爱奇艺超前点播案一审败诉,视频网站创新盈利模式遇阻

爱奇艺超前点播案一审败诉,视频网站创新盈利模式遇阻
2020年06月02日 20:41 新京报网
庭审现场,来源:北京互联网法院公众号庭审现场,来源:北京互联网法院公众号

  相关新闻:

  北京互联网法院:“爱奇艺庆余年超前点播”构成违约

  爱奇艺回应超前点播案一审结果:保留上诉权利

  6月2日,根据“北京互联网法院”官方公众号公告,“《庆余年》超前点播”案在当天进行了一审庭审并当庭宣判,法院认定被告北京爱奇艺科技有限公司(下称:爱奇艺)的《爱奇艺VIP会员服务协议》部分无效;在原告吴某购买会员服务后更新的“付费超前点播”条款对吴某不发生效力;爱奇艺公司继续向吴某提供原有会员权益。

  北京互联网法院还判定爱奇艺向吴某连续15日提供爱奇艺平台“黄金VIP会员”权益,使其享有爱奇艺平台已经更新的卫视热播电视剧、爱奇艺优质自制剧的观看权利;赔偿原告吴某公证费损失1500元;驳回原告吴某的其他诉讼请求。

  针对此判决,爱奇艺回应称,超前点播模式的推出是为了满足用户日益多元的内容观看需求。感谢北京互联网法院一审法庭并没有否定我们的探索和尝试,肯定“超前点播模式本身并无不妥”。对于其他判决信息,爱奇艺保留上诉的权利。

  此前,《庆余年》因“超前点播”登上热搜,原因是爱奇艺、腾讯视频推出了50元超前点播服务,不少用户认为充VIP会员的目的就是为了免广告,但爱奇艺、腾讯视频在剧中添加了不可去掉的中插广告,如今又推出了超前点播,提前看完全部剧集需要50元,提前看一集需要3元,让用户感到不解甚至愤怒。在部分受访用户看来,增加中插创意广告,付费提前看结局、提前点播、提前看欧美影片的设置,都是在损害其利益。

  本案的原告吴某就是其中之一,他因认为爱奇艺公司在其运营的爱奇艺平台上对包括《庆余年》在内的剧集实行“付费超前点播”的方式侵犯了其身为黄金VIP会员的消费者合法权益,将爱奇艺公司诉至北京互联网法院。

  对于用户反映的在剧集中增加中插广告的问题,爱奇艺在庭审时辩称,“广告特权”内容,已经通过文字和图片示例的方式进行解释和说明,片头设置广告符合视频网站的行业惯例以及双方之间的交易习惯。

  关于超前点播,爱奇艺辩称,实际上与额外付费观影等服务在业务模式上无本质区别,爱奇艺公司已经向用户进行了说明告知,同时,会员原可享受“热剧抢先看”权益并未改变,行业内其他同类网站也在推行类似模式。

  事实上,超前点播最早出现在《陈情令》中,设置为“提前看结局”,在后续的《没有秘密的你》《从前有座灵剑山》中也设置了超前点播消费,但是价格和规模并没有《庆余年》的大。2019年8月7日的《陈情令》提前点播费用一集为6元,全集30元;《从前有座灵剑山》的超前点播费用为5集12元。

  受访用户认为,这次《庆余年》50元看剩余部分相对价格较高,因此部分用户反映较大,但也有不少用户选择付费收看。根据CNNIC的数据显示,2014年-2018年,内容付费市场占比逐年提升,分别为5.6%、12.70%、18.80%、21.80%和34.50%,用户对内容付费的接受度也越来越高。

  选择推出多重收费方式,背后折射了几家视频网站的成本压力。“视频网站的ARPPU(每付费用户平均收益)为10元左右,平均的付费月份为8个月左右,按照1亿的付费会员计算,则每年视频网站来自会员费的收益在80亿元左右,但是腾爱优等视频网站仅是内容成本都高达百亿以上,高昂的成本压力成为视频网站涨价或变相涨价的原因。”,一位国内头部剧集出品公司的负责人告诉新京报记者。

  视频网站的主要盈利模式都是围绕内容展开的,不管是付费订阅还是广告收入,都是建立在优质内容的基础上的,而“腾爱优”三家的内容军备竞赛也在持续。比如说,腾讯视频在去年二季度NBA续签了五年独家直播、点播合同,网传交易对价为16亿美元;优酷视频意图与苏宁体育成立合资公司,发力自制剧《长安十二时辰》。但不同的是,腾讯视频和优酷背靠腾讯、阿里两家互联网巨头,而爱奇艺目前独立上市,能够从百度方面获得的支持十分有限。

  新京报记者 白金蕾 编辑 孙勇 校对 柳宝庆

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片