对话新氧金星:不担心其他流量平台竞争 用户信任最重要

对话新氧金星:不担心其他流量平台竞争 用户信任最重要
2020年06月04日 22:46 新浪科技

  新浪科技 何畅

  “医美行业线上化还在相对早期、初级的阶段,这其实是一个巨大的机会。”新氧科技董事长兼CEO金星在新氧2020 CEO面对面沙龙会上说道。不久之前,新氧公布了2020年战略,全开放、新生态、共治理成为其未来的发展方向,如何从电商平台转变至产业平台也成为金星持续思考的问题。

  金星认为,所有的行业都会逐渐线上化,信息线上化到服务线上化是医美行业线上化的必然过程。对医美平台而言,线上化的本质是消费决策行为的前置,是在更早的阶段影响并抓住消费者。此外,随着用户对内容需求的持续增长,打造“机构+内容创作者”协作网络、引入专业的内容生产者并形成更多元的内容生态,也成为了新氧选择的方向——内容吸引用户,用户做出消费决策,线上服务引导用户线下就诊,就诊后产生评价充实内容生态,形成完整闭环。

  财报显示,新氧2020年第一季度促成的医美交易额为4.75亿元,1.826亿元的总营收中,信息服务营收1.26亿元,占比近七成,预订服务收入5650万元。

  谈及对于转型是否会带来营收结构改变,金星在接受新浪采访时表示,目前没有明确的预期,很多情况下,医美用户会选择直接到店的方式进行消费,产品在设计上还是要更加符合用户的习惯和体验。因此,新氧后续也计划开发更多功能以满足用户需求。“比如可以先到店、后买单,买单也能够享受到平台的优惠补贴。他分析,在此基础上,在总营收增长的情况之下,也许会出现佣金比例略微降低的情况。”

  但医美行业的服务场景天然地偏向于线下,用户在医美平台上咨询、筛选之后,无论是就诊还是复购,都转移到与医美机构面对面的线下接触。医美平台对于医美全流程的参与和作用似乎只集中在一直以来为人所热衷、追逐、诟病的流量。有流量的地方自然免不了有各种各样的生意,保证流量稳定增长和摆脱流量强依赖之间的平衡很难把握。

  新氧当然也在努力,其联手103家中国医美及消费医疗机构成立新氧顾问委员会,向成员全面开放产品研发、平台内容建设、平台规则及商业策略制定,即监督与共同治理。金星告诉新浪科技,对平台来讲最重要的是维护规则,而新氧将平台治理放在一个很重要的位置上,关键在于消费者的履约保障,这也是用户体验一个很重要的部分。“要使得用户在平台上能看到真实准确的信息,又需要保证线下服务体验和线上看到的一致,包括价格、服务流程、纠纷处理等。”金星介绍,平台治理既包括前端内容审核、黑产拦截、日记规则升级等线上环节,也涉及线下履约,比如为未来将通过商擎分等将用户的线下体验反馈到线上。

  此外,新氧还宣布在全国范围内启动医美行业CEO对话机制,加强与机构的沟通和交流。新氧方面透露,自新氧顾问委员会启动至今,总计收集到机构的明确需求31个,其中已解决15个,待追进度7个,待明确需求9个。

  “总的结果是,那些更加用心去服务消费者的医美机构、那些线上和线下价格一致的机构,希望他们在平台上可以得到更多奖励,通过这样的方式来鼓励整个平台生态向更健康的方向发展。”金星说道。

  新氧在进行自身调整的同时,多家互联网巨头也在布局医美赛道。除了阿里健康、京东、美团点评,聚焦“变美”战略的美图也将触角伸向了医美行业。对于平台化的竞争态势,金星对新浪科技表示,其他领域的互联网化和医疗的互联网化是存在明显区别的,前者可能更加看重流量逻辑,对后者来说用户信任度则是最重要的。“对我们来讲,我们也确定了自己的目标,以医美为切入点,未来逐渐拓展到消费医疗这样一个大的领域,在内容和产品服务上积累专业壁垒。”

  在金星看来,新氧并不会太担心来自其他平台的竞争,因为在用户眼中,每个平台、每个品牌的定位认知都不相同,不同平台的品牌差异化会越来越明显。此外,大的流量平台追求的是单一用户在平台上的年度消费次数更高,偏重消费流域方面,横向平台有优势,但如果偏重决策方面、客单价较高,垂直平台有优势。“对我们而言,就是不断去强化新氧是医美、医疗这样一个平台的概念,随着我们的内容、产品与服务逐步积累,我觉得带来的效果会越来越强。”金星表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片