学而思被国家网信办约谈 作业帮上了人民日报

学而思被国家网信办约谈 作业帮上了人民日报
2020年07月14日 09:03 新浪科技-自媒体综合

  原标题:学而思被国家网信办约谈,作业帮上了人民日报

  来源:一见财经

  受疫情影响,线下教育被迫暂停,线上教育迅猛发展,但教学质量参差不齐。

  一见君发现,最近有两所在线培训机构面临的境况不尽相同:国家网信办点名约谈学而思,作业帮却上了人民日报。

  

  7月13日,国家网信办发布关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知,其中包括重点整治学习教育类网站平台和其他网站的网课学习板块的生态问题。

  国家网信办点名称:

  根据网民举报,国家网信办针对“学而思网校”App存在低俗视频、教唆早恋内容等突出问题,指导北京市网信办会同属地教育主管部门,依法约谈网站负责人,责令限期整改,完善信息安全制度,加强内容审核,切实落实主体责任。

  对于“App存低俗视频”的情况,学而思方面回应称,这次网信办提到的内容问题是今年5月份的事情,当时是用户自己上传的内容,我们接到家长反馈后第一时间就删除了。

  之后,学而思配合主管部门进行了严格自查,并加强了审核机制,相关的处理措施也向主管部门递交了说明。自查后已无不良内容,目前用户上传内容须通过机器审核和人工审核,并且只能自己可见,杜绝类似事情发生。

  天眼查数据显示,学而思网校App关联公司为北京学而思教育科技有限公司,成立于2005年12月,注册资本5000万人民币,法定代表人为樊保荣,经营范围包括从事互联网文化活动;出版物零售;技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务;教育咨询;组织文化艺术交流活动(不含营业性演出)等。

  股东信息显示,该公司工商披露的股东中,大股东为好未来创始人兼CEO张邦鑫,持股比例56.5%,第二大股东为曹允东,持股比例26%,另外刘亚超与白云峰各持股10%与7.5%。

  目前北京学而思教育科技有限公司对外投资企业多达76家,其中包括了沈阳学而思教育信息咨询有限公司、学而思乐未来教育科技(北京)有限公司以及杭州学而思教育咨询有限公司等。

  事实上,在今年5月29日,学而思网校母公司好未来还对外称:为教育发展扛起责任。

  当日,好未来集团创始人兼CEO张邦鑫接受媒体采访时说:“好未来集团要主动承担起教育企业的社会责任,采取多种方式,尽最大努力将疫情对师生的影响降到最低。”

  学而思的这一违规行为并不是行业个例,就在7月初,步步高家教机App就曾因为出现“成人内容”而被人民日报点名批评。

  

  同样是在线教育,作业帮的处境完全不同。

  7月11日,人民日报刊发《提升教学品质,履行社会责任——在线教育乘势而上》一文,点赞作业帮。

  文章称:7月7日,延期一个月的高考顺利举行。新冠肺炎疫情防控期间,各地无法如期开学,纷纷推行线上教学。高考宣布延期后,作业帮等在线教育平台相继为高三学生推出免费直播课,线上教育成为护航高考学子的重要力量。

  “我们先后推出‘春季加油站’、‘高考加油站’等在线免费直播课,开放一系列学习工具,共服务近805万高考考生。”作业帮创始人、CEO侯建彬说,“大流量是发展机遇,也挑战着我们的内容、技术。但既然站到台前,我们得扛起责任来。”

  3月底,作业帮专门推出“高考加油站”计划,为全国高三学生提供90天的免费直播课,很多像小林这样有自主学习需求的高考考生可以根据自身情况选课听讲。

  不仅是提供课程教授知识,作业帮等在线教育平台也临时充当起考生的“心理疏导员”。

  人民日报报道称,在促进教育普惠方面,诸多在线教育平台尝试搭桥。2018年11月,作业帮创始人、CEO侯建彬发起“千帆公益计划”推进教育扶贫,相继和贵州省沿河土家族自治县、河北省赤城县达成教育帮扶合作。截至目前,平台已先后赴内蒙古、甘肃、云南等地的十余所学校进行爱心助学,捐赠大批图书、优质课程。

  “线上教学是新手段,但教育的普惠初心不能变。”侯建彬说,“有网就有课,我们在这方面有优势,优势也意味着责任。”

  编者的话

  两家在线教育公司,短时间内处境完全不同,背后值得细究的东西很多。

  学而思所在的好未来是目前国内最大的教育机构,市值已经和百度相当,平台越大,责任越大。

  “为教育发展扛起责任”不应是一句空话,孩子是一个家庭的希望,国家的希望,上网课本来老师抓不住学生,学生注意力容易分散、学习效率低,而一些低俗视频或多或少会影响孩子,甚至沉迷耽误学习,影响孩子的身心健康。 

  维护中小学生尤其是低龄学生群体的健康成长环境,绝非小事。要知道,小孩子的情感认知相对单纯,信息分辨能力和自我保护能力也有不足,极易受到误导。因此,保证学生有一个清朗的学习环境,把学生权益放在首位。

  青少年在线网络教育确实是一片蓝海,相关教育产品、网络应用有着广阔市场,但行业竞争也异常激烈。就教育产品供应商而言,要想长远发展,就必须守住底线,别被那些“少儿不宜”的野路子“搞黄”了。

  国家网信办约谈学而思,说明问题已经很严重,“低俗视频、教唆早恋”对青少年的危害巨大,好未来如果还意识不到问题的严重性,可能就没有“未来”了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片