小外卖“点出”大公司,美团点评市值破1000亿美元!

小外卖“点出”大公司,美团点评市值破1000亿美元!
2020年05月26日 16:03 e公司

  原标题:小外卖“点出”大公司,美团点评市值破1000亿美元!王兴:2025年每天1亿订单目标不变,瞄准每单赚1块钱!

  5月25日,美团点评披露2020年一季度业绩,经调整后净亏损2.16亿元,远超市场预期。二级市场上,股价一度逼近涨停,直至发稿136.3港元,市值逼近8000亿港元。美团也成为腾讯阿里之后,国内第三家市值跨过千亿美元门槛的互联网公司。

  根据港交所披露易,王兴最新持股5.73亿股计算,王兴持有身家为790亿港元,折合101.9亿美元。根据福布斯实时数据,王兴个人财富为110亿美元(约770亿人民币),为中国第20大富豪。

  一季报亏损17亿元

  5月25日,美团点评发布2020年第一季度财报。本季度,美团营业收入168亿元,同比减少12.6%;经营亏损17亿元,同比扩大31.6%;经调整后净亏损2.2亿元,同比降低79.4%。

  其中,餐饮外卖业务实现94.9亿元营收,同比下滑11.4%;到店、酒店及旅游业务营收30.9亿,同比大跌31.1%;新业务及其他收入41.17亿元,逆势增长4.9%。

  从去年第二季度开始,美团开始进入盈利周期,而今年第一季度美团再度出现亏损,也证实了疫情的严重影响。

  2020年一季度财报指出,新冠疫情对美团餐饮、酒店及其他本地生活服务商家的日常运营造成严重影响。报告期内,餐饮外卖业务的交易金额同比减少5.4%至715亿元。

  值得注意的是,佣金收入的减少是造成美团收入下滑的主要原因。餐饮外卖分部一季度佣金收入同比下降13.7%,为86亿元。美团称,疫情期间交易用户的购买频率下降,导致订单量同比减少17.3%;加上临时佣金返还和豁免政策、订单组合的变化等,导致变现率下降。

  一季度,餐饮外卖日均交易笔数,同比减少18.2%至1510万笔。也就是说,相较2019年同期,平台上餐饮外卖每天少了超过330万笔交易数。

  谨慎估计全年业绩

  同时,美团也预估了疫情对全年的影响,鉴于用户消费信心的完全恢复仍需时间,尤其是非刚需的本地生活服务商户仍面临复苏压力,将对未来业务表现产生潜在影响。

  美团CEO王兴在财报会上表示,短期盈利不是公司的最高优先级,接下来将投入资源帮助商家恢复经营,推动订单量恢复。2025年美团点评达到每天1亿订单的目标不变,瞄准每单1块钱的经营利润。

  王兴称,对商家的帮扶计划降低了一季度变现率,并将继续对二季度变现率造成影响。他认为,由于对优质商家提供佣金折扣,短期会降低变现率,但长期高质量餐厅的收益将抵消这部分影响。

王兴(资料图)王兴(资料图)

  财报显示,美团一季度外卖业务的变现率(期内收入/期内交易额)同比下降0.9个百分点,至13.3%。但王兴也提到,随着商家的广告需求反弹,外卖业务的整体变现率可能会略有回升,但仍低于2019年。

  不过,美团CFO陈少晖表示,疫情对于推动行业线上化的长期趋势是正向积极的,这进一步增强了公司面向未来投入的信心。同时,美团也将持续关注平台商户和行业所面临的困难,“如何更好地帮助商户恢复经营将是我们今年的重点”。

  业绩超预期股价大涨

  二级市场上,美团一扫疫情阴影,最近两个月保持向上走势。截至5月25日收盘,美团涨6.16%,总市值一日涨425.37亿港元至7330.03亿港元,今日开盘美团继续大涨,盘中一度大涨9.7%,再创上市新高价138港元,市值突破8000亿港元,成为国内第三家市值跨过1000亿美元门槛的互联网公司。

  截至发稿,美团点评涨8.35%报136.3港元。

  为何业绩亏损股价却大幅上涨?财务数据显示,美团一季度经营亏损17亿元,去年同期亏损13亿,亏损同比扩大31.6%;经调整后净亏损2.16亿元,去年同期该数据为净亏损10.49亿元,净亏损同比收窄79.4%。

  综合彭博数据,市场预期美团上季收入按年跌19%至155.9亿元人民币,经调整亏损将达到11.1亿元人民币。也就是说美团一季度虽然亏损扩大至17亿美元,但无论营收还是净利都是远远超过市场预期的。

  在财报中,美团称,“虽然面对短期负面影响,但我们深信COVID-19疫情会在行业的长期发展中发挥积极作用。”

  比如,在消费者端,疫情进一步加速了用户消费行为的培养,并使得消费者费者对高价食品类别的偏好不断增加,这也促使第一季度每笔订单的平均价值同比增长14.4%。

  再比如,疫情也使得商家数字化进程加速。在疫情期间,美团为商家提供一系列的返佣、补贴、免费流量支持等,以减轻他们的经营负担。疫情进一步加速了数字化的进程,特别是许多提供高质量供给的品牌餐厅,这些餐厅传统上专注于到店餐饮而不是外卖服务。高品质的餐厅入驻,也进一步促进了外卖消费客单价的提升,长期来看,有利于外卖行业的发展。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片