昔日“瘾君子”六进戒毒所 如今用“微视频”帮人戒毒

昔日“瘾君子”六进戒毒所 如今用“微视频”帮人戒毒
2020年06月26日 04:45 新浪科技综合

  来源:广州日报

  广州日报讯 (全媒体记者魏丽娜 通讯员穗司宣)54岁的良叔是一名六进六出强戒所的瘾君子。抱着“不想死的时候还背着吸毒者的恶名”的决心,他不仅戒毒成功,还将自己的亲身经历拍摄成微视频,帮助他人戒毒。

  良叔曾有一个富裕的家庭,20世纪90年代初,他和姐夫开的五金厂生意很好,“有几十台机床”。有了钱,良叔开始赌博,后来接触到毒品,自此一蹶不振。因为沾染毒品后不管生意,良叔从五金厂退股,不再工作,每天只惦记着吸毒。

  20年间,他断断续续复吸,六进六出戒毒所。为了筹赌资,还去偷钱。看着姐夫的生意越做越大,良叔意识到毒品毁了他的人生。

  2018年9月,良叔再次戒毒康复后,想着年纪大了,不想死时还背负着吸毒者的恶名,下定决心不再复吸。良叔的太太高姨是他成功戒毒的最大支持。良叔染上了毒品后,很多亲友劝高姨离婚,“这个人救不好了”。但高姨不想放弃,“一定要把我老公从毒品的手中抢回来。”

  在潭岗强戒所的延伸帮戒和大石街禁毒办的扶持下,在家人的鼓励下,良叔不仅戒毒成功,还成立了一家传媒公司,把自己的经历拍成微视频,警醒大家。他还被潭岗强戒所多次邀请,通过远程帮戒系统,参与宣讲帮教,现身说法,让在所人员重拾回归社会的信心。

  “大家好,我是良叔,很多人很好奇,20多年的戒毒历程我是怎么过的,其实这个过程很痛苦。”在APP上,良叔在“大石社康社戒新视角”的账号内,以小视频的方式分享自己戒毒的经历。

  “我老婆鼓励我,要有勇气站出来,街道也给了我很多支持。”良叔说,成立公司后,他觉得自己还是有用的人,找回失去的尊严。

微视频App戒毒
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片