腾讯提供外部网络搜索结果,相信收购后腾讯可以集成和改进其产品,尤其是微信搜索,并提高广告获利能力。该收购将推动腾讯未来的电子商务及短视频等业务,虽然对腾讯的即时财务贡献有限,但相信未来将有巨大的潜力。

  值得一提的是,近来腾讯投资凶猛,7月26日晚,泛微网络最新公告,腾讯产业基金以7.71亿元受让股东韦锦坤持有的泛微网络5%股权,布局云计算、软件领域,7月27日晚,腾讯产业基金再举牌世纪华通加码游戏,腾讯在近日在泛微网络、世纪华通上的投资已近10亿元。此外,腾讯在A股还持有步步高、永辉超市等商超、新零售资产股权,其意应为微信商业化铺路。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片