贾跃亭又出来说话了,再相信他一次吗?

贾跃亭又出来说话了,再相信他一次吗?
2020年07月02日 22:51 新京报网

  雄文一出,立刻引发吃瓜群众争相评论,从留言来看,很多人也还仍然原因相信贾总。7月2日晚间,乐视退公告称,尚未收到任何来自贾跃亭先生或贾跃亭债务处理小组的有关公司股东的赔偿计划或者安排,无法判断股东未来是否可以向贾跃亭提出补偿申请。

  贾跃亭称,已在债权人信托中预留了不超过10%的比例主要用于乐视网股民的或有补偿。乐视退却称,无法判断股东未来是否可以向贾跃亭提出补偿申请。

  贝壳财经原创出品

  文 孙勇 王进雨 陆一夫

  “怎么大风越狠,我心越荡。”

  时隔多日,那个深情演唱《野子》、宣称下周回国、开创生态化反……的贾总/贾老板/贾布斯……又出来说话了。

  7月2日上午,贾跃亭发布题为《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》的公开信称,他在美国申请的个人破产重组程序终于完成,重组方案正式生效,债权人信托也正式设立并开始运营,并在其中预留了不超过10%的比例,主要用于乐视网股民的或有补偿。

  此雄文一出,立刻引发吃瓜群众争相评论,从留言来看,很多人也还仍然原因相信贾总。受此影响,此前已经连续17个交易日无量跌停的乐视退,今天也“虎躯一震”,上亿资金一哄而入,数次撬开了跌停。

  不过很快便遭乐视退“实力打脸”。7月2日晚间,乐视退公告称,尚未收到任何来自贾跃亭先生或贾跃亭债务处理小组的有关公司股东的赔偿计划或者安排,无法判断股东未来是否可以向贾跃亭提出补偿申请。

  吃瓜之余,别又被贾总骗了。

  01

  贾总又出来说话了

  “创业二十年来,我经历了太多的起起伏伏。尽管外界评价我所创立的互联网生态模式无疑是成功的,并为很多同类企业所证明,但一个不容回避的事实是,我是乐视体系一夜崩塌的第一责任人。”

  在这封公开信中,贾总表达了自己的歉意,但也同样没忘先肯定一下自己。

  其表示,坚信过去成功的经验和失败的教训都会是FF迈向成功的宝贵财富,也绝不会重复过去的错误。

  贾总说,在美国申请个人破产重组,是本着保护全体债权人利益的目的,因为这是对债权人和对FF的唯一且最佳方案。

  贾总还说,曾有朋友劝他放弃FF,把股权卖掉然后用破产清算的方式“躲”在美国一了百了,但那个朋友还是不够了解他,放弃和逃避从来也永远不会是他人生的选项。必须要给大家个交代,绝不当逃兵。

  “我把剩余全部个人股权装入了第三方管理的债权人信托,我自此不再是FF股权的持有者,而成为以创业心态打工的打工者和用打工方式创业的创业者。”

  在这封公开信中,贾总也透露了自己的改变和重启计划,顺带也又发明了一个新的生态。

  其表示,一年前,主导了FF的顶层治理架构变革,推出了合伙人制,拿出了绝大部分个人股权分给了合伙人团队和员工期权池。

  贾总说,FF已经实现了产品和技术创新、商业模式创新、用户生态创新和治理架构创新,推出了首款变革性的新物种-超豪华智能互联网车型FF 91,距离交付仅剩临门一脚,共享智能出行生态呼之欲出。

  “我必须全力以赴才能兑现我对乐视网股民、债权人、投资人以及FF全体员工的承诺。”

  在这封公开信中,贾总还做出了补偿股民的承诺,并同时又画下了一张“大饼”。

  其表示,从来没有忘记乐视网股民,在过去三年时间里心急如焚。

  贾总说,他已经在债权人信托中预留了不超过10%的比例,主要用于乐视网股民的或有补偿。

  贾总还说,FF IPO计划也在紧锣密鼓地推进中,目前进展势头良好,正在推进加速落地。

  02

  再相信贾总一次?

  贾总的雄文一出,立刻引发吃瓜群众争相评论。

  有人说“还是原来的配方,还是熟悉的味道,贾总这是换汤不换药啊。”也有人说“骗我可以,请注意次数。”

  也有人选择相信贾总。“道阻且长,莫怕,吾辈强。”“经历冷暖,仍心存炽热。”“加油!西方马斯克,东方贾跃亭!”“我的乐视仍然没卖,即使跌到一分钱也不卖,支持老贾,为了梦想重新辉煌。”一句句的豪言壮语,看的小编差点老泪纵横。

  受贾总的提振,此前已经连续17个交易日无量跌停的乐视退,今天也“虎躯一震”,上亿“为梦想而战”的资金一哄而入,数次撬开了跌停。只是无奈,收盘还是以跌停告终。

  有句话是这么说的“尽力了,就没有遗憾了。”不是吗?

  另外,乐视网上千项商标被拍卖一事,近日也传来了好消息。

  6月10日,京东司法平台显示,北京市第三中级人民法院将于6月29日10时至30日10时对乐视网持有的商标1354项(其中五项已注销)进行公开拍卖,评估价为19.49万元,起拍价13.64万元。

  此项拍卖引来上百个竞拍者参与,而且竞拍过程非激烈,整场拍卖共出价一千余次,延时233次。最终,乐视网债权人天津嘉睿(也是乐视网第二大股东,持股比例为8.56%)以1.31亿元竞得这一千多项商标。而这个价格,是起拍价的963倍。

  03

  别又被贾总忽悠了

  贾总的补偿承诺,会是乐视网股民的救命稻草吗?

  至少乐视退先站出来“打脸”了。7月2日晚间,乐视退公告称,公司尚未收到任何来自贾跃亭先生或贾跃亭债务处理小组的有关公司股东的赔偿计划或者安排,无法判断是否未来乐视网股东可以向贾跃亭先生提出补偿申请,亦无法判断索赔池预留信托资产对乐视网股东进行补偿的可行性。

  而在财经评论人郭施亮看来,贾总此时的“亡羊补牢”或已为时晚矣,乐视网昔日的辉煌已经不再,股票已经难逃退市命运。

  在他看来,贾总这些年已经收割了不少资金,甚至包括一些商界大佬,也败在了贾总手上。从理想家到套现王,乐视网股民也因为过度信任贾总,并对乐视网乌鸦变凤凰抱有过多的期待,而陷入亏损状态。

  这些年乐视网的发展,基本上处于“成也贾跃亭,败也贾跃亭”的状态,当年贾跃亭一手主导乐视网的巨额债务,由此导致乐视网净利润与净资产持续录得负值,最终陷入终止上市的境地。

  他认为,曾经充满理想的创业者,如果抛弃了理想,踏踏实实经营好自己的企业,可能现在的乐视网还是一家创业板的权重公司。但是,因当年过度膨胀的扩张意愿以及脱离现实的生态体系打造,却导致了乐视网的悲剧降临。

  “创业者充满理想、充满斗志,本来是一件好事。但是,这一切需要建立在充分的风险把控基础上,而不是让股民或公司为自己的理想去买单。或许,乐视网股民仍然会对贾总抱有一些幻想。但是,从理性的角度思考,因之前贾总的名声已经受到了很大的负面影响,信用能力已经大不如前,贾总要想重现昔日的辉煌,实现的可能性已经越来越低。”

  他表示,即使如今FF公司融资的主要障碍已经得到了清除,但FF公司可以实现持续盈利乃至超预期发展的可能性却并不高,虽然贾总没有忘记乐视网的股民,但乐视网股民要想真正获得补偿,或借助乐视网股票改变财富命运,实现的概率已经非常低。

  鸡汤虽好,但一碗就够了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片