京东7.8亿入股利丰冯氏家族维持控制权 利丰5月已退市

京东7.8亿入股利丰冯氏家族维持控制权 利丰5月已退市
2020年08月01日 09:41 新浪港股

  新浪港股讯 8月1日消息,利丰昨宣布,将接受京东(9618)透过认购新股的方式,以每股1.25港元,进行1亿美元(折合约7.8亿港元)的战略投资,以进一步发展其数码供应链。冯氏家族将继续通过持有60%的可投票股份,维持对利丰的控制权。

  面对行业数码化的影响,持续紧张的环球贸易关系,再加上新冠肺炎疫情的巨大冲击,环球供应链已变得越来越复杂。利丰表示一直致力于创造未来的供应链,而作为内地领先的电商公司,京东正致力于成为‘以供应链为核心的技术与服务企业’,与利丰的目标不谋而合。因此,利丰将充分利用其全球供应网络及数码化供应链,在内地市场自有品牌方面与京东合作,进一步拓展业务。

  利丰行政总裁冯裕钧表示,公司的目标是创造未来的供应链,并改善在全球供应链上十亿人的生活,此目标在当前如此动荡的世局中尤为重要。而京东的入股,将对进一步加强利丰起到关键作用。

  5月27日,利丰(00494)公布,公司将于今日下午4时起从联交所撤销上市,成功完成私有化程序。支付予要约股东的支票将于今年6月1日或以前寄出。至此,利丰结束近28年的上市地位。

  集团表示,成为一间私营公司后的利丰将由冯氏家族及普洛斯共同拥有及管理。冯氏家族将维持利丰的控股股东地位及持有60%的附表决权股份。普洛斯则持有余下40%的附表决权股份及100%非附表决权股份,即67.67%的有效经济所有权。利丰集团行政总裁冯裕钧表示,集团将专注于实现业务的根本转型,利丰与普洛斯的合作将为业务带来重大裨益。

  此前大批小股东获悉私有化议案在法院会议通过后,直斥此次私有化作价太低,是“豆腐渣价钱”,令长期投资的小股东“血本无归”,是“强盗般的行为”。

  利丰是香港历史最悠久的出口贸易商号之一,1906年由冯裕钧的曾祖父冯柏燎一手创立,鼎盛时期,冯氏家族坐拥四家上市公司,分别为利丰、利亚零售、利和经销、利邦控股。5月27日,利丰私有化退市,仅剩下一家2014年7月拆分上市的“利标品牌”。

  利丰曾于1973年首次在港交所挂牌上市,及后在1988年私有化,又于1992年再度上市。作为老牌蓝筹股,利丰股价曾创下25.98港元/股之收盘高价,市值攀升至2000亿港元;但2011年遭到机构瑞银唱淡,股权持续低迷,2017年被剔除蓝筹身份之列。截止于5月15日收市,利丰股价为1.240港元/股,总市值为105.88亿港元。

  利丰以每股作价1.25港元私有化,这个价格虽然较15日收盘价微高,但较历史高价已经折让了95%。

  有参与投票支持私有化的新浪专栏作者许文昌认为,利丰不敌科技数码和快速时装,加上疫情冲击零售业,重组亦存在不确定性,私有化退市予投资者套现有其合理性:“我明白利丰股价较高峰跌逾九成,管理层难辞其咎,但一如思捷、诺基亚等大势不再,若果真的让投资者吃大亏,经常积极对抗管理层的基金股东Silchester也不会不反对。”许文昌建议投资者不如把握市况另寻其他机会。

京东利丰供应链
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片