星巴克在网络舆论压力下让步:给员工制作反种族歧视T恤

星巴克在网络舆论压力下让步:给员工制作反种族歧视T恤
2020年06月13日 09:33 新浪科技
星巴克给员工提供的反种族歧视T恤图案星巴克给员工提供的反种族歧视T恤图案

  新浪科技 郑峻发自美国硅谷

  反种族主义浪潮席卷全美,街头抗议声势浩大,网络民意沸腾激越。这个时候,没有商家愿意变成靶子,成为抗议民众怒火的出气筒。

  连锁咖啡店巨头星巴克今天宣布,允许员工在咖啡店工作场合佩戴支持“黑人命有所谓”(Black Lives Matter)的标志,这意味着星巴克改变了之前的一贯政策。

  不仅如此,星巴克还打算制作25万件反种族歧视抗议T恤,上面写着标语“黑人命有所谓”和“没有公平就没有和平”(No Justice,No Peace)等诸多鲜明的口号。美国和加拿大地区的门店员工可以自愿穿上抗议T恤工作。在T恤发放到位之前,星巴克员工也可以带自己胸针支持BLM运动。

  昨天星巴克突然成为了美国网民呼吁抵制的对象,起因是媒体报道星巴克告诉员工不要在工作场合佩戴支持BLM的标志,这一政策被网民解读为星巴克对反种族歧视抗议漠不关心甚至持反对态度。

  事实并不是如此。在抗议大潮掀起的时候,星巴克已经发表声明支持BLM,捐款100万美元给推动种族平等的组织。毕竟不表态也是一种态度。美国连锁健身房巨头CrossFit创始人兼CEO格拉斯曼(Greg Glassman)因为拒绝表态支持BLM运动,还用死去的黑人名字开涮现在是Floyd-19。在媒体舆论一片炮轰下,赞助商和加盟商在几天时间内纷纷撤离,格拉斯曼也只能被迫宣布提前退休。

  在此之前,星巴克一直不允许员工佩戴政治、个人和宗教元素和标志。之前的其他政治运动都是如此。星巴克有自己的顾虑:政治运动总是充满争议,甚至会带来冲突。佩戴政治运动标志,可能会给星巴克的咖啡店带来不必要的麻烦。

  这方面也有例外,每年6月的同性恋骄傲月(Gay Pride),星巴克甚至主动给员工提供支持LGBTQ的胸针。而当同性恋员工遭受顾客歧视的时候,星巴克也站在了自己员工的一边。 

  实际上,这也不是星巴克第一次在种族问题上栽跟头,他们显然对2018年的“星巴克歧视黑人”事件记忆犹新。那年4月,费城一家星巴克门店拒绝不消费的两名黑人使用店里只对顾客开放的厕所,在黑人拒绝离去之后,星巴克员工报警让警察带走黑人。这两名黑人在被逮捕几小时后获得释放。他们在社交媒体上愤怒抗议,自己只是在店里等朋友,之前有白人没有消费却获准使用了厕所。星巴克店员明显是在区别对待黑人。

  这事在社交平台和主流媒体上发酵之后,引发了一场抵制星巴克的抗议活动。最后费城警察局长公开道歉,而星巴克CEO不仅亲自道歉,还在全美门店停业三小时进行反种族歧视培训。单是停业三小时的营收损失就高达2000多万美元。

星巴克社交
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片