陶桂芳委员:严格监管互联网弹窗广告

陶桂芳委员:严格监管互联网弹窗广告
2020年05月27日 05:16 人民日报

  全国两会继续进行中。孩子上课时间关闭网络游戏服务、监管互联网弹窗广告、儿童罕见病用药和癌症晚期止痛治疗费纳入医保……都是今年代表委员的热点话题,把话筒交给他们,一起来听两会好声音。

  【安庭委员:建议试点将学前教育纳入义务教育】

  目前,我国“学前教育”的家庭负担重,教育资源不均衡,教育力度不充分等情况依然广泛存在。在家庭生育决策中,“学前教育”的成本、品质等预期是考虑的重点事项。

  建议国家相关部门就此问题进行及时的前瞻性调研、思考、设计、规划与实施,早日将“子女入托接受义务制教育”的构想变为现实。对于“学前教育”的主要消费者,建议可考虑通过个税专项扣除、贴息助学贷款等方式,进一步支撑针对“学前教育”的消费力度。

  ——全国政协委员、民建北京市委副主委 安庭

  【张武宗代表:建议孩子上课时间关闭网络游戏服务】

  整个社会对孩子的公德引导和教育都有责任,玩网络游戏对孩子的教育和成长影响很大。网络游戏或许能创造一定的财富,但带来的危害更大,不能顾此失彼。

  建议相关部门在孩子上课期间应当关闭网络游戏服务,对网络游戏的开放时间给予严格限定。

  ——全国人大代表、石横特钢集团有限公司董事长 张武宗

  【陶桂芳委员:建议加大互联网弹窗广告的监管力度】

  当前互联网上,色情暴力、网络垃圾、虚假信息等有害内容仍旧存在,作为其传播的一个重要渠道,弹出式垃圾广告亟待整治。

  应建立健全监管体系,成立互联网广告专业监管队伍,由既熟悉广告法律法规又掌握互联网技术的人才监管网络广告。重点审查互联网广告推送的合法性,监督互联网广告的发布途径,收集互联网用户的举报信息。国家要通过立法,细化网络广告的法律法规,做到有法可依。相关负责部门要及时更新监管技术手段,加大对垃圾弹窗广告的打击力度。

  ——全国政协委员、民建辽宁省委副主委 陶桂芳

  【黄菊花、罗胜联等代表:高校毕业生因疫情无法毕业一年内以应届生对待】

  黄菊花(左)、罗胜联

  建议明确高校毕业生因疫情暂时拿不到毕业证一年内作为应届生对待。并把乡镇寄宿制学校单列项目予以重点建设。

  ——全国人大代表、南昌大学机电学院院长 黄菊花; 全国人大代表、南昌航空航天大学校长 罗胜联

  【鲁曼代表:机器人客服不是升级而是降级】

  关键时刻找不到人工客服,成为电信诈骗受害者普遍遇到的问题。移动支付转接人工服务响应时间相对较长,甚至无响应。当用户发现账号异常去求助客服时,由于没有人工服务及时响应,得不到客服的正确指导,往往会错误操作,导致财产损失。这其实是“客服降级,减低成本,漠视用户权益”的表现,反映的是互联网企业服务意识的淡化。

  建议互联网企业将账号安全和资金安全等紧急问题列入紧急客服保障范围。在这些紧急情况下,保障限定时间内接通人工客服。

  ——全国人大代表、江苏建湖县天和生态农业专业合作社理事长 鲁曼

  【华树成代表:建议将癌症晚期止痛治疗费纳入医保】

  疼痛是困扰和折磨癌症晚期病人的重要症状,还有更多晚期癌症病人的治疗费用无法报销。

  建议医保部门把癌症晚期病人的止痛治疗费用纳入医保,全面报销。

  ——全国人大代表、吉林大学白求恩第一医院院长 华树成

  【孙伟代表:建议将儿童罕见病用药纳入医保】

  罕见病种类众多,罕见病儿童为数不少,患病儿童难以融入社会,给家庭带来沉重负担,但社会对此关注不多、办法不多。

  应建立儿童罕见病遗传咨询体系和儿童罕见病诊治协同体系,做好儿童罕见病诊疗预防工作。加快人工智能等技术在儿童罕见病诊疗中的应用,逐步把儿童罕见病用药纳入医保。

  ——全国人大代表、山东中医药大学第二附属医院生殖医学科主任医师 孙伟

  【戴秀英委员:建议立法全面禁止室内公共场所吸烟】

  烟草烟雾伤及无辜。大部分非吸烟者(尤其是妇女和儿童)的健康权和生命权受到侵犯,立法规定室内公共场所全面禁止吸烟能够保障所有人都受到同等保护。

  建议国家层面《公共场所控制吸烟条例》应尽快出台,严格按照世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求,明确规定禁止在一切室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内吸烟,保护公众不受烟草烟雾危害。

  ——全国政协委员、农工党宁夏区委会主委 戴秀英

  【李守镇委员:有了防暑降温费,低温作业也要发放津贴】

  李守镇

  近年来,我国部分地区在冬季遭遇持续低温天气。长时间在低温环境下作业易引起体温降低甚至冻伤,对人的心血管系统、免疫系统、中枢神经系统和骨关节产生危害,引起相关疾病,严重的甚至造成死亡。

  建议加快研究制定低温天气作业职工劳动保护政策法规,结合地区和行业实际建立低温津贴制度。

  ——全国政协委员,全国总工会党组成员、经费审查委员会主任 李守镇

弹窗广告互联网
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片