印度禁止59款中国应用 商务部:望立即纠正相关歧视性做法

印度禁止59款中国应用 商务部:望立即纠正相关歧视性做法
2020年07月02日 17:25 第一财经

  原标题:印度禁止59款中资手机应用,商务部:望立即纠正相关歧视性做法

  作者:钱小岩  

  6月29日深夜,义乌商人的群里突然炸开了锅,大家纷纷讨论“以后还怎么和印度客户联系”。

  稍早前,印度信息技术部发布公告,援引相关法律法规,决定阻止59款手机应用在印度的使用。

  这59款手机应用中包括通讯软件微信,以及在印度十分流行的短视频手机软件TikTok。在公告中,虽然未有一字提到中国,但是仔细查看这59款手机应用,大多都有中资背景,其指向性不言而喻。

  6月30日,中国驻印度使馆发言人嵇蓉参赞就印度阻止部分中国手机应用发表声明,表示“中方对此强烈关注、坚决反对。”

  长期关注印度等新兴市场投资及中企国际化进程的志象网创始人胡剑龙向第一财经记者表示,印度此举对其自身也造成了伤害。他表示,以TikTok为例,在印度本地招聘的员工就超过了2000人。并且这59款手机应用还牵涉到印度上下游众多的企业,这些群体也是非常庞大的。

  7月2日,商务部发言人高峰在例行发布会上表示,中方没有针对印度的产品和服务采取任何限制性、歧视性措施。印方有关做法违反世贸组织有关规则和印方在世贸组织中的承诺,希望印方立即纠正相关针对中国和中国企业的歧视性做法。

xiaxia

  广受欢迎的59款手机应用

  被禁的59款手机应用中多为短视频、社交媒体、跨境电商和实用工具类。这些应用在印度都有相当规模的受众,其中最被印度民众所知的是字节跳动旗下的短视频应用TikTok。

  手机应用分析公司Sensor Tower数据显示,TikTok今年5月有1.12亿下载量,其中20%来自印度,较美国市场高一倍。而另据TechCrunch的数据,TikTok在印度共有约2亿的月度活跃用户,就活跃用户总数而言,印度稳占TikTok海外市场第一位。

  自从该款应用在印度推出以后,已经成为印度各个年龄段和阶层的重要网络平台。从执勤警察到家庭主妇,都利用这一平台展示自己的才艺,也使得众多的普通印度人成为了社交媒体明星,从此改变了他们的人生轨迹。

  在禁令发布后, TikTok选择主动在印度使用的谷歌苹果的应用商店里下架。而据一位印度当地用户向第一财经记者表示,她此前安装的TikTok也已无法连接服务器,这让她一个重度用户很难接受。

  UC浏览器和UC新闻也被列于这59款应用之中。UC是最早进入印度市场的中国移动互联网公司之一,早在2011年就在印度取得了不错的成绩。UC在早期,因其强大的网页压缩功能,在印度网速偏慢的大环境下广受欢迎。如今UC已经占据了印度移动浏览器44%的份额,甚至超越了谷歌的Chrome浏览器在印度的份额。

  同样伤害印度

  6月30日,外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中印两国在务实领域的合作是互利共赢的,这种合作格局受到人为损害,实际上并不符合印方自己的利益。

  而嵇蓉参赞也在同日表示,印方的禁止措施,不仅影响为这些应用提供支持的本地印度员工就业,更影响印度用户利益和众多创作者、创业者的就业和生计。

  被禁的59款应用所属公司大多在印度设有办公室,而对于很多印度内容创作者而言,这是唯一的收入来源,他们纷纷表示在这些应用被禁之后生计难以为继。

  这无疑会对印度本地就业,特别是年轻人的就业造成影响。印度经济监测中心(CMIE)在当地时间7月1日公布的一份数据显示,印度6月份失业率为11%,虽然较前几个月有大幅下降,但仍然处于高位,并且这一比例在年轻人中更高。

  胡剑龙向第一财经记者表示,印度这一禁令事发突然,事前完全没有与中国公司进行沟通,这让手机应用公司感到十分惊讶。他说,印度虽自称是法治国家,但在此事上缺乏沟通程序,在程序上没有做到程序公正。

  TikTok印度负责人尼基尔·甘地(Nikhil Gandhi)在社交媒体上透露,该公司已受邀与“有关的政府利益相关者见面,以获得回应和提交澄清的机会”。但是胡剑龙向第一财经记者表示,印度此次做出如此重大的举措,相信短期内难以撤销这一禁令。

  对于此举是否会伤害印度的投资和营商环境,胡剑龙向第一财经记者表示,印度的营商环境长期以来一直不是很理想,包括中企在内的外资,在企业登记或税务等问题方面,遇到过很多的麻烦。

  7月2日,高峰指出,中印经贸合作能够取得今天的成绩,是双方政府和企业共同努力的结果,符合两国人民的根本利益。中方重视与印方加强各领域务实合作,希望双方相向而行,认真落实两国领导人达成的经贸共识,推动双方经贸合作健康稳定发展,为实现两国和本地区共同繁荣做出努力。

  第一财经广告合作,请点击这里

  此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

  文章作者

  钱小岩

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片