对话网易有道CEO周枫:在线教育做营销的前提是做好内容

对话网易有道CEO周枫:在线教育做营销的前提是做好内容
2020年07月03日 23:04 新浪科技

  新浪科技讯 7月3日晚间消息,网易有道精品课代言人郎平在网易有道开讲其首节公开课。公开课上,郎平向广大中高考考生分享备考的经验。网易有道CEO周枫接受了包括新浪科技在内的媒体采访。周枫向新浪科技表示,在线教育行业将成为内容主导型的产业,如果在线教育平台要加大投入做营销,做好内容是前提,不然就是浪费钱。

  谈到新冠肺炎疫情,周枫表示,这次疫情对包括在线教育的所有行业都产生了巨大的影响。在第一季度,网易有道做出了比较激进的改变,推出了免费课,而且一天的时间就上线了免费课程。周枫透露,网易有道上参与免费课程的学员已经超过1000万。

  在需求端,新冠肺炎疫情给家长的需求带来了正向的推动。在第一季度,当时新冠肺炎疫情没有得到控制,用户对于在线教育的需求在短期内快速上升,从第二季度到第四季度,需求还将保持上升趋势,但会逐渐缓和。周枫认为,网易有道的开课会变得越来越频繁,服务团队的扩展也会加快。

  另外一方面,针对暑期时间相差较大的情况,网易有道将开班的时间错开,每隔一周两周去开班上课。“我们比较看好暑期的前景。”周枫告诉新浪科技。

  对于聘请郎平担任网易有道精品课的代言人并开讲公开课一事,周枫认为,这是在做好内容前提下的营销行为,将会提升网易有道在用户端的吸引力。“在线教育行业将成为内容主导型产业,和游戏、电影、出版等类似。”周枫谈到,内容成为在线教育的核心,而名师则成为内容的核心。网易有道所采取的措施是一方面加强对于有经验的名师的招聘,另外一方面则是培养自己平台的青年教师。

  “只有把内容做好了之后,再花钱去营销,才能让用户留下来。先做营销,内容不好,用户来了再走掉,钱就白花了。”周枫告诉新浪科技,一些比网易有道规模大的在线教育平台可能课程体系更全,但中学课程是网易有道的特色,所以网易有道突出自己的特色就显得非常重要。周枫认为,“老师、内容和以及像互动大班这样的教学形态,这些会成为竞争态势的最终决定因素。”

  疫情之下,在线教育成为风口行业,与此同时,在线教育的中概股也成为2020年被做空的焦点,特别是跟谁学,2020年三度遭遇做空。对此,周枫谈到,市场机制或者基于规则的市场机制非常大的好处是真理越辩越明,新上市的公司可能还会有探索的过程,但是对于已经跟资本市场打过很长时间交道的公司来说,大家对于资本市场的要求和监管机构的规则已经是比较清楚的了。

  周枫告诉新浪科技,诚信经营,把内控做到位是常识。“网易已经上市20年,但网易最初也被SEC罚过,是犯过错误的。”周枫谈到,网易有道也秉承了网易的管理原则,同样在内部的管理上是下了比较大功夫的。“希望在线教育这个行业,在美国上市的和在香港上市的教育公司,能够变成规范经营方面的表率。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片